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                  Titre : Description des espèces bovine, ovine et porcine de la France / [par M. Lefour] ; [publié par J. de Monny de Mornay]

                  Auteur : Lefour, Pierre-Aristide-Adolphe (1803-1863)

                  Éditeur : Impr. impériale (Paris)

                  Date d'édition : 1857

                  Contributeur : Mauny de Mornay, Joseph de (1804-1868). Éditeur scientifique

                  Type : monographie imprimée

                  Langue : Français

                  Format : 1 vol. (216 p.) : ill., pl., carte ; in-4

                  Format : application/pdf

                  Droits : domaine public

                  Identifiant : ark:/12148/bpt6k5661642t

                  Source : Bibliothèque nationale de France, département Sciences et techniques, S-7860

                  Relation : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb307745111

                  Provenance : bnf.fr

                  Date de mise en ligne : 29/06/2009

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                  Titre : Description des espèces bovine, ovine et porcine de la France / [par M. Lefour] ; [publié par J. de Monny de Mornay]

                  Auteur : Lefour, Pierre-Aristide-Adolphe (1803-1863)

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                  élevage vache: 10 pages trouvées

                  p.NP
                  vacheSi. — Zone (routière. Sa. — Zone du littoral. SECTION- 111. — Élevage avec stabulalion. SECTION IV. — Données économiques

                  p.16
                  Les deux vaches représentées dans la figure ci-dessous peuvent donner une idée du type casseîlois un peu plus légerLa taille de la belle vache flamande varie de im,35 à im,65 au garrot

                  p.20
                  et, pour faire des vaches laitières, on préfère le développement du système lymphatique et ganglionaire à une prédominance de la graisse ou du tempérament sanguinl'élevage portant exclusivement sur les femelles, les rares boeufs qu'on rencontre sont ordinairement, des taureaux châtrésla sous-race bou1 La première vache à droite, dans la vignette placée à la fin de ce chapitre, est une houiounaise, l'autre est une picarde

                  p.21
                  Vers Boulogne, Marquise , Calais, la race plus grande se confond davantage avecla flamande-pure: La sous-race artésienne, plus généralement élevée dans la plaine, et à laquelle l'herbage fait souvent défaut, ou qui ne trouve pas toujours, dans l'élevage de la petite culture, toutes les bonnes conditions de développement, est déjà moins étoffée que la vache de Bergues et même de Saint-Omercependant les vaches de la Somme, d'une partie de l'Aisne et de l'Oise, diffèrent, sous plusieurs rapports

                  p.33
                  L'élevage du cheval partage les herbages avec celui de l'espèce boArine dans une grande partie des watteringues, mais il domine vers Bourbourg, Loon , Gravelines et les moëresl'élevage tend plutôt à diminuer qu'à s'étendre dans les watteringues

                  p.54
                  L'élevage est l'objet de soins moins bien entendus que dans le pays flamandL'élevage, du reste, se concentre, comme la production laitière et fromagère, entre les mains de la petite culture

                  p.56
                  Dans le premier bassin, où se trouvent Marchiennes et Saint-Amand, la nature un peu marécageuse des pâtures les prédestine plutôt à la vache laitière qu'à l'élevagemais le type, flamand pur devient encore plus rare, la vache h oll an do-belge lui fait concurrence, et domine, autour de Douai, dans les belles étahles de MM. Pinquet d'Origines

                  p.65
                  Le prix de l'élevage du taureau est à peu près le même, seulement il est habituellement vendu à un anL'élevage du boeuf n'ayant lieu qu'en vue de l'engraissement précoce., nous en parlerons seulement, au chapitre de l'engraissement

                  p.67
                  Quant à l'élevage des exploitations grandes ou moyennes, il est plus aisé de s'en rendre compte approximativement: son prix de revient se rapproche beaucoup de celui dont nous donnons le détail pour le pays flamandAvec cette spéculation bien conduite, la vache couvre en partie, par son lait et son fumier, ses dépenses d'entretien, d'assurances, d'intérêts d'achat, et, lors de la vente, peut présenter une

                  p.74
                  Le régime des vaches laitières se partage entre le pâturage et l'étableC'est ordinairement au début du pâturage que sévit principalement sur les vaches une maladie enzootique, que nous avons déjà nommée, l'hématurie ou pissement de sang

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