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Titre : Le viandier de Guillaume Tirel, dit Taillevent,... : publié sur le manuscrit de la Bibliothèque nationale avec les variantes des mss. de la Bibliothèque Mazarine et des Archives de la Manche / précédé d'une introduction, [d'une bibliographie des manuscrits et des éditions] et accompagné de notes par le baron Jérôme Pichon,... et Georges Vicaire

Éditeur : Techener (Paris)

Éditeur : [puis] H. Leclerc et P. Cornuau (Paris)

Date d'édition : 1892

Contributeur : Taillevent (1314?-1395). Auteur présumé du texte

Contributeur : Pichon, Jérôme (1812-1896). Éditeur scientifique

Contributeur : Vicaire, Georges (1853-1921). Éditeur scientifique

Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb31429239c

Type : monographie imprimée

Langue : français

Format : 2 vol. (LXVIII-178 p. et p. 183-297, pl.) : fig., fac-sim. ; 24 cm

Format : Nombre total de vues : 380

Description : Collection numérique : Patrimoine gourmand

Description : Contient une table des matières

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k62367s

Source : Bibliothèque nationale de France, département Département inconnu, Manus 8-impr.99

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

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prenés des Bayes de poutaiHe, et les mettés conter avec les amandes, et puis prenés des copiées, c'est assavoir grant foison eaneMe, gigembre, clou do girofle et grayne de paradis, et soycnt broyés les espiccs et dcstrempës de vin vermeit, et mottés sucre atoysoM dedens, et !a saisonnesde sel ainsi qu'il appartient. POUR CEM.CYBE MMssoN, prends carpe, brochet ou aultre poisson, et i'escaiHea, et frisez, et foictez le boullon pareillemcnt comme cei~ de chair, excepté qu'il soit de purëe de pois, et mettes pareiites cspiccs comme à celluy de chair, et sHcre~ comme à t'autre, et la saysonnës comme l'autre, etboMi!iësvostrebomMon,ct mctMs vostre boullon à part et

)

le grain d'aultre.

POUR FAIRE UNE CRETONNÉE A POYSMOCVEAOLX OU à fèves nouvelles ou le grain après ce qui y veult mettre; veau ou chevreau despecé par pièces et poussins, c'est le ~rain qui appartient, et puis te frire à sain de lart ou auttre sain doutx, lequel vous aurés l'aisement du quel bouillon à mettre dessus, comme avoir du lait, le bouillir en ung pot ou en une paeUe, et avoir moyeulx d'eufz aliez, et, quant it sera !yé, avoir du gingembre, et le deSaire, et bouter dedens, et le gouter de sel ainsi qu'il appartient.

POUR FAIRE LE MAIGRE POTAYGE, prenés poys nouveaulx ou fèves nouvelles, et pareil bouillon à celluy de chair. Et pour

faire lieure aux eufz pochés, faictes la pareille comme cestuy mesmes fois que on n'y met point, à ce Meure, de gingembre, et la saisonnés ainsi qui! appartient.

POUR PAME CRETONNËEB'EspAtGNE, prenésveauou poulaille mys par pièces, et cuyses le grain, et frisés au lart ou au