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- TABLE DES MATIÈRES CONTENUES DANS CE VOLUME.
- .......... Page(s) .......... II
- .......... Page(s) .......... XIII
- .......... Page(s) .......... LXI
- Rapports lus à la séance publique du 24 avril 1827, sur les divers concours proposés par la Société........... Page(s) .......... LXXXIII
- .......... Page(s) .......... CLXVI
- .......... Page(s) .......... CCXIV
- .......... Page(s) .......... XCIX
- .......... Page(s) .......... CXXIX
- .......... Page(s) .......... CLIII
- .......... Page(s) .......... CLVI
- - 5°. Rapport sur les améliorations agricoles opérées par M. Isambert dans le département du Loiret........... Page(s) .......... CLXIV
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 177
- .......... Page(s) .......... 177
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 364
- .......... Page(s) .......... 378
- .......... Page(s) .......... 385
- FIN DE LA TABLE DES MATIERES.
( 170 )
DESCRIPTION
De la Charrue-Taupe et de son emploi;
Par M. le Chevalier BYERLEY.
LA charrue-taupe en modèle, dont j'ai l'honneur
de faire hommage à la Société royale et centrale
d'Agriculture de Paris, a été inventée par le nom-
mé William Robinson, fermier, demeurant à
Chigwell Row, comté d'Essex. Ellediffère beau-
coup de toutes celles employées au paravant. Ses
avantages consistent principalement dans la ré-
gularité de son travail et la modicité du prix
des travaux. D'après des calculs faits par l'in-
venteur, j'ai reconnu que ce prix ne se monte
qu'à deux centimes par mètre de rigole, le
propriétaire du terrain fournissant les deux
chevaux et un garçon de charrue. La journée
de la charrue-taupe est de mille à onze cents
mètres.
Voici comment se fait l'opération : avec une
charrue ordinaire, on fait une petite tranchée
dans le sens de la pente du terrain , et puis
d'autres tranchées parallèles à la première, à la
distance de cinq mètres environ, et plus ou moins
DESCRIPTION
De la Charrue-Taupe et de son emploi;
Par M. le Chevalier BYERLEY.
LA charrue-taupe en modèle, dont j'ai l'honneur
de faire hommage à la Société royale et centrale
d'Agriculture de Paris, a été inventée par le nom-
mé William Robinson, fermier, demeurant à
Chigwell Row, comté d'Essex. Ellediffère beau-
coup de toutes celles employées au paravant. Ses
avantages consistent principalement dans la ré-
gularité de son travail et la modicité du prix
des travaux. D'après des calculs faits par l'in-
venteur, j'ai reconnu que ce prix ne se monte
qu'à deux centimes par mètre de rigole, le
propriétaire du terrain fournissant les deux
chevaux et un garçon de charrue. La journée
de la charrue-taupe est de mille à onze cents
mètres.
Voici comment se fait l'opération : avec une
charrue ordinaire, on fait une petite tranchée
dans le sens de la pente du terrain , et puis
d'autres tranchées parallèles à la première, à la
distance de cinq mètres environ, et plus ou moins
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