RECHERCHES
SUR NOS THES INDIGENES
l'ar D. le Docteur A. BOIIGET
MÉDECIN CANTONAL A ARBOIS, MEMBRE DE LA SOCIÉTÉ DE MEDECINE DE BESANÇON,
DE LA SOCIETE MEDICALE DE NEUCHATEL (SUISSE) , DE LA SOCIETE D'EMULATION
DU DOUBS, DE LA SOCIETE DES SCIENCES ET ARTS DE POLIGXÏ.
g Imitons l'indépendance de nos industriels
« vis-à-vis le saccharum ofifcinaruin. »
(Dr MUN ARET).
S i-
« Quoi qu'en dise Aristote et sa docte cabale, » le thé entre de plus
en plus dans la consommation usuelle. Il forme aujourd'hui l'un des
objets de commerce les plus importants du monde : la Chine en exporte
annuellement 846 millions de livres, juste pour la valeur de l'opium
importé par les Anglais.
Le prix élevé de ce feuillage, qui varie en Franc e de 12 à 80 francs le
kilogramme, provoque d'innombrables et dangereuses sophistications
et en impose la privation aux classes pauvres : privation regrettable,
car elles ne s'en dédommagent que trop par l'ingestion abusive d'alcoo-
liques à bon marché.
Le succédané que réclament l'hygiène et l'économie sociale, c'est
parmi les productions indigènes qu'il faut le chercher de préférence. Si
l'influence d'un sol commun, si l'identité des conditions atmosphériques
et climatériques ne l'appropriaient point en quelque sorte à notre nature,
à notre organisation, il devrait du moins à son abondance, à la modicité
de son prix, d'être facile à trouver, à renouveler, et, par suite, de pos-
séder toujours son énergie d'action.
Ces préliminaires posés, étudions rapidement les principaux végétaux
qui ont été préconisés et la valeur relative de ces succédanés, soit
comme agent thérapeutique, soit comme boisson diététique.
On désigne parfois sotis le nom II. thés de Fi-ance, la niélisse et la
On désigne parfois sous le nom de thés de France, la mélisse et la
sauge. Cette dernière doit encore l'épithète de thé de Grèce à l'usage
qu'en font les Orientaux. S'il faut en croire Valmont de Bomare, les
Chinois préféreraient notre sauge à leur thé, et en échangeraient aux
SUR NOS THES INDIGENES
l'ar D. le Docteur A. BOIIGET
MÉDECIN CANTONAL A ARBOIS, MEMBRE DE LA SOCIÉTÉ DE MEDECINE DE BESANÇON,
DE LA SOCIETE MEDICALE DE NEUCHATEL (SUISSE) , DE LA SOCIETE D'EMULATION
DU DOUBS, DE LA SOCIETE DES SCIENCES ET ARTS DE POLIGXÏ.
g Imitons l'indépendance de nos industriels
« vis-à-vis le saccharum ofifcinaruin. »
(Dr MUN ARET).
S i-
« Quoi qu'en dise Aristote et sa docte cabale, » le thé entre de plus
en plus dans la consommation usuelle. Il forme aujourd'hui l'un des
objets de commerce les plus importants du monde : la Chine en exporte
annuellement 846 millions de livres, juste pour la valeur de l'opium
importé par les Anglais.
Le prix élevé de ce feuillage, qui varie en Franc e de 12 à 80 francs le
kilogramme, provoque d'innombrables et dangereuses sophistications
et en impose la privation aux classes pauvres : privation regrettable,
car elles ne s'en dédommagent que trop par l'ingestion abusive d'alcoo-
liques à bon marché.
Le succédané que réclament l'hygiène et l'économie sociale, c'est
parmi les productions indigènes qu'il faut le chercher de préférence. Si
l'influence d'un sol commun, si l'identité des conditions atmosphériques
et climatériques ne l'appropriaient point en quelque sorte à notre nature,
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Chinois préféreraient notre sauge à leur thé, et en échangeraient aux
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