Titre : La Vigne française : revue bi-mensuelle des intérêts viticoles français et de la défense contre le phylloxera
Éditeur : (Paris)
Date d'édition : 1897-04-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32889769r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 avril 1897 30 avril 1897
Description : 1897/04/30 (A18,N8). 1897/04/30 (A18,N8).
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k55145028
Source : Bibliothèque nationale de France, département Sciences et techniques, 8-S-3330
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/01/2011
DIX-HUITIEME ANNEE
N° 8 —
30 AVRIL 1897
SOMMAIRE :
Chronique de quinzaine : Les gelées dans le Midi ;
Les traitements anlicryptogamiques ; Les vins
saléset les vents salés ; Société des Agriculteurs
de France, 28» session annuelle, discours de M.
le marquis de Vogué, président, à l'ouverture
delà session de 1897 (suite et fin).
Les soins à donner aux vignes gelées. — Le black-
rot —La grelle en écusson (suile et fia). — Le
vignoble de l'Auvergne, la situation dans le Puy-
de-Dôme. — Contrôle hygiénique et fiscal de
l'alcool. —Sur la toxic.té des alcools.— La
Société des Viticulteurs de France.
CHRONIQUE DE QUINZAINE
LES GELEES DANS LE MIDI
Le midi a largement payé la rançon
d'une récolte qui s'annonçait devoir être
magnifique. Daus la nuit du 12 avril,
les vignes de l'Aude, de l'Hérault, du
Gard et de Vaucluse ont été ravagées
par une g'elée des plus intenses qui a
frappé surtout les plaines et les bas-
fonds. Les vignes qui avaient reçu des
cultures récentes, celles dans lesquelles
les herbes avaient poussé à une certaine
hauteur, ont été particulièrement at-
teintes, ainsi que les vignes basses,
particulièrement les Aramons.
On s'est demandé s'il fallait tailleries
ceps gelés ou les abandonner à eux-
mêmes, sauf à supprimer plus tard le
bois mort au-dessus des bourgeons qui
auraient repoussé. Les avis ont été par-
tagés, cependant, les partisans de la
taille immédiate ont été les plus nom-
breux, plutôt par routine que par rai-
son, car cette taille en vert ne provoque
qu'une faible et mauvaise fructification
et de pauvres bois de taille pour l'année
suivante. Mieux vaut laisser agir la na-
ture, qui sait se tirer d'affaire sans les
secours ou les procédés empiriques. C'est
l'opinion de la Société départementale
d'encouragement à l'agriculture de l'Hé-
rault, et de notre confrère de - la Ligue
Agricole qui répond dans les termes
suivants aux amis qui lui demandent
conseil à l'occasion des gelées :
« A la suite du désastre qui vient de
frapper nos vignobles, beaucoup.de nos
amis se sont adressés à nous pour nous
demander conseil et savoir s'ils devaient
retailler et'daus quelles conditions.
« Nous déclarons très franchement
que nous sommes entièrement opposé à
la taille sous n'importe quelle forme.
« L'expérience a été faite et elle a
douné des résultats qui démontrent que
l'on a tout avantage à ne pas tailler.
« N'y a-t-il pas une corrélation, au
point de vue de la gelée et de la grêle :
les viticulteurs qui ont cru bien faire eu
taillant leurs vignes atteintes par la
grêle, n'ont pas eu à s'en féliciter.
« Daus le cas de la gelée, trois hypo-
thèses peuvent se présenter :
• Ou bien le premier bourgeon est ge-
N° 8 —
30 AVRIL 1897
SOMMAIRE :
Chronique de quinzaine : Les gelées dans le Midi ;
Les traitements anlicryptogamiques ; Les vins
saléset les vents salés ; Société des Agriculteurs
de France, 28» session annuelle, discours de M.
le marquis de Vogué, président, à l'ouverture
delà session de 1897 (suite et fin).
Les soins à donner aux vignes gelées. — Le black-
rot —La grelle en écusson (suile et fia). — Le
vignoble de l'Auvergne, la situation dans le Puy-
de-Dôme. — Contrôle hygiénique et fiscal de
l'alcool. —Sur la toxic.té des alcools.— La
Société des Viticulteurs de France.
CHRONIQUE DE QUINZAINE
LES GELEES DANS LE MIDI
Le midi a largement payé la rançon
d'une récolte qui s'annonçait devoir être
magnifique. Daus la nuit du 12 avril,
les vignes de l'Aude, de l'Hérault, du
Gard et de Vaucluse ont été ravagées
par une g'elée des plus intenses qui a
frappé surtout les plaines et les bas-
fonds. Les vignes qui avaient reçu des
cultures récentes, celles dans lesquelles
les herbes avaient poussé à une certaine
hauteur, ont été particulièrement at-
teintes, ainsi que les vignes basses,
particulièrement les Aramons.
On s'est demandé s'il fallait tailleries
ceps gelés ou les abandonner à eux-
mêmes, sauf à supprimer plus tard le
bois mort au-dessus des bourgeons qui
auraient repoussé. Les avis ont été par-
tagés, cependant, les partisans de la
taille immédiate ont été les plus nom-
breux, plutôt par routine que par rai-
son, car cette taille en vert ne provoque
qu'une faible et mauvaise fructification
et de pauvres bois de taille pour l'année
suivante. Mieux vaut laisser agir la na-
ture, qui sait se tirer d'affaire sans les
secours ou les procédés empiriques. C'est
l'opinion de la Société départementale
d'encouragement à l'agriculture de l'Hé-
rault, et de notre confrère de - la Ligue
Agricole qui répond dans les termes
suivants aux amis qui lui demandent
conseil à l'occasion des gelées :
« A la suite du désastre qui vient de
frapper nos vignobles, beaucoup.de nos
amis se sont adressés à nous pour nous
demander conseil et savoir s'ils devaient
retailler et'daus quelles conditions.
« Nous déclarons très franchement
que nous sommes entièrement opposé à
la taille sous n'importe quelle forme.
« L'expérience a été faite et elle a
douné des résultats qui démontrent que
l'on a tout avantage à ne pas tailler.
« N'y a-t-il pas une corrélation, au
point de vue de la gelée et de la grêle :
les viticulteurs qui ont cru bien faire eu
taillant leurs vignes atteintes par la
grêle, n'ont pas eu à s'en féliciter.
« Daus le cas de la gelée, trois hypo-
thèses peuvent se présenter :
• Ou bien le premier bourgeon est ge-
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