Titre : Revue municipale : recueil hebdomadaire d'études édilitaires pour la France et l'étranger
Auteur : Association communale de France. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1917-07-16
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32860840q
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 27309 Nombre total de vues : 27309
Description : 16 juillet 1917 16 juillet 1917
Description : 1917/07/16 (T24,N635). 1917/07/16 (T24,N635).
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6156814g
Source : Bibliothèque nationale de France, département Droit, économie, politique, 4-F-1062
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/12/2011
REVUE
Mu
NICIPALE
Recueil d'Études sur les Questions édilitaires
-•*••«-
Directeur : Albert MONTHEUIL
NUMÉRO 635
TOME XXIV
16 JUILLET 1917
SOMMAIRE
LA LAITERIE MUNICIPALE DE NANTES. — Paul Bel-
lamy, maire de Nantes.
CONSOMMATION, APRÈS STÉRILISATION, DES VIANDES
SAISIES OFFRANT NÉANMOINS DE BONNES QUALITÉS
ALIBILES. — G. Barrier, membre de l'Académie de
Médecine, Inspecteur général des Ecoles Vétéri-
naires.
LE PERSONNEL DU LYCÉE DE JEUNES FILLES DE BoR-
BEAUX. — Baylet, conseiller municipal.
BOUCHERIE COOPÉRATIVE DE PAU. — Dr Girma, ad-
ministrateur-délégué.
LE NETTOYAGE DES CONDUITES D'EAU. — Greunke, de
l'Université de Wisconsin (Etats-Unis).
QUESTIONS ET AVIS. — Administration générale. —
Stocks de charbon, déclaration, réquisition.
DOCUMENTS ET INFORMATIONS. — Administration
générale. — Relèvement du taux de la redevance
pour usage du salon des mariages à Bordeaux.. —
Enseignement professionnel. — L'Ecole munici-
pale Estienne. — Théâtres. — Augmentation du
prix des places à Lyon.
JURISPRUDENCE MUNICIPALE. —Les conférences pri-
vées. — Louis Rachou, docteur en droit, avocat à
la Cour d'appel de Paris.
INFORMATIONS FINANCIÈRES.
La Laiterie municipale de Nantes
La Municipalité de Nantes dans le but d'ap-
provisionner les OEuvres de Protection de l'En-
fance d'un lait pur stérilisé suivant les procédés
industriels et donnant toute garantie au point
de vue de l'hygiène, a créé au mois de juillet
1915 un établissement de laiterie.
Des installations ont été faites dans de vastes
locaux loués au centre de la ville et comprenant
un bâtiment à usage commercial, ouvert sur la
rue et où a été aménagée une Cbnsultation.de
nourrissons, succursale nouvelle de l'OEuvie de
la Goutte de Lait municipale, et d'autre part,
d'importants ateliers avec réserves, bureaux.,
chaufferie, etc.
D'ans ces locaux a été monté, puis complété
etmis' au point, un matériel acquis d'un établis-
sement dont la. guerre avait interrompu le fonc-
tionnement.
Le lait est fourni à la Laiterie industrielle de
la ville par un Syndicat régional de produc-
teurs, et provient d'un bétail tuberculiné. PrL-
mitivement, le service automobile de l'Econo-
mat municipal convoyait le lait du lieu de pro-
duction à la Laiterie où il arrivait vers 6 heures,
par conséquent peu de temps après la traite du
matin à laquelle, suivant les conventions pas-
sées avec les fournisseurs, doit appartenir tout
le lait apporté à la Laiterie.
L'état de guerre ne nous a pas permis de réa-
liser notre apport pendant longtemps d'une
façon aussi heureuse. La raréfaction du lait due
à diverses causes nous a obligés à recourir à de
multiples fournisseurs: et les points éloignés
sur lesquels a dû se faire dès lors l'approvision-
nement, n'ont plus permis d'assurer, conjointe-
ment avec nos autres services, un transport au-
tomobile, qu'actuellement d'ailleurs la crise de
l'essence rendrait tout à fait impossible.
Malgré ces difficultés, et en multipliant les
moyens de transport, nous arrivons cependant,
avec l'aide de nombreux fournisseurs, à appro-
visionner l'établissement d'environ deux cents
litres de lait par jour, et dans des délais de
temps encore assez restreints pour que l'acidifi-
cation ne soit pas développée de manière à de-
venir un obstacle au travail industriel.
Notre atelier comporte un appareil de filtra-
tion centrifuge, un pasteurisa teur, un homogé-
néisateur, un réfrigérant, et deux autoclaves.
Les installations ont été faites de façon à réa-
liser une manutention exclusivement mécanique
du lait, qui d'une série de bacs situés sur des
plans de hauteur variable, est amené fer des-
censiun, au moyen de conduites, dans les divers
appareils de traitement.
Les opérations de traitement s'effectuent dans
l'ordre suivant, au. cours de la matinée.
Le lait d'abord jeté dans un couloir de toile
métallique fine, est ensuite conduit dans un filtre
centrifuge qui le débarrasse de la, totalité des
matières étrangères et des impuretés (2-gr. 79
pour cent litres).
Mu
NICIPALE
Recueil d'Études sur les Questions édilitaires
-•*••«-
Directeur : Albert MONTHEUIL
NUMÉRO 635
TOME XXIV
16 JUILLET 1917
SOMMAIRE
LA LAITERIE MUNICIPALE DE NANTES. — Paul Bel-
lamy, maire de Nantes.
CONSOMMATION, APRÈS STÉRILISATION, DES VIANDES
SAISIES OFFRANT NÉANMOINS DE BONNES QUALITÉS
ALIBILES. — G. Barrier, membre de l'Académie de
Médecine, Inspecteur général des Ecoles Vétéri-
naires.
LE PERSONNEL DU LYCÉE DE JEUNES FILLES DE BoR-
BEAUX. — Baylet, conseiller municipal.
BOUCHERIE COOPÉRATIVE DE PAU. — Dr Girma, ad-
ministrateur-délégué.
LE NETTOYAGE DES CONDUITES D'EAU. — Greunke, de
l'Université de Wisconsin (Etats-Unis).
QUESTIONS ET AVIS. — Administration générale. —
Stocks de charbon, déclaration, réquisition.
DOCUMENTS ET INFORMATIONS. — Administration
générale. — Relèvement du taux de la redevance
pour usage du salon des mariages à Bordeaux.. —
Enseignement professionnel. — L'Ecole munici-
pale Estienne. — Théâtres. — Augmentation du
prix des places à Lyon.
JURISPRUDENCE MUNICIPALE. —Les conférences pri-
vées. — Louis Rachou, docteur en droit, avocat à
la Cour d'appel de Paris.
INFORMATIONS FINANCIÈRES.
La Laiterie municipale de Nantes
La Municipalité de Nantes dans le but d'ap-
provisionner les OEuvres de Protection de l'En-
fance d'un lait pur stérilisé suivant les procédés
industriels et donnant toute garantie au point
de vue de l'hygiène, a créé au mois de juillet
1915 un établissement de laiterie.
Des installations ont été faites dans de vastes
locaux loués au centre de la ville et comprenant
un bâtiment à usage commercial, ouvert sur la
rue et où a été aménagée une Cbnsultation.de
nourrissons, succursale nouvelle de l'OEuvie de
la Goutte de Lait municipale, et d'autre part,
d'importants ateliers avec réserves, bureaux.,
chaufferie, etc.
D'ans ces locaux a été monté, puis complété
etmis' au point, un matériel acquis d'un établis-
sement dont la. guerre avait interrompu le fonc-
tionnement.
Le lait est fourni à la Laiterie industrielle de
la ville par un Syndicat régional de produc-
teurs, et provient d'un bétail tuberculiné. PrL-
mitivement, le service automobile de l'Econo-
mat municipal convoyait le lait du lieu de pro-
duction à la Laiterie où il arrivait vers 6 heures,
par conséquent peu de temps après la traite du
matin à laquelle, suivant les conventions pas-
sées avec les fournisseurs, doit appartenir tout
le lait apporté à la Laiterie.
L'état de guerre ne nous a pas permis de réa-
liser notre apport pendant longtemps d'une
façon aussi heureuse. La raréfaction du lait due
à diverses causes nous a obligés à recourir à de
multiples fournisseurs: et les points éloignés
sur lesquels a dû se faire dès lors l'approvision-
nement, n'ont plus permis d'assurer, conjointe-
ment avec nos autres services, un transport au-
tomobile, qu'actuellement d'ailleurs la crise de
l'essence rendrait tout à fait impossible.
Malgré ces difficultés, et en multipliant les
moyens de transport, nous arrivons cependant,
avec l'aide de nombreux fournisseurs, à appro-
visionner l'établissement d'environ deux cents
litres de lait par jour, et dans des délais de
temps encore assez restreints pour que l'acidifi-
cation ne soit pas développée de manière à de-
venir un obstacle au travail industriel.
Notre atelier comporte un appareil de filtra-
tion centrifuge, un pasteurisa teur, un homogé-
néisateur, un réfrigérant, et deux autoclaves.
Les installations ont été faites de façon à réa-
liser une manutention exclusivement mécanique
du lait, qui d'une série de bacs situés sur des
plans de hauteur variable, est amené fer des-
censiun, au moyen de conduites, dans les divers
appareils de traitement.
Les opérations de traitement s'effectuent dans
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