Titre : Dictionnaire de la langue française.... Tome 1 / par É. Littré,...
Auteur : Littré, Émile (1801-1881). Auteur du texte
Éditeur : L. Hachette (Paris)
Date d'édition : 1873-1874
Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30824717s
Notice d'oeuvre : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb12250808s
Type : monographie imprimée monographie imprimée
Langue : français
Format : 4 vol. ; gr. in-4 4 vol. ; gr. in-4
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Description : [Dictionnaire de la langue française (français)] [Dictionnaire de la langue française (français)]
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Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k5406710m
Source : Bibliothèque nationale de France, département Collections numérisées, 2008-49508
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 15/10/2008
BOO
le moyen âge, des doctrines religieuses semblables
régnaient parmi les Bulgares et les Albigeois; de là
le nom de hongres donné à ces hèrétiqùesl En de-
hors du langage de l'histoire, boûgrè est resté dans
le plus bas langage, comme une'injure et un ju-
rement.
t BOUGRERIE (bou-gre-rie), s. f. |] i° Hérésie
des bougres. [| 2° Débauche contre nature. || Boûgre-
rie n'est plus usité en dehors du langage de l'histoire.
— HIST. xin" s.' Quant l'en ara soùpcenos'uh home
de bogrërië, li juges ordèriaifes deit requerré le rei
ou sa justice, qu'il le preng'në, Livre de jusl. 12.
— ÉTYM .' Bougre. :
fBOUGUIÉRE (bou-ghiê-r'), s. f. Terme de pê-
che. Filet très-délié.
f BOUHAUREAU (bou-ô-rô), s. m. Ancien nom
du canard.
— ETYM. Norm. bourau, canard; picard, bour;
bas-lat. boureia (du xiv" siècle).
f BOUILLAISON (bou-llè-zoh, II mouillées), s. f.
Fermentation du cidre.
— ETYM. Bouillir.
BOUILLANT, ANTE (bou-llan, llan-t', Il mouil-
lées, et non bou-yan), adj. Qui bout. Eau bouillante.
Poix bouillante. Le moût surtout, lorsque le bon
. Silène, Bouillant encor, le puise à tasse pleine, LA
FONT. Quinquina, il. || Fig.Vif, ardent. Homme bouil-
lant, qui a le sang bouillant, d'un caractère bouil-
lant. Bouillante colère. Bouillant de colère. Et déjà
tout bouillant de vin et de colère, BOIL. Sat. m. El
j'en ai vu l'effet si bouillant et si prompt, ROTR. Ten-
cesl. m, 2. S'il est prompt et bouillant, le roi ne
l'est pas moins, CORN. Nieom. y, 6. On l'a pris tout
bouillant encbr de sa querelle, ID. Cid, n, '. Un
bouillant mouvement, ÎD. Cinna, i, 1. Dn souve-
rain né avec une valeur bouillante, MASS. Gloire.
Le consul bouillant de jeunesse arracha quelques-
unes de ses enseignes, et les jeta au milieu des ba-
taillons ennemis, LE P. CATROU dans DESFONTAINES.
|| En termes de cuisine, pâtés bouillants, se disait
des petits pâtés, ou pâtés de hachis de volaille.
— HIST. xne s. Ja soit ce ke il soit boilhanz del
céleste deseir, Job, 469. || xin" s. Et quant il est
chaus et boillanz Et talèntiz et desiranz, Adonc [la
dame] si le doit chastoier Et doctriner et. ensei-
gnier Aupointque el le vuet avoir, Laidu conseil.
Hé Diex ! que feras-tu de cest chetif dolent, De qui
l'ame en ira en enfer-le boillant, Et li maufez l'i-
ront à leur piez défoulant, RUTEB. n, 93. || xv s. Le
comte de Sallebêry, qui estoit lin moult bouillant
homme et de grand prudence, FROISS. m, m, 3e.
||xvi* s. Lajëunesse bouillante s'eschauffe si avant....
MONT, i, 92. Ces vers ont je ne sçay qùoy de plus
vif et de plus bouillant, m. i, 222. Il les fit descen-
dre en terre encore tous bouillans de l'ardeur de la
première bataille,-AMYOT, Cimon, 21.
l. BOUILLE (bou-Il, Il mouillées), s. f. Longue
perche, qui a pour, tête un petit bloc de bois, et qui
sert à battre l'eau pour la pêche.
— HIST. xive s. Icelle femme feri ledit Godart
d'un baston appelle boullette, sur la teste, DU CANGE,
bola. Il xv" s. Un baston appelle boulé ou massue,
ID. th.
— ËTYJI. Boule. Dans la Nièvre, on dit boule au
lieu de bouille. Boule dans l'ancien français a signi-
fié bâton terminé par un bloc, ce qu'est la bouille.
Boule venant de butta, bouille en est une dériva-
tion où les deux 22 ont été conservées.
f 2. BOUILLE (bou41', Il mouillées), s. f. Terme
d'administration ancienne. Marque que les commis
mettaient à chaque pièce d'étoffe déclarée au bureau
des fermes.
— ETYM. Bouille est une forme correctement dé-
rivée de bulla (voy. BULLE) , ainsi dite parce que lés
buttas, petites balles de plomb, servaient de marqué
officielle, de sceau.
f BOUILLE-ABAISSE (bou-lla-bê-s', Il mouillées),
s. f. Terme de cuisine. Mets préparé en cuisant du
poisson dans un peu d'eau douce, à laquelle on ajoute
des oignons, de l'huile, du safran, etc. On sert le
bouillon à part et la sauce sur des tranches de pain.
Une bonne bouilie-abaisse. Prébarër la bpûille-à-
baisse, LÈGOAHANT. On trouve aussi ce inot écrit :
bouiUe-à-baisse. || Au plur. Des bouilie-abaisse.
— ETYM. Expression provençale qui veut dire
bouillon abaissé, réduit pari' évaporation.
f BOtJILLEAU (bou-llê, il mouillées), s. m. Seau
dans lequel on mettait la soupe des forçats.'
— ËTYM. Bouillir.
A. BOÙILLÈR (bôu-llé, Il mouillées), ». a. Trou-
bler l'êau avec une bouille. -
— KIST. xv" s. Lesdiz compaignons bouloient aux
houles.... e», ainsi qu'ilz hôùloient, Reghaudin du
BOU
Prayel se seoit joignant desdites bouloueres et avoit
ses'piez en icellës, bu CANGÈ, bola.
— ETYM. Bouille l. Dans le patois de la Nièvre on
dit bouler.
2. BOUILLER (bou-llé, 22 mouillées), v. a. Bouil-
ler une étoffe, y mettre la marque que devait por-
ter chaque étoffe déclarée au bureau des fermes.
— ETYM. Bouille 2.
fBOUILLËRIE (bou-llS-rie, 22 mouillées), s. f.
Distillerie d'eau-de-vie.
— ETYM. Bouillir.
f 1. BOUILLEUR (bou-lleur, Il mouillées, et non
bou-yeur), s. «i. || 1° Industriel qui convertit le vin
en eau-de-vie, et aussi l'ouvrier employé à cette
opération. || 2° Chaudière d'une machine à vapeur.
— ETYM. Bouillir.
f 2. BOUILLEUR (bou-lleur, Il mouillées), s. m.
Celui qui trouble l'eau avec une bouille.
— ÉTYM. Boitiller l.
1. BOUILLI, IE (bôu-lli, ie, Il mouillées, et non
bou-yi), part, passé. Boeuf bouilli. Viande bouillie.
Il Cuir bouilli, cuir de vache endurci à force dé
bouillir, y Visage de cuir bouilli, homme qui a le
teint noir, la peau épaisse et rude.
2. BOUILLI (bou-lli, Il mouillées, et non bou-yi),
s. m. Viande qui, cuite dans l'eau, a servi à faire
le bouillon. C'est le plus souvent du boeuf, de sorte
que, qu?ud on dit du bouilli sans avoir désigné au-
paravant la viande dont il s'agit, on entend tou-
jours du boeuf bouilli. Nous avons mangé du potage
et du bouilli tout chaud, SÉV. 425. Cet homme [l'é-
vèque de ChSlons] se contentait de son bouilli avec
deux petites et grossières entrées, ST-SIM. 78, 15.
— HIST. xiv* s. Quint mets : un boulli lardé, ris
engoulé, anguilles renversées, llénagier, 11, 4.
|i xv" s. Et devant estre serviz honestement de rost
et boest et leur sauxe appartenante âvecques eulx,
Bibl. des chartes, 4e série, t. iv, p. 373. || xvie s. Mais
celuy là qui jamais n'est content Que son rosty ou
bouilly le soit tant, AMYOT, Comment reftén. la co-
lère, 3t. Bouilly ou rosty; beurre ou huyle, tout m'est
un, MONT, iv, 123. ,
— ÉTYM. Bouillir.
BOUILLIE (boù-llie, U mouillées, et non bou-yie),
s. f. Il 1° Aliment fait de lait ou d'un autre liquide et
de farine bouillis. Si l'on veut absolument faire de
la bouillie, J. J. ROUSS. Ém. 1.1| Cela s'en va en
bouillie, cela a perdu sa consistance pour avoir trop
bouilli. Elle y fut en bouillie en un moment, SÉV.
282. Il Fig. C'est une âme de bouillie, SÉV. 44. || De
la bouillie pour les chats, de là besogne perdue; de
la peine sans profit. || 2° Pâte formée avec les chif-
fons bouillis, pour faire le papier et le carton.
— HIST. xiii' s. Je di que boine boulie Et viande
demaisnie Vaut mieus.... Bibl. deschartes, 4e série,
t. v, p. 348. Nous savons bien que li quens Renaus
a brasset ceste boulie, pour le descort dou conte de
Saint-Pol, Chron. de Bains, as. Ceste l'aleta de son
lait, N'ot autre boulie à li pestre, la Rose, -10183.
Il xive s. Là junerent deux jours, mengant pain et?
boulie, N'i a chel à pité qui ne pleurt ne larmie,
Baud. de Seb. xi, 778. || xvie s. Une vous faut plus
donner de bouillie, vous estes tout dru, OUDIN, CU-
rios. fr.
— ÈTYM. Bouillir.
BOUILLIR (bou-llir, 22mouillées, etnonbou-yir),
je bous, tu bous, il bout, nous bouillons, vousbouil-
lez, ils bouillent; je bouillais; je bouillis; je bouil-
lirai; je bouillirais; bous, bouillons, bouillez; que
je bouille, que nous bouillions; que je bouillisse,
que nous bouillissions; bouillant; bouilli, bouillie,
v. n. H 1° Produire des bulles qui crèvent au fur et
à mesure, en parlant d'un liquide soumis à la cha-
leur ou à la fermentation. Le café bout. Le vin bout
dans la cuve. L'eau bout dans le vide. || On dit, en
prenant le contenant pour le contenu, le pot bout.
Il Par extension. Dès qu'un certain acide en notre
corps domine, Tout fermente, tout bout, les es-
prits, les liqueurs, LA FONT. Quinquina, XI. j] Être
brûlant. La tête me bout. || 2e Se cuire en bouillant.
Quand les olives auront assez bouilli. Là.'yiàiïdë
bouillait lentement. || Fig. et familièrement. N'être
bon ni à rôtir ni à bouillir, n'être propre à rien.
Il Bouillir du lait à quelqu'un, lui être agréable en
parole ou en action. Cette locution est le seul cas
où bouillir soit employé activement. Côlbert mort,
et Pelletier contrôleur général de la façon de M. de
Louvoîs, le roi lui donna ordre de chasser pesma-
rets et de lui faire une honte publique : c'était
bouillir du lait à une créature de Louvois, ST-SIM.
77, 26G. Il 3° Faire bouillir. Faire bouillir des niaf-'
rons dans de l'eau. En faisant bouillir dé la viande.
On dit, dans le même sens, mettre bouillir. || AU
ROU
38?
fig. Cela me fait bouillir le sang dans les veine-s,
cela'me cause une vive impatience." Les esprits 'où
il n'y a point de remède font'bouillir ïè~ sang,'"SÉV.
42. y Familièrement. Cela fait bouillir la'marmite
où lé pot, cela procure les moyens de vivre. j| Faire
bouillir, ancien supplice qui" cohsistàit'à faire périr
)é condamné dans une chaudière bouillante. ' J'àï vu
bouillir leurs corps" dans" là poix "«t lès flammes,
ROTR. St Genest, ni, 2. ||4"Fig. Bouillir" de colère,
surtout d'impatience. Je bouillais. Jeune homme à
qui le sang bout. Ceux à qui la chaleur ne bout plus
dans les veines, MALH. H, 42. Lorsqu'aux veines des
Grecs le sang bouillait encore, ROTR. Antig. i, 6. Du
frêle arbuste où bout la noble sève, La moindre
fleur parfume au loin les airs, BÉRANG. Da'moclts.
— HIST. xi" s. Dessouz ie front lui buillit [bout]
la cervelle, Ch. de Roi. CLXIV. |jxinc s.'Màis ësnoe-
ces ot joie mblt; Toute li Cours fremist et bout [s'a-
gite] ;Toùtenuitdansentètcârblent, Roi Guillaume,
p. 91, dans nu CÀNGE, Gloss. français, au mot
boudre. Adont fist Salejiedih prendre or et argent,
et le fist fundre.en uhë'pouelé de fier, puis li fist
avaler en la gorge tout boiillant, et maintenant li
convint morir, Chron. de Raiiis, H2. Rènart mist
l'iave sor le féu, Et là fist "trestotè boillant, Ren.
1091. Tant burent à leur' volénté' Qu'à Primaut le
cervël bolut, ID. 3161. Ou sera bouillis" eh chau-
dières, Ou rbstis devant et derrières,' la Rose,
19476. Qui porroit paradis avoir Après là mort por
son avoir, Bon feroit èhbler et tolir; Mes il les cb-
vendra boillir Ou puis d'enfer sans jà feèmbre [sans
rançon], RUTEB. 189. [| xiv° si Que depuis îcellùi
Mesnag'ier ait esté pris par hostré bailli de Cohsten-
tin, et par icellui pour ladite cause [de fausse mbh-
noie] sa confession Oy'e, cohdëmpnê à mbrtët à es-
tre bouli.... Et quant ledit Meshàgier fù mis en la
chaudière, DU CÀNGÉ, vullife. Cùëfs démentir,"ceî-
velés boudre, GUIART, t. 1,"p. Ho.||xvie s. En èaù
bouillant, MAROT, iv, 24." Et jiuis on va, pouf là
faire bouillir, L'herbe nouvelle à la luné cueillir",
DUBELL". IV, 21, fecto. L'herbe nouvelle on fauche
au clef serein, Pour la bouillir dedans vaisseaux
d'airèïn, ID. iv, 74, recto. Le moust bouillant dans
un vaisseau pousse à mont tout.... MONT, ff, 12. Si
elles en prennent un à qui la .vigueur de l'aâge boult
encores, ID. iu, 327. Ils faisaient boûillif'dë vieux
souliers et de vieilles burettes à hUyle pouf en ti-
rer quelque saveur, AMYOT, S'yllà, 3b. L'èhfànt osta
le couvercle dé la chaudière où estoit l'eau'toute
bouillante,' et saultaht dedans's'y bôulut et estouffa,
ID. Dèmètr. 30. Il faut bouillir la dite gerbe en "eau
et miel, PARÉ, V, 29. En lieu de yih, 11 usoii d'eau
bouillie et souvent toute pure, ID. V", 3U. Prenez ra-
cines de tintimal, boullues en vin, ID. XV, 26. Lors-
que l'eau bbuil, 6. DE "SERRÉS, 846. Vous les férés
buillir une bnde dans l'èàû claire, ID. 847. Vous les
bouilljrés un peu eh l'èàû claire, ID". 848. Si le cour-
roux bout ehcor" eh son" cuéûf, RONS. 6081
— ÈTYM. Picard, boulirabolir;\va\l boûr;-pro-
venu, bùlhir, bolhir, buillir ; catàl. bûUir; ital.
bullire; du latin bullire, àç bulla (voy. BULLE)..Le
wallon boûr"suppose un changement de conjugai-
son, bullêre au lieu àebulïirë, avec l'accent toni-
que sur bul au lieu de l'accent sur li; cette forme
se trouve aussi dans l'ancien français, mais elle ap-
partient à Guiart qui était flamand; de sorte* que
cette conjugaison serait dû' nbfd de la" France. "Là ;
conjugaison est régulière au pfësënt,; car'lè latin
bullio, bullis, bullit, ayant l'accept .tonique sur là
première syllabe, n'a pu donner jadis que : je bous,
tu bous, il bout. '"".
f BÔUILLITOIRE (bou-lli-toi-f, Il mouillées),
s. m. bu f. Opération qui "consiste à faire "bouillir les
flans du monnayeuf dans un liquide pour les dé
crasser. -— - -
f BOUILLOIR (bou-lloir, Il mouillées), s. m
Terme de monnayage. Vaisseau de cuivre dans le-
quel on fait bouillir les métaux pour les'décrasser.
BOUILLOIRE (boù-llbi-r', Il mouillées, et" "non
boû-ybi-r'), s. f. Vaisseau de métal "destiné à faire
bouillir de l'éau, et particulièrement vàsë en formp
de cafetière qu'on met devant le féu.
"-i- ÉTYM. Bouillir. "
BOUILLON (bbu-llon, Il mouillées, et non bou-
yon), s. m. j| 1" Bulle qui se forme au fond qu dans
l'intérieur, et qui vient crever à là "surface d'un li-
quide qui bout. Jeter un bouillon, L'èàu qui avait
bouilli''à' petits bouillons, S gros bouillons. 11 n'y
faut' qu'un'où deux bouillons." "|| 2°'Petites vagues
que forme un liquide qui s'échappe et qui tombe. Un
ruisseau qui tombait S gros bouillons,'FËN. tél. 1.
Cependant sur le oos de la plaine liquide S'élève a
gros bouillons une montagne humide, RAC Phèd.
le moyen âge, des doctrines religieuses semblables
régnaient parmi les Bulgares et les Albigeois; de là
le nom de hongres donné à ces hèrétiqùesl En de-
hors du langage de l'histoire, boûgrè est resté dans
le plus bas langage, comme une'injure et un ju-
rement.
t BOUGRERIE (bou-gre-rie), s. f. |] i° Hérésie
des bougres. [| 2° Débauche contre nature. || Boûgre-
rie n'est plus usité en dehors du langage de l'histoire.
— HIST. xin" s.' Quant l'en ara soùpcenos'uh home
de bogrërië, li juges ordèriaifes deit requerré le rei
ou sa justice, qu'il le preng'në, Livre de jusl. 12.
— ÉTYM .' Bougre. :
fBOUGUIÉRE (bou-ghiê-r'), s. f. Terme de pê-
che. Filet très-délié.
f BOUHAUREAU (bou-ô-rô), s. m. Ancien nom
du canard.
— ETYM. Norm. bourau, canard; picard, bour;
bas-lat. boureia (du xiv" siècle).
f BOUILLAISON (bou-llè-zoh, II mouillées), s. f.
Fermentation du cidre.
— ETYM. Bouillir.
BOUILLANT, ANTE (bou-llan, llan-t', Il mouil-
lées, et non bou-yan), adj. Qui bout. Eau bouillante.
Poix bouillante. Le moût surtout, lorsque le bon
. Silène, Bouillant encor, le puise à tasse pleine, LA
FONT. Quinquina, il. || Fig.Vif, ardent. Homme bouil-
lant, qui a le sang bouillant, d'un caractère bouil-
lant. Bouillante colère. Bouillant de colère. Et déjà
tout bouillant de vin et de colère, BOIL. Sat. m. El
j'en ai vu l'effet si bouillant et si prompt, ROTR. Ten-
cesl. m, 2. S'il est prompt et bouillant, le roi ne
l'est pas moins, CORN. Nieom. y, 6. On l'a pris tout
bouillant encbr de sa querelle, ID. Cid, n, '. Un
bouillant mouvement, ÎD. Cinna, i, 1. Dn souve-
rain né avec une valeur bouillante, MASS. Gloire.
Le consul bouillant de jeunesse arracha quelques-
unes de ses enseignes, et les jeta au milieu des ba-
taillons ennemis, LE P. CATROU dans DESFONTAINES.
|| En termes de cuisine, pâtés bouillants, se disait
des petits pâtés, ou pâtés de hachis de volaille.
— HIST. xne s. Ja soit ce ke il soit boilhanz del
céleste deseir, Job, 469. || xin" s. Et quant il est
chaus et boillanz Et talèntiz et desiranz, Adonc [la
dame] si le doit chastoier Et doctriner et. ensei-
gnier Aupointque el le vuet avoir, Laidu conseil.
Hé Diex ! que feras-tu de cest chetif dolent, De qui
l'ame en ira en enfer-le boillant, Et li maufez l'i-
ront à leur piez défoulant, RUTEB. n, 93. || xv s. Le
comte de Sallebêry, qui estoit lin moult bouillant
homme et de grand prudence, FROISS. m, m, 3e.
||xvi* s. Lajëunesse bouillante s'eschauffe si avant....
MONT, i, 92. Ces vers ont je ne sçay qùoy de plus
vif et de plus bouillant, m. i, 222. Il les fit descen-
dre en terre encore tous bouillans de l'ardeur de la
première bataille,-AMYOT, Cimon, 21.
l. BOUILLE (bou-Il, Il mouillées), s. f. Longue
perche, qui a pour, tête un petit bloc de bois, et qui
sert à battre l'eau pour la pêche.
— HIST. xive s. Icelle femme feri ledit Godart
d'un baston appelle boullette, sur la teste, DU CANGE,
bola. Il xv" s. Un baston appelle boulé ou massue,
ID. th.
— ËTYJI. Boule. Dans la Nièvre, on dit boule au
lieu de bouille. Boule dans l'ancien français a signi-
fié bâton terminé par un bloc, ce qu'est la bouille.
Boule venant de butta, bouille en est une dériva-
tion où les deux 22 ont été conservées.
f 2. BOUILLE (bou41', Il mouillées), s. f. Terme
d'administration ancienne. Marque que les commis
mettaient à chaque pièce d'étoffe déclarée au bureau
des fermes.
— ETYM. Bouille est une forme correctement dé-
rivée de bulla (voy. BULLE) , ainsi dite parce que lés
buttas, petites balles de plomb, servaient de marqué
officielle, de sceau.
f BOUILLE-ABAISSE (bou-lla-bê-s', Il mouillées),
s. f. Terme de cuisine. Mets préparé en cuisant du
poisson dans un peu d'eau douce, à laquelle on ajoute
des oignons, de l'huile, du safran, etc. On sert le
bouillon à part et la sauce sur des tranches de pain.
Une bonne bouilie-abaisse. Prébarër la bpûille-à-
baisse, LÈGOAHANT. On trouve aussi ce inot écrit :
bouiUe-à-baisse. || Au plur. Des bouilie-abaisse.
— ETYM. Expression provençale qui veut dire
bouillon abaissé, réduit pari' évaporation.
f BOtJILLEAU (bou-llê, il mouillées), s. m. Seau
dans lequel on mettait la soupe des forçats.'
— ËTYM. Bouillir.
A. BOÙILLÈR (bôu-llé, Il mouillées), ». a. Trou-
bler l'êau avec une bouille. -
— KIST. xv" s. Lesdiz compaignons bouloient aux
houles.... e», ainsi qu'ilz hôùloient, Reghaudin du
BOU
Prayel se seoit joignant desdites bouloueres et avoit
ses'piez en icellës, bu CANGÈ, bola.
— ETYM. Bouille l. Dans le patois de la Nièvre on
dit bouler.
2. BOUILLER (bou-llé, 22 mouillées), v. a. Bouil-
ler une étoffe, y mettre la marque que devait por-
ter chaque étoffe déclarée au bureau des fermes.
— ETYM. Bouille 2.
fBOUILLËRIE (bou-llS-rie, 22 mouillées), s. f.
Distillerie d'eau-de-vie.
— ETYM. Bouillir.
f 1. BOUILLEUR (bou-lleur, Il mouillées, et non
bou-yeur), s. «i. || 1° Industriel qui convertit le vin
en eau-de-vie, et aussi l'ouvrier employé à cette
opération. || 2° Chaudière d'une machine à vapeur.
— ETYM. Bouillir.
f 2. BOUILLEUR (bou-lleur, Il mouillées), s. m.
Celui qui trouble l'eau avec une bouille.
— ÉTYM. Boitiller l.
1. BOUILLI, IE (bôu-lli, ie, Il mouillées, et non
bou-yi), part, passé. Boeuf bouilli. Viande bouillie.
Il Cuir bouilli, cuir de vache endurci à force dé
bouillir, y Visage de cuir bouilli, homme qui a le
teint noir, la peau épaisse et rude.
2. BOUILLI (bou-lli, Il mouillées, et non bou-yi),
s. m. Viande qui, cuite dans l'eau, a servi à faire
le bouillon. C'est le plus souvent du boeuf, de sorte
que, qu?ud on dit du bouilli sans avoir désigné au-
paravant la viande dont il s'agit, on entend tou-
jours du boeuf bouilli. Nous avons mangé du potage
et du bouilli tout chaud, SÉV. 425. Cet homme [l'é-
vèque de ChSlons] se contentait de son bouilli avec
deux petites et grossières entrées, ST-SIM. 78, 15.
— HIST. xiv* s. Quint mets : un boulli lardé, ris
engoulé, anguilles renversées, llénagier, 11, 4.
|i xv" s. Et devant estre serviz honestement de rost
et boest et leur sauxe appartenante âvecques eulx,
Bibl. des chartes, 4e série, t. iv, p. 373. || xvie s. Mais
celuy là qui jamais n'est content Que son rosty ou
bouilly le soit tant, AMYOT, Comment reftén. la co-
lère, 3t. Bouilly ou rosty; beurre ou huyle, tout m'est
un, MONT, iv, 123. ,
— ÉTYM. Bouillir.
BOUILLIE (boù-llie, U mouillées, et non bou-yie),
s. f. Il 1° Aliment fait de lait ou d'un autre liquide et
de farine bouillis. Si l'on veut absolument faire de
la bouillie, J. J. ROUSS. Ém. 1.1| Cela s'en va en
bouillie, cela a perdu sa consistance pour avoir trop
bouilli. Elle y fut en bouillie en un moment, SÉV.
282. Il Fig. C'est une âme de bouillie, SÉV. 44. || De
la bouillie pour les chats, de là besogne perdue; de
la peine sans profit. || 2° Pâte formée avec les chif-
fons bouillis, pour faire le papier et le carton.
— HIST. xiii' s. Je di que boine boulie Et viande
demaisnie Vaut mieus.... Bibl. deschartes, 4e série,
t. v, p. 348. Nous savons bien que li quens Renaus
a brasset ceste boulie, pour le descort dou conte de
Saint-Pol, Chron. de Bains, as. Ceste l'aleta de son
lait, N'ot autre boulie à li pestre, la Rose, -10183.
Il xive s. Là junerent deux jours, mengant pain et?
boulie, N'i a chel à pité qui ne pleurt ne larmie,
Baud. de Seb. xi, 778. || xvie s. Une vous faut plus
donner de bouillie, vous estes tout dru, OUDIN, CU-
rios. fr.
— ÈTYM. Bouillir.
BOUILLIR (bou-llir, 22mouillées, etnonbou-yir),
je bous, tu bous, il bout, nous bouillons, vousbouil-
lez, ils bouillent; je bouillais; je bouillis; je bouil-
lirai; je bouillirais; bous, bouillons, bouillez; que
je bouille, que nous bouillions; que je bouillisse,
que nous bouillissions; bouillant; bouilli, bouillie,
v. n. H 1° Produire des bulles qui crèvent au fur et
à mesure, en parlant d'un liquide soumis à la cha-
leur ou à la fermentation. Le café bout. Le vin bout
dans la cuve. L'eau bout dans le vide. || On dit, en
prenant le contenant pour le contenu, le pot bout.
Il Par extension. Dès qu'un certain acide en notre
corps domine, Tout fermente, tout bout, les es-
prits, les liqueurs, LA FONT. Quinquina, XI. j] Être
brûlant. La tête me bout. || 2e Se cuire en bouillant.
Quand les olives auront assez bouilli. Là.'yiàiïdë
bouillait lentement. || Fig. et familièrement. N'être
bon ni à rôtir ni à bouillir, n'être propre à rien.
Il Bouillir du lait à quelqu'un, lui être agréable en
parole ou en action. Cette locution est le seul cas
où bouillir soit employé activement. Côlbert mort,
et Pelletier contrôleur général de la façon de M. de
Louvoîs, le roi lui donna ordre de chasser pesma-
rets et de lui faire une honte publique : c'était
bouillir du lait à une créature de Louvois, ST-SIM.
77, 26G. Il 3° Faire bouillir. Faire bouillir des niaf-'
rons dans de l'eau. En faisant bouillir dé la viande.
On dit, dans le même sens, mettre bouillir. || AU
ROU
38?
fig. Cela me fait bouillir le sang dans les veine-s,
cela'me cause une vive impatience." Les esprits 'où
il n'y a point de remède font'bouillir ïè~ sang,'"SÉV.
42. y Familièrement. Cela fait bouillir la'marmite
où lé pot, cela procure les moyens de vivre. j| Faire
bouillir, ancien supplice qui" cohsistàit'à faire périr
)é condamné dans une chaudière bouillante. ' J'àï vu
bouillir leurs corps" dans" là poix "«t lès flammes,
ROTR. St Genest, ni, 2. ||4"Fig. Bouillir" de colère,
surtout d'impatience. Je bouillais. Jeune homme à
qui le sang bout. Ceux à qui la chaleur ne bout plus
dans les veines, MALH. H, 42. Lorsqu'aux veines des
Grecs le sang bouillait encore, ROTR. Antig. i, 6. Du
frêle arbuste où bout la noble sève, La moindre
fleur parfume au loin les airs, BÉRANG. Da'moclts.
— HIST. xi" s. Dessouz ie front lui buillit [bout]
la cervelle, Ch. de Roi. CLXIV. |jxinc s.'Màis ësnoe-
ces ot joie mblt; Toute li Cours fremist et bout [s'a-
gite] ;Toùtenuitdansentètcârblent, Roi Guillaume,
p. 91, dans nu CÀNGE, Gloss. français, au mot
boudre. Adont fist Salejiedih prendre or et argent,
et le fist fundre.en uhë'pouelé de fier, puis li fist
avaler en la gorge tout boiillant, et maintenant li
convint morir, Chron. de Raiiis, H2. Rènart mist
l'iave sor le féu, Et là fist "trestotè boillant, Ren.
1091. Tant burent à leur' volénté' Qu'à Primaut le
cervël bolut, ID. 3161. Ou sera bouillis" eh chau-
dières, Ou rbstis devant et derrières,' la Rose,
19476. Qui porroit paradis avoir Après là mort por
son avoir, Bon feroit èhbler et tolir; Mes il les cb-
vendra boillir Ou puis d'enfer sans jà feèmbre [sans
rançon], RUTEB. 189. [| xiv° si Que depuis îcellùi
Mesnag'ier ait esté pris par hostré bailli de Cohsten-
tin, et par icellui pour ladite cause [de fausse mbh-
noie] sa confession Oy'e, cohdëmpnê à mbrtët à es-
tre bouli.... Et quant ledit Meshàgier fù mis en la
chaudière, DU CÀNGÉ, vullife. Cùëfs démentir,"ceî-
velés boudre, GUIART, t. 1,"p. Ho.||xvie s. En èaù
bouillant, MAROT, iv, 24." Et jiuis on va, pouf là
faire bouillir, L'herbe nouvelle à la luné cueillir",
DUBELL". IV, 21, fecto. L'herbe nouvelle on fauche
au clef serein, Pour la bouillir dedans vaisseaux
d'airèïn, ID. iv, 74, recto. Le moust bouillant dans
un vaisseau pousse à mont tout.... MONT, ff, 12. Si
elles en prennent un à qui la .vigueur de l'aâge boult
encores, ID. iu, 327. Ils faisaient boûillif'dë vieux
souliers et de vieilles burettes à hUyle pouf en ti-
rer quelque saveur, AMYOT, S'yllà, 3b. L'èhfànt osta
le couvercle dé la chaudière où estoit l'eau'toute
bouillante,' et saultaht dedans's'y bôulut et estouffa,
ID. Dèmètr. 30. Il faut bouillir la dite gerbe en "eau
et miel, PARÉ, V, 29. En lieu de yih, 11 usoii d'eau
bouillie et souvent toute pure, ID. V", 3U. Prenez ra-
cines de tintimal, boullues en vin, ID. XV, 26. Lors-
que l'eau bbuil, 6. DE "SERRÉS, 846. Vous les férés
buillir une bnde dans l'èàû claire, ID. 847. Vous les
bouilljrés un peu eh l'èàû claire, ID". 848. Si le cour-
roux bout ehcor" eh son" cuéûf, RONS. 6081
— ÈTYM. Picard, boulirabolir;\va\l boûr;-pro-
venu, bùlhir, bolhir, buillir ; catàl. bûUir; ital.
bullire; du latin bullire, àç bulla (voy. BULLE)..Le
wallon boûr"suppose un changement de conjugai-
son, bullêre au lieu àebulïirë, avec l'accent toni-
que sur bul au lieu de l'accent sur li; cette forme
se trouve aussi dans l'ancien français, mais elle ap-
partient à Guiart qui était flamand; de sorte* que
cette conjugaison serait dû' nbfd de la" France. "Là ;
conjugaison est régulière au pfësënt,; car'lè latin
bullio, bullis, bullit, ayant l'accept .tonique sur là
première syllabe, n'a pu donner jadis que : je bous,
tu bous, il bout. '"".
f BÔUILLITOIRE (bou-lli-toi-f, Il mouillées),
s. m. bu f. Opération qui "consiste à faire "bouillir les
flans du monnayeuf dans un liquide pour les dé
crasser. -— - -
f BOUILLOIR (bou-lloir, Il mouillées), s. m
Terme de monnayage. Vaisseau de cuivre dans le-
quel on fait bouillir les métaux pour les'décrasser.
BOUILLOIRE (boù-llbi-r', Il mouillées, et" "non
boû-ybi-r'), s. f. Vaisseau de métal "destiné à faire
bouillir de l'éau, et particulièrement vàsë en formp
de cafetière qu'on met devant le féu.
"-i- ÉTYM. Bouillir. "
BOUILLON (bbu-llon, Il mouillées, et non bou-
yon), s. m. j| 1" Bulle qui se forme au fond qu dans
l'intérieur, et qui vient crever à là "surface d'un li-
quide qui bout. Jeter un bouillon, L'èàu qui avait
bouilli''à' petits bouillons, S gros bouillons. 11 n'y
faut' qu'un'où deux bouillons." "|| 2°'Petites vagues
que forme un liquide qui s'échappe et qui tombe. Un
ruisseau qui tombait S gros bouillons,'FËN. tél. 1.
Cependant sur le oos de la plaine liquide S'élève a
gros bouillons une montagne humide, RAC Phèd.
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