Économie domestique. Cuisine.
Produit à partir de la fève de cacao, le chocolat est un aliment sucré apprécié par petits et grands. Consommé initialement sous forme de boisson épicée au Mexique et en Amérique centrale, le chocolat se démocratise en Europe avec la révolution industrielle. Au XIXe siècle, les fabricants de chocolat comme Meunier, Poulain ou Suchard utilisent des affiches, à grand renfort de couleurs, pour promouvoir leur marque. Le chocolat est également le sujet d'une littérature scientifique et gourmande.
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Affiche : Chocolat Delespaul-Havez, 1892
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Guide pratique de la fabrication du chocolat, XIXe s.
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Affiche : Chocolat Menier, par Bouisset, 1892
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Du chocolat et de son influence sur la santé, 1861
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Image d'Epinal : L'histoire du chocolat, 1884
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Affiche : Le Cacao Poulain inonde le monde, 1911
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Du cacao et de ses diverses espèces, 1864
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Gravure : Le cacao, par Tournefort, 1700
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Patrimoine gourmand : Café, thé, chocolat
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Thanksgiving : quand l’Europe découvre les plantes américaines
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Le développement de l'industrie chocolatière en France
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