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                  Titre : Physiologie du goût / par Brillat Savarin ; illustrée par Bertall ; précédée d'une notice biographique par Alp. Karr ; dessins à part du texte , gravés sur acier par Ch. Geoffroy, gravures sur bois , intercalées dans le texte par Midderigh

                  Auteur : Brillat-Savarin, Jean Anthelme (1755-1826)

                  Éditeur : G. de Gonet (Paris)

                  Date d'édition : 1848

                  Contributeur : Bertall (1820-1882). Illustrateur

                  Contributeur : Karr, Alphonse (1808-1890). Préfacier

                  Contributeur : Geoffroy, Charles (1819-1882). Graveur

                  Contributeur : Midderigh. Graveur

                  Sujet : Gastronomie -- 19e siècle

                  Sujet : Savoir-vivre à table -- 19e siècle

                  Type : monographie imprimée

                  Langue : Français

                  Format : 1 vol. (XXIII-416 p.-[1] f. de front.) : portr., fig. et pl. ; in-8

                  Format : application/pdf

                  Droits : domaine public

                  Identifiant : ark:/12148/bpt6k1063697

                  Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, Z-44113

                  Relation : Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb301616716

                  Relation : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb301616716

                  Description : Appartient à l’ensemble documentaire : UnivJeun0

                  Provenance : bnf.fr

                  Date de mise en ligne : 15/10/2007

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                  Titre : Physiologie du goût / par Brillat Savarin ; illustrée par Bertall ; précédée d'une notice biographique par Alp. Karr ; dessins à part du texte , gravés sur acier par Ch. Geoffroy, gravures sur bois , intercalées dans le texte par Midderigh

                  Auteur : Brillat-Savarin, Jean Anthelme (1755-1826)

                  URL de la page : http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k1063697/f1.image


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                  physiologie du gout: 10 pages trouvées

                  p.XVII
                  Dans le moment actuel, le docteur RtcnERAM) est placé sur les plus hauts degrés de la médecine opératoire, et ses Éléments de physiologie ont été traduits dans toutes leslangues

                  p.47
                  Je n'en dirai pas davantage sur cette question de physiologie mais je ne dois pas omettre un fait dont on peut facilement vérifier l'existence Il y a quelques années que j'allai voir une maison de campagne, dans un petit hameau des environs de Paris, situé sur le bord de la Seine, en avant de l'île de Saint-Denis, et consistant principalement en huit cabanes de pêcheurs

                  p.99
                  Son front élevé indiquait l'amour des études sévères, et sa bouche le goût des distractions aimables

                  p.115
                  mais les Arabes nous ayant appris Fart de la distillation, qu'ils avaient inventée pour extraire le parfum des Beurs, et surtout de la rose tant célébrée dans leurs écrits, on commença à croire qu'il était possible de découvrir dans le vin la cause de l'exaltation de saveur qui donne au goût une excitation si particulière et de tâtonnements en tâtonnements

                  p.127
                  A\" II donne aux yeux plus de brillant, à la peau plus de fraîcheur et aux muscles plus de soutien et comme il est certain, en physiologie, que c'est la dépression des muscles qui cause les rides, ces redoutables ennemis de la beauté, il est également vrai de dire que, toutes choses égales, ceux qui savent manger, sont comparativement de dix ans plus jeunes que ceux à qui cette science est étrangère

                  p.131
                  La physiologie a déjà reconnu la première de ces variétés, en nous montrant la langue de ces infortunés mal pourvue des houpes nerveuses des- tinées à inhaler et apprécier les saveurs

                  p.132
                  CMnnmtMMts ptMr pféd~o~m~ttem 'jEe* Aïs il est une classe privilégiée qu'une prédestina- tion matérielle et organique appelle aux jouissances ~o du goût. ~a~g~ J'ai été de tout temps Lavatérien et Galliste je crois aux dispositions innées

                  p.133
                  et on les a pour la soirée, parce qu'ils connaissent tous les jeux et passe-temps qui sont les accessoires ordinaires d'une réunion sastronomique, Ceux, au contraire, à qu~ la nature a refusé t'apt)tude aux jouissances du goût, ont le visage, le nez et les yeux longs

                  p.199
                  J'ai espéré que dans quelques siècles la physiologie à venir s'emparera de ces sensations extraordinaires, les procurera à volonté comme on provoque le sommeil par l'opium, et que nos arrière-neveux auront par-là des compensations pour les douleurs atroces auxquelles nous sommes quelquefois soumis

                  p.298
                  Il mit toutes ces misères sur le compte de l'humanité qui n'est parfaite nulle part n'en fut pas moins assidu, mais obéissant, sans s'en douter, à l'ordre du destin imprimé sur ses traits, vint peu à peu à se faire une affaire principale des jouissances du goûtes tonnes geps autrement H faudrait tomber dans (<) AUBEBT, Physiologie ~MpOMtOM~, t

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