Titre : Comptes rendus de l'Académie des sciences. Série 3, Sciences de la vie
Auteur : Académie des sciences (France). Auteur du texte
Éditeur : Elsevier (Paris)
Éditeur : Centrale des revuesCentrale des revues (Montrouge)
Éditeur : ElsevierElsevier (Paris)
Date d'édition : 1987-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34394202h
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1987 01 janvier 1987
Description : 1987/01/01 (SER3,T304,N13)-1987/05/31. 1987/01/01 (SER3,T304,N13)-1987/05/31.
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6316550p
Source : Bibliothèque nationale de France, département Collections numérisées, 2008-93531
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 10/12/2012
C. R. Acad. Sc. Paris, t. 304, Série III, n° 13, 1987 341
BIOCHIMIE APPLIQUÉE. — Induction et production de la laccase chez Sporotrichum
pulverulentum. Note de Nabil Zouari, Jean-Louis Romette et Daniel Thomas, présentée
par Pierre Douzou.
Les phénomènes d'induction des « phénoloxydases » chez Sporotrichum pulverulentum sont très complexes.
La nature de la source de carbone dans le milieu de culture joue un rôle considérable dans cette induction. Il
s'est avéré que la cellobiose contribue à une meilleure induction de la laccase chez ce germe.
Bien que liée à la nature de la source de carbone, l'induction varie beaucoup d'un inducteur à l'autre.
L'acide vanillique qui est un sous-produit de la biodégradation de la lignine est un bon inducteur. La sécrétion
de la laccase par Sporotrichum pulverulentum dépend des conditions de sa culture. En effet, l'agitation du
milieu pendant 24 h suivie de l'addition de l'inducteur et d'une incubation en statique pendant 72 h constitue
le meilleur schéma de production de la laccase par Sporotrichum pulverulentum.
APPLIED BIOCHEMISTRY. — Induction and production of the laccase in Sporotrichum pulverulentum.
The phenomena of phenoloxidases induction in Sporotrichum pulverulentum are very complex. The carbon-
source in the culture medium plays a considerable role. We found that cellobiose contributes to a better induction
of laccase in this microorganism. Even though it is dependent on the nature of the carbon-source, the induction
shows great variation from one inductor to anothor. Vanillic acid, a by-product of lignin degradation is a good
inductor. Laccase secretion by Sporotrichum pulverulentum depends on the culture conditions. Indeed, agitation
of the medium for 24 hrs. followed by the addition of the inductor and an incubation without agitation for 79 hrs.
is the best scheme for laccase production by Sporotrichum pulverulentum.
INTRODUCTION. — La secrétion de la laccase (p-diphénol : O2-oxydoréductase :
E.C., 1. 10. 3. 2) par Sporotrichum pulverulentum est connue depuis quelques années [1].
Cette activité phénoloxydasique extracellulaire est responsable de la biodégradation de la
lignine avec le meilleur rendement (55 %) [2]. Des travaux ont été réalisés pour étudier
l'aptitude de ce germe à dégrader la lignine ([1], [3]), ainsi que pour comprendre les
phénomènes d'induction chez ce germe [1]. Plus tard, Kirk et coll. (1983) [4] ont montré
la nécessité d'une source de carbone facilement métabolisée telle que le glucose pour que
ce champignon soit capable de dégrader la lignine et de détoxifier le milieu par les
phénoloxydases qu'il produit.
Temps (h)
Production de laccase en fonction du temps d'incubation en statique à différentes concentrations en inducteurs.
~~, 1 mM; ~A, 2 mM; M, 4 mM.
Laccase production versus time of incubation without agitation at different inductor concentrations.
0, 1 mM; ~A, 2 mM; M, 4 mM.
0249-6313/87/03040341 $2.00 (0 Académie des Sciences
C. R., 1987, 1er Semestre (T. 304) Série III - 29
BIOCHIMIE APPLIQUÉE. — Induction et production de la laccase chez Sporotrichum
pulverulentum. Note de Nabil Zouari, Jean-Louis Romette et Daniel Thomas, présentée
par Pierre Douzou.
Les phénomènes d'induction des « phénoloxydases » chez Sporotrichum pulverulentum sont très complexes.
La nature de la source de carbone dans le milieu de culture joue un rôle considérable dans cette induction. Il
s'est avéré que la cellobiose contribue à une meilleure induction de la laccase chez ce germe.
Bien que liée à la nature de la source de carbone, l'induction varie beaucoup d'un inducteur à l'autre.
L'acide vanillique qui est un sous-produit de la biodégradation de la lignine est un bon inducteur. La sécrétion
de la laccase par Sporotrichum pulverulentum dépend des conditions de sa culture. En effet, l'agitation du
milieu pendant 24 h suivie de l'addition de l'inducteur et d'une incubation en statique pendant 72 h constitue
le meilleur schéma de production de la laccase par Sporotrichum pulverulentum.
APPLIED BIOCHEMISTRY. — Induction and production of the laccase in Sporotrichum pulverulentum.
The phenomena of phenoloxidases induction in Sporotrichum pulverulentum are very complex. The carbon-
source in the culture medium plays a considerable role. We found that cellobiose contributes to a better induction
of laccase in this microorganism. Even though it is dependent on the nature of the carbon-source, the induction
shows great variation from one inductor to anothor. Vanillic acid, a by-product of lignin degradation is a good
inductor. Laccase secretion by Sporotrichum pulverulentum depends on the culture conditions. Indeed, agitation
of the medium for 24 hrs. followed by the addition of the inductor and an incubation without agitation for 79 hrs.
is the best scheme for laccase production by Sporotrichum pulverulentum.
INTRODUCTION. — La secrétion de la laccase (p-diphénol : O2-oxydoréductase :
E.C., 1. 10. 3. 2) par Sporotrichum pulverulentum est connue depuis quelques années [1].
Cette activité phénoloxydasique extracellulaire est responsable de la biodégradation de la
lignine avec le meilleur rendement (55 %) [2]. Des travaux ont été réalisés pour étudier
l'aptitude de ce germe à dégrader la lignine ([1], [3]), ainsi que pour comprendre les
phénomènes d'induction chez ce germe [1]. Plus tard, Kirk et coll. (1983) [4] ont montré
la nécessité d'une source de carbone facilement métabolisée telle que le glucose pour que
ce champignon soit capable de dégrader la lignine et de détoxifier le milieu par les
phénoloxydases qu'il produit.
Temps (h)
Production de laccase en fonction du temps d'incubation en statique à différentes concentrations en inducteurs.
~~, 1 mM; ~A, 2 mM; M, 4 mM.
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0, 1 mM; ~A, 2 mM; M, 4 mM.
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