Titre : Étude de l'approvisionnement en lait de l'agglomération lyonnaise, par le Dr Georges Birbis,...
Auteur : Birbis, Georges (1889-19..Dr). Auteur du texte
Date d'édition : 1916
Sujet : Aliments -- Falsification et inspection
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb31818943s
Type : monographie imprimée monographie imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 124 Nombre total de vues : 124
Description : Contient une table des matières Contient une table des matières
Description : Avec mode texte Avec mode texte
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k9601373h
Source : Bibliothèque nationale de France, département Sciences et techniques, 8-TC52-279
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/12/2015
- Aller à la page de la table des matièresNP
- TABLE DES MATIÈRES
- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 10
- .......... Page(s) .......... 13
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 111
- 115 —
M. Blain, directeur de la « Société des Laits hygié-
niques »; la « Ferme de Champagne », qui a un maga-
sin de vente aux Terreaux; Duprat-Ponce, à Oullins ;
M. Arnaud des Essarts, propriétaire-agriculteur à
Marlieu (Isère), qui fait également du ramassage et
expédie surtout aux Hospices civils de Lyon.
« La laiterie de Marlieu, nous écrit M. Arnaud des
Essarts, située dans une région d'abondants paturages,
reçoit des fermiers et propriétaires de ses environs
immédiats des quantités de lait qui varient suivant les
saisons.
« Elle se compose de plusieurs succursales, établies
dans différentes régions du département, où le travail
de laiterie est approprié aux quantités de lait reçu dans
chaque établissement, et aux moyens de transport dont
on dispose.
« Alors, que dans les succursales on ne fabrique que
du beurre et différents fromages, qui sont expédiés
dans le Midi et la région Lyonnaise, à Marlieu même
se fait exclusivement la pasteurisation et la stérilisation
des laits frais.
« Ce travail, très minutieux, se fait selon les prin-
cipes de la technologie laitière moderne.
« Le lait, après traitement, est expédié chaque nuit
par wagon complet sur Lyon, où il est distribué fort
peu d'heures après l'expédition.
« Les établissements hospitaliers de la ville de Lyon
en absorbent une grande partie. »
Nous ajouterons à cette liste, M. Richard du Mon-
tellier, et M. G. Teissier, propriétaire du Château de
Civrieux d'Azergues. Celui-ci a vraiment résolu toutes
M. Blain, directeur de la « Société des Laits hygié-
niques »; la « Ferme de Champagne », qui a un maga-
sin de vente aux Terreaux; Duprat-Ponce, à Oullins ;
M. Arnaud des Essarts, propriétaire-agriculteur à
Marlieu (Isère), qui fait également du ramassage et
expédie surtout aux Hospices civils de Lyon.
« La laiterie de Marlieu, nous écrit M. Arnaud des
Essarts, située dans une région d'abondants paturages,
reçoit des fermiers et propriétaires de ses environs
immédiats des quantités de lait qui varient suivant les
saisons.
« Elle se compose de plusieurs succursales, établies
dans différentes régions du département, où le travail
de laiterie est approprié aux quantités de lait reçu dans
chaque établissement, et aux moyens de transport dont
on dispose.
« Alors, que dans les succursales on ne fabrique que
du beurre et différents fromages, qui sont expédiés
dans le Midi et la région Lyonnaise, à Marlieu même
se fait exclusivement la pasteurisation et la stérilisation
des laits frais.
« Ce travail, très minutieux, se fait selon les prin-
cipes de la technologie laitière moderne.
« Le lait, après traitement, est expédié chaque nuit
par wagon complet sur Lyon, où il est distribué fort
peu d'heures après l'expédition.
« Les établissements hospitaliers de la ville de Lyon
en absorbent une grande partie. »
Nous ajouterons à cette liste, M. Richard du Mon-
tellier, et M. G. Teissier, propriétaire du Château de
Civrieux d'Azergues. Celui-ci a vraiment résolu toutes
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 98.36%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 98.36%.
- Sujets similaires Collections basques Collections basques /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=colnum adj "Basq1"
- Auteurs similaires Collections basques Collections basques /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=colnum adj "Basq1"
-
-
Page
chiffre de pagination vue 51/124
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k9601373h/f51.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k9601373h/f51.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k9601373h/f51.image
- Mise en scène Mise en scène ×
Mise en scène
Créer facilement :
- Marque-page Marque-page https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/bookmark/ark:/12148/bpt6k9601373h/f51.image ×
Gérer son espace personnel
Ajouter ce document
Ajouter/Voir ses marque-pages
Mes sélections ()Titre - Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k9601373h
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k9601373h
- Signalement d'anomalie Signalement d'anomalie https://sindbadbnf.libanswers.com/widget_standalone.php?la_widget_id=7142
- Aide Aide https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/aide/ark:/12148/bpt6k9601373h/f51.image × Aide