- Aller à la page de la table des matières499
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 12
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 311
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 425
- .......... Page(s) .......... 427
- .......... Page(s) .......... 435
- .......... Page(s) .......... 448
- .......... Page(s) .......... 468
- .......... Page(s) .......... 484
190 DES FAITS ET GESTES
vait éviter de passer. Ce jour-là, qui était un samedi,
ce prince ne voulait point manger de chair de quadru-
pède ni de volatile; le prélat, n'ayant pu se procurer
sur-le-champ du poisson, ordonna, comme le per-
mettait la pauvreté de l'endroit, de servir au roi un
excellent fromage tout blanc de graisse. Le modeste
Charles, habitué à se trouver bien partout, et à se con-
tenter de tout, ménageant l'embarras du prélat, ne
demanda pas autre chose; mais prenant son couteau
et enlevant le moisi qui lui paraissait abominable, il
ne mangeait que le blanc du fromage. L'évêque, qui
se tenait auprès du roi comme un serviteur, s'appro-
chant davantage, lui dit: « Pourquoi, seigneur em-
« pereur, fais-tu ainsi ? ce que tu rejettes est le meil-
« leur. » Alors Charles, qui ne savait pas tromper et
croyait ne pouvoir être trompé par personne, suivit
le conseil du prélat, mit dans sa bouche de la partie
moisie du fromage, et la mâchant peu à peu l'avala
comme on fait le beurre; puis, approuvant l'avis de l'é-
vêque, il lui dit: « Tu as dit vrai, mon cher hôte n'ou-
« blie donc pas de m'envoyer chaque année à Aix-
« la.-Chapelle deux caisses de pareils fromages. » Le
pauvre évêque, consterné de l'impossibilité de satis-
faire à cette demande, et se croyant déjà en danger de
perdre son état et son siège, répliqua « Je puis bien,
« seigneur, me procurer des fromages, mais je ne
« saurais distinguer ceux de cette espèce des autres,
« et je crains de vous paraître répréhensible. Mais
Charles, à qui les choses extraordinaires et peu con-
nues ne pouvaient ni échapper ni demeurer cachées,
dit à cet évêque ignorant des choses même au milieu
desquelles il était élevé « Coupe tous les fromages
vait éviter de passer. Ce jour-là, qui était un samedi,
ce prince ne voulait point manger de chair de quadru-
pède ni de volatile; le prélat, n'ayant pu se procurer
sur-le-champ du poisson, ordonna, comme le per-
mettait la pauvreté de l'endroit, de servir au roi un
excellent fromage tout blanc de graisse. Le modeste
Charles, habitué à se trouver bien partout, et à se con-
tenter de tout, ménageant l'embarras du prélat, ne
demanda pas autre chose; mais prenant son couteau
et enlevant le moisi qui lui paraissait abominable, il
ne mangeait que le blanc du fromage. L'évêque, qui
se tenait auprès du roi comme un serviteur, s'appro-
chant davantage, lui dit: « Pourquoi, seigneur em-
« pereur, fais-tu ainsi ? ce que tu rejettes est le meil-
« leur. » Alors Charles, qui ne savait pas tromper et
croyait ne pouvoir être trompé par personne, suivit
le conseil du prélat, mit dans sa bouche de la partie
moisie du fromage, et la mâchant peu à peu l'avala
comme on fait le beurre; puis, approuvant l'avis de l'é-
vêque, il lui dit: « Tu as dit vrai, mon cher hôte n'ou-
« blie donc pas de m'envoyer chaque année à Aix-
« la.-Chapelle deux caisses de pareils fromages. » Le
pauvre évêque, consterné de l'impossibilité de satis-
faire à cette demande, et se croyant déjà en danger de
perdre son état et son siège, répliqua « Je puis bien,
« seigneur, me procurer des fromages, mais je ne
« saurais distinguer ceux de cette espèce des autres,
« et je crains de vous paraître répréhensible. Mais
Charles, à qui les choses extraordinaires et peu con-
nues ne pouvaient ni échapper ni demeurer cachées,
dit à cet évêque ignorant des choses même au milieu
desquelles il était élevé « Coupe tous les fromages
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 93.27%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 93.27%.
- Sujets similaires Firmin Didot Ambroise Firmin Didot Ambroise /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Firmin Didot Ambroise" or dc.contributor adj "Firmin Didot Ambroise")Annuaire général du commerce, de l'industrie, de la magistrature et de l'administration : ou almanach des 500.000 adresses de Paris, des départements et des pays étrangers /ark:/12148/bd6t5863050m.highres Nouvelle revue encyclopédique / publiée par MM. Firmin-Didot frères ; [rédacteurs en chef, Noël Desvergers, Jean Yanoski] /ark:/12148/bpt6k6437148b.highresFirmin Didot Hyacinthe Firmin Didot Hyacinthe /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Firmin Didot Hyacinthe" or dc.contributor adj "Firmin Didot Hyacinthe")
- Auteurs similaires Firmin Didot Ambroise Firmin Didot Ambroise /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Firmin Didot Ambroise" or dc.contributor adj "Firmin Didot Ambroise")Annuaire général du commerce, de l'industrie, de la magistrature et de l'administration : ou almanach des 500.000 adresses de Paris, des départements et des pays étrangers /ark:/12148/bd6t5863050m.highres Nouvelle revue encyclopédique / publiée par MM. Firmin-Didot frères ; [rédacteurs en chef, Noël Desvergers, Jean Yanoski] /ark:/12148/bpt6k6437148b.highresFirmin Didot Hyacinthe Firmin Didot Hyacinthe /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Firmin Didot Hyacinthe" or dc.contributor adj "Firmin Didot Hyacinthe")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 224/534
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k91447t/f224.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k91447t/f224.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k91447t/f224.image
- Mise en scène Mise en scène ×
Mise en scène
Créer facilement :
- Marque-page Marque-page https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/bookmark/ark:/12148/bpt6k91447t/f224.image ×
Gérer son espace personnel
Ajouter ce document
Ajouter/Voir ses marque-pages
Mes sélections ()Titre - Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k91447t
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k91447t
- Signalement d'anomalie Signalement d'anomalie https://sindbadbnf.libanswers.com/widget_standalone.php?la_widget_id=7142
- Aide Aide https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/aide/ark:/12148/bpt6k91447t/f224.image × Aide