'A CRYOSCOPIE DU LAIT
e9o5 PATION A LA RECHERCHE DU MOUILLAGE
i —
Par A. GASCARD.
Si l'eau'se-congèle à 0n du thermomètre centigrade, quand elle est
pure, elle se solidifie au-dessous de 0° lorsqu'elle tient en solution
une substance quelconque. Cet abaissement du point de congélation
(A) dépend du titre de la solution (P %) et du poids moléculaire (M)
de la substance dissoute; il est donné par la formule de Raoult
dans laquelle (C) est une constante variable avec chaque dissolvant.
Les solutions équimoléculaires ont même point de congélation
Il n'est pas nécessaire que la substance en solution soit une; la loi
s'applique aussi bien à un mélange de plusieurs espèces chimiques;
le nombre de molécules dissoules entre seul en ligne de compte.
Raoult a donné le nom de cryoscopie à « l'étude des corps dissous,
fondée sur l'observation du point de congélation de leurs solutions ».
Pour déterminer ce point de congélation 2, on plonge, dans ladisso-
1. Voir les articles sur la Pression osmotique; R. M. N., 25' [seplembre [1902 et
10 février 1903.
2. M. Berlemont a construit pour
MM. Claude et Balthazar l'appareil ci-joint
qui est une simplification de celui de
Raoult et qui suffit pour la cryoscopie du
lait.
Le thermomètre est suspendu au milieu
du tube laboratoire (a) destiné à recevoir
le lait; un agitateur hélicoïde permet de
rendre uniforme la température de ce
liquide. Le tube (a) est plongé dans un
moufle (b) fixé à demeure au vase (A). On
verse de l'alcool dans l'espace annulaire
a b. (A) reçoit du sulfure de carbone ou de
l'étlier. (c) est relié à une trompe aspirante.
L'air, desséché par l'acide sulfurique
en B, se dégage dans le sulfure de carbone
par une série de trous percés dans le tube
métallique placé au fond de A, et pro-
voque une évaporation forcée qui abaisse
la température.
Il est bon de lire le thermomètre avec
un viseur qui conserve toujours l'hori-
zontalité.
e9o5 PATION A LA RECHERCHE DU MOUILLAGE
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Par A. GASCARD.
Si l'eau'se-congèle à 0n du thermomètre centigrade, quand elle est
pure, elle se solidifie au-dessous de 0° lorsqu'elle tient en solution
une substance quelconque. Cet abaissement du point de congélation
(A) dépend du titre de la solution (P %) et du poids moléculaire (M)
de la substance dissoute; il est donné par la formule de Raoult
dans laquelle (C) est une constante variable avec chaque dissolvant.
Les solutions équimoléculaires ont même point de congélation
Il n'est pas nécessaire que la substance en solution soit une; la loi
s'applique aussi bien à un mélange de plusieurs espèces chimiques;
le nombre de molécules dissoules entre seul en ligne de compte.
Raoult a donné le nom de cryoscopie à « l'étude des corps dissous,
fondée sur l'observation du point de congélation de leurs solutions ».
Pour déterminer ce point de congélation 2, on plonge, dans ladisso-
1. Voir les articles sur la Pression osmotique; R. M. N., 25' [seplembre [1902 et
10 février 1903.
2. M. Berlemont a construit pour
MM. Claude et Balthazar l'appareil ci-joint
qui est une simplification de celui de
Raoult et qui suffit pour la cryoscopie du
lait.
Le thermomètre est suspendu au milieu
du tube laboratoire (a) destiné à recevoir
le lait; un agitateur hélicoïde permet de
rendre uniforme la température de ce
liquide. Le tube (a) est plongé dans un
moufle (b) fixé à demeure au vase (A). On
verse de l'alcool dans l'espace annulaire
a b. (A) reçoit du sulfure de carbone ou de
l'étlier. (c) est relié à une trompe aspirante.
L'air, desséché par l'acide sulfurique
en B, se dégage dans le sulfure de carbone
par une série de trous percés dans le tube
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