Titre : Nouvelles de la république des lettres et des arts
Éditeur : Ruault (Paris)
Date d'édition : 1786-05-24
Contributeur : Pahin de La Blancherie (1752-1811). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb328265635
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 1347 Nombre total de vues : 1347
Description : 24 mai 1786 24 mai 1786
Description : 1786/05/24 (A1786,T7,N21). 1786/05/24 (A1786,T7,N21).
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63670067
Source : Bibliothèque nationale de France, département Réserve des livres rares, Rés. Z-1156
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
N°. XXI. 1 796.
NOUVELLES DE LA RÉPUBLIQUE
DES LETTRES ET DES ARTS.
p RIS, Mercredi 24 Mai.
SUEDE.
ACADÉMIE. Le 20 Mars, Sa Majesté fit part au
Sénat du Royaume qu'elle avoit trouvé bon de re-
nouveller & d'étendre les Statuts de l'Académie des
Sciences établie par la feue Reine Louise Ulrique,
& de lui donner le titre d'Académie Royale des
Sciences , d'Histoire & des Antiquités. Le même
jour, cette Académie s étant assemblée , le Roi ou-
vrit la séance par un discours , auquel répondit le
Direaeur aduel, Comte de Hopken, Sénateur du
Royaume : on lut ensuite les Statuts & la Lifte
des Membres qui composeront cette Académie ; le
nombre des Académiciens fera de cinquante, dont
quatorze honoraires, & dix-huit étrangers : on
compte, parmi ces derniers que le Roi a nommés,
- MM. le Cardinal deBernis, le Duc de Nivernois ,
le Baron de Hersberg, Ministre d'Elat du Roi
, de Prusse , de Suhm , Conseillé Privé du Roi de
Danemarck,& le Professeur Pallas de Pérersbourg.
Le Rui communiqua aussi le 20, aux Sénateurs,
les Statuts d'une nouvelle Académie Suédoise,
fondée le même jour : cette Académie , inltituée
pour perfectionner la Langue, fera composée de
dix-huit Membres.
CHIMIE. On a regard é jusqu'à présent l'acide
et l'oieillc comme un acide fiinple. M. Scheele
prouve, dans un Mémoire publié depuis peu ( 1 ),
qu'il est composé d'acide facchann d'un peu
d'alcali fixe.
Dans un fécond Mémoire , ce Savant examine
l'acide des pommes , ou ce suc que l'on obtient,
par expression , des pommes vertes ou mûres. Cet
acide le trouve encore dans plusieurs autres fruits.
M. Scheelecroit même que tous les fruits donnent
par expression , ou l'acide des pommes, ou celui
du citron , ou se partagent ces deux acides en dif-
(1) Voyez les Annales ehymiques de M. Crell.
férentes proportions. Un des grands caractères de
celui des pommes, est de former des fels dé-
liquefcensavec !a terre calcaire & les alcalis. C'est
aussi un des moyens que notre savant compa-
triote employe pour réparer ces deux acides , Iorf-
qu'ils font ensemble dans le même fruit.
Note du Rédacteur. Les Chimistes doivent de
la reconnoi fiance au successèur de Bergman , &
recevront avec plaisir un nouvel acide végétal na-
turel. Mais on ne peut trop être en garde contre
l'admission de pluiieurs acides artificiels de cette
classe, dans un temps où les expériences journa-
lières paroissent nous allurer que les acides végé-
taux font essentiellement les mêmes , & ne dif-
fèrent que par une quantité plus ou moins grande
d'air déphlogistiqué & de matière charbonneuse.
Il ne manque, à l'acide des pommes de M. Scheele,
qu'un peu d'air déphlogistiqué pour en faire
l'acide du sucre ; en effet si on lui fournit une
petite portion de cet air, par la décompolition
d'un peu d'acide nitreux , on le fait paner aussitôt
à leiat d'acide laccharin.
ALLEMAGNE.
LITTÉRATURE. Dans un temps , où nous
recevons , de tout côté, des Discours Acadé-
miques sur les causes de la prééminence de la
Langue Françoise, M. de Lavaux , Professeur
à Berlin , examine quelles font les causes de
la corruption acluelle de la Langue FrançoiJè.
Cette question, très-neuve assurément, se trouve
dans des réflexions générales sur cette Langue,
inférées dans un Cours Théorique & Pratique de
Langue & de Littérature Françoises , qu'il a
entrepris par ordre du Roi ( i ).
(1) Deux volumes, qui se trouvent à Berlin , chez M. J.
C. de la Vaux, Professeur Royal. -- - ;'
iv k
NOUVELLES DE LA RÉPUBLIQUE
DES LETTRES ET DES ARTS.
p RIS, Mercredi 24 Mai.
SUEDE.
ACADÉMIE. Le 20 Mars, Sa Majesté fit part au
Sénat du Royaume qu'elle avoit trouvé bon de re-
nouveller & d'étendre les Statuts de l'Académie des
Sciences établie par la feue Reine Louise Ulrique,
& de lui donner le titre d'Académie Royale des
Sciences , d'Histoire & des Antiquités. Le même
jour, cette Académie s étant assemblée , le Roi ou-
vrit la séance par un discours , auquel répondit le
Direaeur aduel, Comte de Hopken, Sénateur du
Royaume : on lut ensuite les Statuts & la Lifte
des Membres qui composeront cette Académie ; le
nombre des Académiciens fera de cinquante, dont
quatorze honoraires, & dix-huit étrangers : on
compte, parmi ces derniers que le Roi a nommés,
- MM. le Cardinal deBernis, le Duc de Nivernois ,
le Baron de Hersberg, Ministre d'Elat du Roi
, de Prusse , de Suhm , Conseillé Privé du Roi de
Danemarck,& le Professeur Pallas de Pérersbourg.
Le Rui communiqua aussi le 20, aux Sénateurs,
les Statuts d'une nouvelle Académie Suédoise,
fondée le même jour : cette Académie , inltituée
pour perfectionner la Langue, fera composée de
dix-huit Membres.
CHIMIE. On a regard é jusqu'à présent l'acide
et l'oieillc comme un acide fiinple. M. Scheele
prouve, dans un Mémoire publié depuis peu ( 1 ),
qu'il est composé d'acide facchann d'un peu
d'alcali fixe.
Dans un fécond Mémoire , ce Savant examine
l'acide des pommes , ou ce suc que l'on obtient,
par expression , des pommes vertes ou mûres. Cet
acide le trouve encore dans plusieurs autres fruits.
M. Scheelecroit même que tous les fruits donnent
par expression , ou l'acide des pommes, ou celui
du citron , ou se partagent ces deux acides en dif-
(1) Voyez les Annales ehymiques de M. Crell.
férentes proportions. Un des grands caractères de
celui des pommes, est de former des fels dé-
liquefcensavec !a terre calcaire & les alcalis. C'est
aussi un des moyens que notre savant compa-
triote employe pour réparer ces deux acides , Iorf-
qu'ils font ensemble dans le même fruit.
Note du Rédacteur. Les Chimistes doivent de
la reconnoi fiance au successèur de Bergman , &
recevront avec plaisir un nouvel acide végétal na-
turel. Mais on ne peut trop être en garde contre
l'admission de pluiieurs acides artificiels de cette
classe, dans un temps où les expériences journa-
lières paroissent nous allurer que les acides végé-
taux font essentiellement les mêmes , & ne dif-
fèrent que par une quantité plus ou moins grande
d'air déphlogistiqué & de matière charbonneuse.
Il ne manque, à l'acide des pommes de M. Scheele,
qu'un peu d'air déphlogistiqué pour en faire
l'acide du sucre ; en effet si on lui fournit une
petite portion de cet air, par la décompolition
d'un peu d'acide nitreux , on le fait paner aussitôt
à leiat d'acide laccharin.
ALLEMAGNE.
LITTÉRATURE. Dans un temps , où nous
recevons , de tout côté, des Discours Acadé-
miques sur les causes de la prééminence de la
Langue Françoise, M. de Lavaux , Professeur
à Berlin , examine quelles font les causes de
la corruption acluelle de la Langue FrançoiJè.
Cette question, très-neuve assurément, se trouve
dans des réflexions générales sur cette Langue,
inférées dans un Cours Théorique & Pratique de
Langue & de Littérature Françoises , qu'il a
entrepris par ordre du Roi ( i ).
(1) Deux volumes, qui se trouvent à Berlin , chez M. J.
C. de la Vaux, Professeur Royal. -- - ;'
iv k
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 98.5%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 98.5%.
- Auteurs similaires Centre international de synthèse Centre international de synthèse /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Centre international de synthèse" or dc.contributor adj "Centre international de synthèse")Berr Henri Berr Henri /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Berr Henri" or dc.contributor adj "Berr Henri") Febvre Lucien Febvre Lucien /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Febvre Lucien" or dc.contributor adj "Febvre Lucien") Langevin Paul Langevin Paul /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Langevin Paul" or dc.contributor adj "Langevin Paul")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 1/12
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k63670067/f1.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k63670067/f1.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k63670067/f1.image
- Mise en scène Mise en scène ×
Mise en scène
Créer facilement :
- Marque-page Marque-page https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/bookmark/ark:/12148/bpt6k63670067/f1.image ×
Gérer son espace personnel
Ajouter ce document
Ajouter/Voir ses marque-pages
Mes sélections ()Titre - Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k63670067
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k63670067
- Signalement d'anomalie Signalement d'anomalie https://sindbadbnf.libanswers.com/widget_standalone.php?la_widget_id=7142
- Aide Aide https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/aide/ark:/12148/bpt6k63670067/f1.image × Aide
Facebook
Twitter
Pinterest