Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-04-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 avril 1902 05 avril 1902
Description : 1902/04/05 (A6,N98,T10). 1902/04/05 (A6,N98,T10).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63780663
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
6e ANNÉE. — TOME X. N° 98. 5 Avril 1C02.
REVUE
DES
CULTURES COLONIALES
SOMMAIRE. — Le Bananier en Algérie : J. DUGAST. - L'Ananas sucré de Gualémala : RENÉ
GUÉRIN." - Sur le Guierr du Sénégal ou Ngouégné : G. LEFÈVRE.
Variétés._-=- Deux lianes à caoutchouc d'Indo-Chine G. QUINTARET. Notes pratiques d'un plan-
teur de Déli (suite) TABEL. — L'avenir de la culture du riz aux États-Unis (fin) Dr KNAPP.
— La machinerie agricole aux États-Unis : J. DA SILVEIRA DE MELLO.
Revue commerciale.
LE BANANIER EN ALGÉRIE
La zone de bonne culture du bananier est assez restreinte en Algérie et reste
limitée aux parties les plus abritées, situées dans le voisinage immédiat de la
mer.
L'Algérie se trouve ainsi placée à la limite de la culture économique du bana-
nier; mais, malgré cela, les expositions qui conviennent à cette plante ne sont pas
rares et sa culture tend à prendre de l'extension. C'est que la banane est un fruit
excellent, toujours cher, et dont la consommation prend de plus en plus d'im-
porlance. Actuellement, la production est insuffisante pour la consommation
locale et l'exportation est presque nulle.
Nous imporlons même des bananes des Canaries et d'ailleurs. On ne cultive
guère que deux variétés : le Musa sapientum, ou variété à petits fruits, et le
Musa paradisiaca, ou grosse banane. Le Musa sapientum donne des fruits sucrés
et parfumés, de bien meilleure qualité que la grosse banane, et c'est la variété de
beaucoup la plus répandue en Algérie.
M. Rivière, directeur du Jardin d'essai, a signalé une nouvelle variété dite du
Harnma, dont le fruit est encore supérieur à la petite banane : c'est une plante à
grande végétation.
Dans la zone tropicale ou subtropicale, le bananier est susceptible d'atteindre
de grandes dimensions. C'est ainsi qu'au Vénézuéla, d'après Marcano, le Musa
paradisiaca mesure une hauteur de 5 mètres avec une tige de 0m40 de diamètre à
lstbase et des feuilles de 21111)0 de long sur 0m45 de large. La tige pèse en moyenne
66 kilog., des feuilles environ 9kg5,la tige du régime lkg3 et le régime lui-même
15 kilog. La durée moyenne d'une bananerie serait de soixante ans (?) (i).
En Algérie, le développement du bananier est beaucoup plus réduit et la durée
moyenne de la vie d'une plantation n'est guère que de cinq à six ans.
(1) MARCANO. Essais d'agronomie tropicale (Annales de la Science agronomique, t. I, 1. or fasci-
cule, 1891).
REVUE
DES
CULTURES COLONIALES
SOMMAIRE. — Le Bananier en Algérie : J. DUGAST. - L'Ananas sucré de Gualémala : RENÉ
GUÉRIN." - Sur le Guierr du Sénégal ou Ngouégné : G. LEFÈVRE.
Variétés._-=- Deux lianes à caoutchouc d'Indo-Chine G. QUINTARET. Notes pratiques d'un plan-
teur de Déli (suite) TABEL. — L'avenir de la culture du riz aux États-Unis (fin) Dr KNAPP.
— La machinerie agricole aux États-Unis : J. DA SILVEIRA DE MELLO.
Revue commerciale.
LE BANANIER EN ALGÉRIE
La zone de bonne culture du bananier est assez restreinte en Algérie et reste
limitée aux parties les plus abritées, situées dans le voisinage immédiat de la
mer.
L'Algérie se trouve ainsi placée à la limite de la culture économique du bana-
nier; mais, malgré cela, les expositions qui conviennent à cette plante ne sont pas
rares et sa culture tend à prendre de l'extension. C'est que la banane est un fruit
excellent, toujours cher, et dont la consommation prend de plus en plus d'im-
porlance. Actuellement, la production est insuffisante pour la consommation
locale et l'exportation est presque nulle.
Nous imporlons même des bananes des Canaries et d'ailleurs. On ne cultive
guère que deux variétés : le Musa sapientum, ou variété à petits fruits, et le
Musa paradisiaca, ou grosse banane. Le Musa sapientum donne des fruits sucrés
et parfumés, de bien meilleure qualité que la grosse banane, et c'est la variété de
beaucoup la plus répandue en Algérie.
M. Rivière, directeur du Jardin d'essai, a signalé une nouvelle variété dite du
Harnma, dont le fruit est encore supérieur à la petite banane : c'est une plante à
grande végétation.
Dans la zone tropicale ou subtropicale, le bananier est susceptible d'atteindre
de grandes dimensions. C'est ainsi qu'au Vénézuéla, d'après Marcano, le Musa
paradisiaca mesure une hauteur de 5 mètres avec une tige de 0m40 de diamètre à
lstbase et des feuilles de 21111)0 de long sur 0m45 de large. La tige pèse en moyenne
66 kilog., des feuilles environ 9kg5,la tige du régime lkg3 et le régime lui-même
15 kilog. La durée moyenne d'une bananerie serait de soixante ans (?) (i).
En Algérie, le développement du bananier est beaucoup plus réduit et la durée
moyenne de la vie d'une plantation n'est guère que de cinq à six ans.
(1) MARCANO. Essais d'agronomie tropicale (Annales de la Science agronomique, t. I, 1. or fasci-
cule, 1891).
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