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Titre : Le viandier de Guillaume Tirel, dit Taillevent,... : publié sur le manuscrit de la Bibliothèque nationale avec les variantes des mss. de la Bibliothèque Mazarine et des Archives de la Manche / précédé d'une introduction, [d'une bibliographie des manuscrits et des éditions] et accompagné de notes par le baron Jérôme Pichon,... et Georges Vicaire

Éditeur : Techener (Paris)

Éditeur : [puis] H. Leclerc et P. Cornuau (Paris)

Date d'édition : 1892

Contributeur : Taillevent (1314?-1395). Auteur présumé du texte

Contributeur : Pichon, Jérôme (1812-1896). Éditeur scientifique

Contributeur : Vicaire, Georges (1853-1921). Éditeur scientifique

Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb31429239c

Type : monographie imprimée

Langue : français

Format : 2 vol. (LXVIII-178 p. et p. 183-297, pl.) : fig., fac-sim. ; 24 cm

Format : Nombre total de vues : 380

Description : Collection numérique : Patrimoine gourmand

Description : Contient une table des matières

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k62367s

Source : Bibliothèque nationale de France, département Département inconnu, Manus 8-impr.99

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

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vostre grain aMnês gingembre et commin, denaictes de vin et de vert jus; et tousjours se lye d'eue mesmes, sans y mettre fors que ungpeude pain blanc. G

SRAVEnEPBTtSOtSEA~tx Grave de menus ou tel grain ° [, que vousvouldMs, Mses en sain de lard, prenës pain blanc, deffaictes de boullon de beuf, et coulés, mettés bouillir en (. vostre viaMe aBinèz gingembre, canelle, defîaictes de vert ius; mettés boullir ensemble, et ne soit pas trop !yant. Bt~Nc aROOET DE CHAPONS. Btanc brouet de chapons, cuysés en eaue et vin, despeçes par membres, ïMses~en sain « de !art, broyés amandes, et des broyons, deSaictes vostre buniUon, et mettés boullir sur vostre viande; batés gin- gembre, canelle et clou, graine de paradis, garingal e~oivre long, mettés boullir ensemble, et y mectés moyeux d'cMË: bien batus; et soit biën liant. e.~ E BousACQ DE UÈVRE. Bousac de Mèvre ou de connis, haUës en broche ou sur le gril, puis decopés par pièces, et mettés soufrire en sain de lart prenés pain brun, defàictes de < bouulon de beuf et de vin, coulés, faictes de vert jus soit biennoiretnonpastropiiant. 4 < HocoET DE CHAPONS. Houdet de chapons, cuysés en vin et en eaue, despeçés par membres, frisés en sain de lart, prenés ung peu de pain brute, demaictes de vostre boullon et faictes boulir avec vostre grain, amnez gingembre, canelle, girofle, graine de paradis, et saffran pour donner couleur. b CïVË. Cyvé, soit halle en broche tout creu ou sur le gril, c sans laisser trop cuyre, puis despeçés par pièces et mettés souffrire en sain de lart àvec~ues oygnons menus mainçës