Titre : Dictionnaire de la langue française.... Tome 3 / par É. Littré,...
Auteur : Littré, Émile (1801-1881). Auteur du texte
Éditeur : L. Hachette (Paris)
Date d'édition : 1873-1874
Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30824717s
Notice d'oeuvre : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb12250808s
Type : monographie imprimée monographie imprimée
Langue : français
Format : 4 vol. ; gr. in-4 4 vol. ; gr. in-4
Description : [Dictionnaire de la langue française (français)] [Dictionnaire de la langue française (français)]
Description : Collection numérique : Arts de la marionnette Collection numérique : Arts de la marionnette
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k5460034d
Source : Bibliothèque nationale de France, département Collections numérisées, 2008-49513
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 11/05/2009
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MEN
MEN
MEN '
dons et de Sylvandres, et leurs conversations les
plus communes valent les plus belles de Clélie [ro-
man de Mlle de Scudéry] ; le climat'est trcs-favora-
ble aux amours, FONTEN. Mond. i'soir. \\ 9°Dans un
sens analogue. Menu officier, les officiers inférieurs.
L'air familier avec le soldat et le menu officier fai-
sait aimer M. de Vendôme de la plupart de son ar-
mée, ST-SIM. 133, 225. || 10° S. m. Le menu, les pe-
tites circonstances, le détail. Et sans historierle tout
par le menu, Il me dit : vous soyez,, monsieur, le
bien venu, RÉGNIER, Sat. x. Tu m'en veux informer
en vain par le menu, CORN, la Veuve, iv, 6. Je vous
disais de cet ardent désir Tout le menu.... LA FONT.
Magn. Il [Furia] a tenu, feuilleté, examiné,.décrit
et noté par le menu chaque page de ce petit vo-
lume, sans se douter seulement de ce qu'il conte-
nait, p. L.COUR. Lettres à M. Renouard. || ii°Lem.dnu
d'un repas, le détail de ce qui le compose. Il y a
vingt ans que je n'ai lu que la liste de mes vins et
le menu de mon soupe, MARMONTEL, Conf. mor.
Philos, soi-dis. || 12° Menu linge. On a mis à la les-
. sive tant de paquets de menu. || 13° Terme de rô-
tisseur. Il se dit des foies et des ailes des poulets et
' des chapons qu'on vend pour fricassée. Une fricas-
sée de menu. Inusité présentement; on dit un aba-
tis. || 14° Petit diamant taillé en rose ou en brillant.
|| 15° Menu, nom vulgaire et spécifique du cyclo-
ptère menu (poissons malacoptérygiens). || 16° Adv.
En petits morceaux. Hachez cela menu. || On l'a ha-
ché menu comme chair à pâté, on l'a cruellement
massacré, on l'a percé de mille coups. || Par menace.
Vous serez haché menu comme chair à pâté.
Bonnes gens qui fauchez, si vous„ne dites au roi
que le pré que vous fauchez appartient à M. le mar-
quis de Carabas, vous serez tous hachés menu
comme chair à pâté, PERRAULT, Chat botté. || Pi-
quer menu, mettre dans une viande à cuire beau-
coup de lardons menus. Mlle du Plessis.... nous
disait hier.... qu'aux noces de sa belle-mère on
avait mangé pour un jour douze cents pièces de
rôti nous trouvâmes qu'il fallait qu'ils fussent
du moins trois cents piqueurs pour piquer menu,
SÉV. 45 juill. 1671. || Ecrire menu, écrire en lettres
fort petites. 11 leur promit de leur faire un beau li-
vre de philosophie, écrit fort menu pour leur usage,
et que dans ce livre ils verraient le bout des choses,
VC-LT. Microm. ch. 7. || Dru et menu, fort et beau-
coup. Le marquis de VilleLi lève son petit bâton et
le laisse tomber de toute sa force dru et menu
sur les oreilles et sur les épaules du cardinal [Albé-
roni], ST-SIM. 476, 426. || Marcher, trotter dru et
menu, marcher vite à petits pas.
— SYN. MENU, MINCE. Ce qui est menu n'a de
grosseur en aucun sens. Ce qui manque à ce qui
est mince, est l'épaisseur. Une jambe menue, une
écriture menue ; une planche inipoe, une étoile
milice. On dit un grand mince; mais une personne
menue est nécessairement petite."
— HIST. XIe s. Le blanc haubert dont la maille est
menue, Ch. de Roi. en. Cheent i [il y tombe] fou-
dres et menut et sovent, ib. cix. De mes péchez,
des granz et des menus, ib. CLXXH. || xiie s. Et de
son fort haubert qui fu maillez menu, Ronc. 196.
Et li douz chans des menus oisillons, Couci, xm.
Li nez moult très bien fait, les denz menuz et blanz,
Sax.v. Si les destranche et abat el sablon,Comr-.\ar-
penter fet inett bochillon, Bat. d'Aleschans, V.6S69.
|J xm" s. Je dout [crains] qu'à ce viegne [vienne],
Que France s'en plaigne, Et chascuns, groset menu,
Et li jeune et li chenu, HUES DE LA FERTÉ, Romane.
190. Mainte menue gent s'en emblerent par les nés
(navires] de marcheans, VILLEH. LIV. J'ay mes pe-
tits enfans à qui je sui tenus Plus qu'aux povres es-
tranges ne qu'aux frères menus [les frères mi-
neurs, les moines mendiants], DUCANGE, menuàeta'..
j| XVe s. De vins et de vivres dans le chastel avoient
ils assez et largement [les assiégés], mais des autres
menues choses, le siège durant, eurent-ils grand
nécessité, FROISS. n, II, 12. Exercer le menu mes-
tier de la ville de Saint-Denis, consistant à vendre
et achepter oeufs, fromages, volailles et autres me-
nues denrées appartenant audit menu mestier, Bib7.
des ch. 4e série, t. m, p. 482. Ce qui avoit eoté fait
oultrageusement et à leur grand tort, que ce avoit
fait le menu peuple, Joucic. m, 8. Puis se trouvè-
rent trois estas, Qui fireDt grant division Du peuple,
et grant commocion Des menus encontre noblesse,
E. DESCH. Poésies mss. f° 672. Le roy le regarde en
soubriant assez esmerveillé, en pensant que si jeune
homme et de assez menue façon allast contre ce
chevalier poulain [polonais], Jehan deSaintré, ch. 48.
Elle venoit souvent et menu coudre et filer auprès
de ce clerc, LOUIS XI, NOUV. XXIII. Pour enrichir et
embellir le dessus dit cordon, il luy auroit fait met-
tre quatre ou cinq perles et menues pensées [sorte
d'ornement qui se mettait aux mouchoirs des da-
mes], Aresta amorum, p..l07,dans LACURNE. ||xvie s.
La ferme des menues-boires, comme cidre, poiré,
bière et cer"oises, Lett. patent, nov. 1559. Puisque
vous avez et tenez du menu [de la petite monnaie],
je vous prie de me bailler le change d'un escu,
BOUCHET, betées, liv. ni, p. 54, dans LACURNE. Et
s'il te pla'ist, menu les briseras, Aussi aisé comme
un vaisseau de terre, MAROT, IV, 228. Et n'est jà
besoing maintenant de conter par les menus, lequel
de nous a plus mis en la communauté, LA BOÉTIE,
159. Le menu bestail, ID. loi. Si vous voyez à la
fontaine Quelque jeune Samaritaine, Y courriez-
bien si menu, Ribaud? ST-GELAIS, IOO. 11 estoit
fort gresle et fort menu par le fonds du corps,
AMYOT, Philop. 3. Menuz deviz durant le disner, à
la louange des decretales, RAB. Pant. iv, 6'. So-
crates, luy faisant advouer par le menu l'excellence
de leur forme C3 gouvernement, MONT, I, 153.
— ÉTYM. Provenç. menut ; cat. menue!; esp. me-
nudo; port, miudo ; ital. minuto; du lat. minutus,
de minucre, amoindrir, du même radical que minus,
m'oins. On remarquera dans l'historique la forme
meû, et, dans le portugais, miudo.
MENUAILLE (me-nu-â-11', 77 mouillées, et non
me-nu-â-ye), s. f. || 1° Quantité de petites monnaies.
Il a payé en menuaille. || 2° Quantité de petits pois-
sons. On a mis dans cette mafelott beaucoup de
•menuaille. || Terme de pêche. Petits poissons qu'on
met dans un étang pour le peupler. || 3° Toute sorte
de petites choses qu'on met au rebut. Que voulez-
vous faire de cette menuaille? || 4° Nom donné aux
vers à soie affectés de galline.
— HIST. xvie s. Des balieures de la maison, des
cendres du foier, et de celles de lalescive, et sem-
blaoles menuisaiiles où la poulaillese délecte, o. DE
SERRES, 349. On garde toute la menusaille [fretin]
pour peupler de nouveau l'estang, ID. 427.
—ÈTYM.ifen-K ; génev. menusaille, petite monnaie.
f MENUCHON (me-nu-chon) ou MENUET (me-
nu-è), s. m. Un des noms vulgaires du mouron des
champs, anagallis arvensis, L.
-■- ÉTYM. Menu : herbe menue.
MENUET (me-nu-è, ou me-nuè ; le t ne se pro-
nonce et ne se lie pas ; au pluriel, l's se lie : des
me-nu-è-z élégants ; menuets rime avec traits, suc-
cès, paix, etc. Regnard l'a fait de deux syllabes :
Un jeune homme en est-il plus riche, quand.il sait
Chanter ré mi fa sol, ou danser un menuet? le
Joueur, i, 10. Cela n'est pac- exaci, le suffixe eê'ne
devant passe confondre; mais la prononciation or-
dinaire est en effet me-nuè), s. m. \\ i° Danse grave
qui se dansait à deux personnes sur une musique à
trois temps, et qui consistait en trois choses : les
révérences avant et après, le pas et la figure. Le pas
de menuet se composait de deux demi-coupés et de
deux pas marchés, et occupait deux mesures à trois
temps. La figure comprenait plusieurs parties :
1° deux pas de menuet en avant, le cavalier tenant
La main de la dame; 2° quatre pas en spirale, au
second desquels on se quittait, et les deux danseurs
se trouvaient aux deux coins opposés de la salle ;
J° une évolution où le danseur et la danseuse dé-
crivant chacun une espèce de Z, passaient l'un
devant l'autre ; c'était là la principale partie du
menuet parce qu'on pouvait la répéter quatre, cinq
ou six fois; 4» après ce Z, le cavalier et la dame, se"
tenant par la main, faisaient un tour entier ou rond
de main, et se retrouvaient aux extrémités de la
salle, ce qui leur permettait de reprendre leur évo-
lution en Z; 6° pour finir, le cavalier tenant la
dame ôtait son chapeau, et faisait, toujours sur des
pas de menuet, les mêmes révérences et salutations
qu'il avait faites en commençant. Ah ! les menuets
sont ma danse, et je veux que vous me les voyiez
danser, MOL. Bourg, gent. n, l.eAprès le dîner,
messieurs de Locmaria et Coêtlogon dansèrent avec
des Bretonnes des passe-pieds merveilleux et des
menuets d'un air que les courtisans n'ont pas à
beaucoup près, SÉV. 73. Vous souvient-il, ma fille,
de ce menuet que vous dansiez si bien, où vous
arriviez si heureusement, et de ces autres créatures
qui n'arrivaient que le lendemain? ID. 234. Quoique
leste et bien pris dans ma taille, je ne pus apprendre
à danser un menuet, J. J. ROUSS. Confess. v. ||2°Air
à danser, dont la mesure se bat à trois temps,
dans lequel il y a un repos de quatre en quatre me-
sures, et qui est composé de deux reprises. Vous
plairait-il encor ce menuet rondeau? HAUTEROCHE,
Crispin musicien, v, 9. || 3° Se dit d'un morceau
ordinairement écrit en 3/4 qui suit l'andante
d'une symphonie ou d'un quatuor. Le menuet est
composé de deux parties dont la seconde prend le
nom de trio. Les symphonies, les quatuors de
Haydn et de Mozart ont toujours un menuet;
Beethoven a souvent remplacé le menuet par un
scherzo. Un morceau court, toujours à trois temps,
le menuet, vient se placer ici entre l'adagio et le
finale; il est coupé en deux parties, chacune formée
de deux reprises; la seconde de ces deux parties est
le plus souvent dans un ton différent, et s'écrivait
autrefois en trio, comme l'indique le nom qui lui
en est resté; puis un da capo ramène au menuet que
l'on dit sans reprises, et par lequel on termine; ce
morceau de transition, d'un effet sûr parl'agrément
el la concision de sa forme, nous vient évidemment
des anciennes danses, menuets, pavanes, chaconnes,
gigues, gavottes, EUG. SAUZAY, Étude sur le qua-
tuor, Paris, isei.
— ÉTYM. Sorte de danse originaire du Poitou,
ainsi dite à cause des pas menus; wallon, minuè,
minouwê.
f MENUISE (me-nui-z') , s. f. || 1° Terme d'eaux
et forêts. Pois qui est trop menu pour être mis
avec le bois de compte ou de corde. |l 2° Menuise ou
menuisaille, petit plomb à tirer, dit plus souvent
cendrée.
— ÉTYM. Menu.
t MENUISAILLE (me-nui-zâ-LT, Il mouillées),,
s. f. Voy. MENUISE.
MENUISÉ, ÉE (me-nui-zé, zée), part, passé de
menuiser. Du bois menuisé.
MENUISER (me-nui-zé), v. a: || 1° Couper menu.,
en parlant du bois, le travailler. Avec la hache de
pierre, il a [l'homme] tranché, couné les arbres,
menuisé les bois, façonné ses armes et les instru-
ments de première nécessité, BUFF. 7° époque nat.
OEuv. t. xn, p. 323. || 2° Travailler Jonformément
à la menuiserie. Menuiser une cloison. || Abso-
lument. Il aime à menuiser.
— HIST. xvi" s. Il porte un sceptre de fer, pour
briser et menuiser comme pots de terre tous les
hautains et rebelles, CALV. Inslit. 383. Les molaires
pilent, brisent et menùisent ce qui a esté taillé par
les inc;sives et oeillères, PARÉ, IV, 2.
— ÉTYM. ilfenu; provenç. menuzar ; ital. mi-
nussare.
MENUISERIE (me-nui-ze-rie), s. f. || 1° Ouvrage
de petite dimension. || 2° Ouvrages de menuiserie,
se dit, parmi les orfèvres, des bijoux, par opposi-
tion à grosserie, qui se dit de la vaisselle. || Menui-
serie d'élain, tout ce qui se fabrique en étain ex-
cepté la vaisselle et les pots. || 3° Particulièrement.
Art du menuisier. Auloine Loriot fut en menuiserie
Le premier de son temps; le Brun fut estimé, M. DE
MAROLLES, le Livre des peintres, etc. Paris, 1855,
p. 61. || Assemblage de menuiserie, art de réunir et
de joindre plusieurs morceaux de bois ensemble
pour n'en faire qu'une seule pièce. || Menuiserie des
jardins, l'art du treillage. || L'ouvrage que fait le
menuisier Un cabinet Dont la cloison n'était que
de menuiserie, LA FONT. JOC.
— HIST. xv° s. Les maistres jurés auront le droit
de visiter tous les articles de menuiserie mis en
vente dans la ville par les marchands forains, Ord.
oct. 1497. Ordonnons que tous orfèvres de nostre
royaume facent les ouvrages, tant d'or que d'argent,
en grosserie et menuyserie des aloy et remède que
font ceulx de nostre ville de-Paris, Ordonn. 4 juill.
14 98. Ouvrage de menuiserie du dit mestier [le mé-
tier de serrurier], DE LABORDE, Émaux, p. 3S7.
|| xvie s. Tous ces meuriers se rendent propres à la
menuiserie, o. DE SERRES, 463.
— ÉTYM. Menuisier; Berry et genev. menuserie.
MENUISIER (me-nui-zié; l'r ne se prononce et ne
se lie jamais ; au pluriel, l's se lie : des me-nui-zié-z
habiles), s. m. Artisan qui travaille en bois, etqui fait
dans l'intérieur des maisons les ouvrages qui ne sont
pas de la charpente, par exemple les parquets, les ar-
moires, les lambris, les tables, etc. Ils [les ébénistes]
sont du corps des maîtres menuisiers; mais, pour
les distinguer de ceux qu'on nomme menuisiers
d'assemblage, on les appelle menuisiers de placage
ou de marqueterie, Dict. des arts et m. 1767, ébé-
niste. \\ S. f. Menuisière, femme d'un menuisier.
|| 2° Adj. Fourmis menuisièrts, fourmis qui se con-
struisent, dans le tronc de vieux arbres, des habita-
tions où elles vivent en société. || Abeilles menui-
sières, abeilles qui coupent et perforent le bois pour
y déposer leurs larves.
— HIST. xiv" s. Un arrêt du 4 sept. 1382, quia
augmenté les statuts des huchers, contient cette re-
marque, qu'on les appelloit alors menuisiers, Dict.
des arts et m. Menuisier. |] xv' s. Au jour du Saint-
MEN
MEN
MEN '
dons et de Sylvandres, et leurs conversations les
plus communes valent les plus belles de Clélie [ro-
man de Mlle de Scudéry] ; le climat'est trcs-favora-
ble aux amours, FONTEN. Mond. i'soir. \\ 9°Dans un
sens analogue. Menu officier, les officiers inférieurs.
L'air familier avec le soldat et le menu officier fai-
sait aimer M. de Vendôme de la plupart de son ar-
mée, ST-SIM. 133, 225. || 10° S. m. Le menu, les pe-
tites circonstances, le détail. Et sans historierle tout
par le menu, Il me dit : vous soyez,, monsieur, le
bien venu, RÉGNIER, Sat. x. Tu m'en veux informer
en vain par le menu, CORN, la Veuve, iv, 6. Je vous
disais de cet ardent désir Tout le menu.... LA FONT.
Magn. Il [Furia] a tenu, feuilleté, examiné,.décrit
et noté par le menu chaque page de ce petit vo-
lume, sans se douter seulement de ce qu'il conte-
nait, p. L.COUR. Lettres à M. Renouard. || ii°Lem.dnu
d'un repas, le détail de ce qui le compose. Il y a
vingt ans que je n'ai lu que la liste de mes vins et
le menu de mon soupe, MARMONTEL, Conf. mor.
Philos, soi-dis. || 12° Menu linge. On a mis à la les-
. sive tant de paquets de menu. || 13° Terme de rô-
tisseur. Il se dit des foies et des ailes des poulets et
' des chapons qu'on vend pour fricassée. Une fricas-
sée de menu. Inusité présentement; on dit un aba-
tis. || 14° Petit diamant taillé en rose ou en brillant.
|| 15° Menu, nom vulgaire et spécifique du cyclo-
ptère menu (poissons malacoptérygiens). || 16° Adv.
En petits morceaux. Hachez cela menu. || On l'a ha-
ché menu comme chair à pâté, on l'a cruellement
massacré, on l'a percé de mille coups. || Par menace.
Vous serez haché menu comme chair à pâté.
Bonnes gens qui fauchez, si vous„ne dites au roi
que le pré que vous fauchez appartient à M. le mar-
quis de Carabas, vous serez tous hachés menu
comme chair à pâté, PERRAULT, Chat botté. || Pi-
quer menu, mettre dans une viande à cuire beau-
coup de lardons menus. Mlle du Plessis.... nous
disait hier.... qu'aux noces de sa belle-mère on
avait mangé pour un jour douze cents pièces de
rôti nous trouvâmes qu'il fallait qu'ils fussent
du moins trois cents piqueurs pour piquer menu,
SÉV. 45 juill. 1671. || Ecrire menu, écrire en lettres
fort petites. 11 leur promit de leur faire un beau li-
vre de philosophie, écrit fort menu pour leur usage,
et que dans ce livre ils verraient le bout des choses,
VC-LT. Microm. ch. 7. || Dru et menu, fort et beau-
coup. Le marquis de VilleLi lève son petit bâton et
le laisse tomber de toute sa force dru et menu
sur les oreilles et sur les épaules du cardinal [Albé-
roni], ST-SIM. 476, 426. || Marcher, trotter dru et
menu, marcher vite à petits pas.
— SYN. MENU, MINCE. Ce qui est menu n'a de
grosseur en aucun sens. Ce qui manque à ce qui
est mince, est l'épaisseur. Une jambe menue, une
écriture menue ; une planche inipoe, une étoile
milice. On dit un grand mince; mais une personne
menue est nécessairement petite."
— HIST. XIe s. Le blanc haubert dont la maille est
menue, Ch. de Roi. en. Cheent i [il y tombe] fou-
dres et menut et sovent, ib. cix. De mes péchez,
des granz et des menus, ib. CLXXH. || xiie s. Et de
son fort haubert qui fu maillez menu, Ronc. 196.
Et li douz chans des menus oisillons, Couci, xm.
Li nez moult très bien fait, les denz menuz et blanz,
Sax.v. Si les destranche et abat el sablon,Comr-.\ar-
penter fet inett bochillon, Bat. d'Aleschans, V.6S69.
|J xm" s. Je dout [crains] qu'à ce viegne [vienne],
Que France s'en plaigne, Et chascuns, groset menu,
Et li jeune et li chenu, HUES DE LA FERTÉ, Romane.
190. Mainte menue gent s'en emblerent par les nés
(navires] de marcheans, VILLEH. LIV. J'ay mes pe-
tits enfans à qui je sui tenus Plus qu'aux povres es-
tranges ne qu'aux frères menus [les frères mi-
neurs, les moines mendiants], DUCANGE, menuàeta'..
j| XVe s. De vins et de vivres dans le chastel avoient
ils assez et largement [les assiégés], mais des autres
menues choses, le siège durant, eurent-ils grand
nécessité, FROISS. n, II, 12. Exercer le menu mes-
tier de la ville de Saint-Denis, consistant à vendre
et achepter oeufs, fromages, volailles et autres me-
nues denrées appartenant audit menu mestier, Bib7.
des ch. 4e série, t. m, p. 482. Ce qui avoit eoté fait
oultrageusement et à leur grand tort, que ce avoit
fait le menu peuple, Joucic. m, 8. Puis se trouvè-
rent trois estas, Qui fireDt grant division Du peuple,
et grant commocion Des menus encontre noblesse,
E. DESCH. Poésies mss. f° 672. Le roy le regarde en
soubriant assez esmerveillé, en pensant que si jeune
homme et de assez menue façon allast contre ce
chevalier poulain [polonais], Jehan deSaintré, ch. 48.
Elle venoit souvent et menu coudre et filer auprès
de ce clerc, LOUIS XI, NOUV. XXIII. Pour enrichir et
embellir le dessus dit cordon, il luy auroit fait met-
tre quatre ou cinq perles et menues pensées [sorte
d'ornement qui se mettait aux mouchoirs des da-
mes], Aresta amorum, p..l07,dans LACURNE. ||xvie s.
La ferme des menues-boires, comme cidre, poiré,
bière et cer"oises, Lett. patent, nov. 1559. Puisque
vous avez et tenez du menu [de la petite monnaie],
je vous prie de me bailler le change d'un escu,
BOUCHET, betées, liv. ni, p. 54, dans LACURNE. Et
s'il te pla'ist, menu les briseras, Aussi aisé comme
un vaisseau de terre, MAROT, IV, 228. Et n'est jà
besoing maintenant de conter par les menus, lequel
de nous a plus mis en la communauté, LA BOÉTIE,
159. Le menu bestail, ID. loi. Si vous voyez à la
fontaine Quelque jeune Samaritaine, Y courriez-
bien si menu, Ribaud? ST-GELAIS, IOO. 11 estoit
fort gresle et fort menu par le fonds du corps,
AMYOT, Philop. 3. Menuz deviz durant le disner, à
la louange des decretales, RAB. Pant. iv, 6'. So-
crates, luy faisant advouer par le menu l'excellence
de leur forme C3 gouvernement, MONT, I, 153.
— ÉTYM. Provenç. menut ; cat. menue!; esp. me-
nudo; port, miudo ; ital. minuto; du lat. minutus,
de minucre, amoindrir, du même radical que minus,
m'oins. On remarquera dans l'historique la forme
meû, et, dans le portugais, miudo.
MENUAILLE (me-nu-â-11', 77 mouillées, et non
me-nu-â-ye), s. f. || 1° Quantité de petites monnaies.
Il a payé en menuaille. || 2° Quantité de petits pois-
sons. On a mis dans cette mafelott beaucoup de
•menuaille. || Terme de pêche. Petits poissons qu'on
met dans un étang pour le peupler. || 3° Toute sorte
de petites choses qu'on met au rebut. Que voulez-
vous faire de cette menuaille? || 4° Nom donné aux
vers à soie affectés de galline.
— HIST. xvie s. Des balieures de la maison, des
cendres du foier, et de celles de lalescive, et sem-
blaoles menuisaiiles où la poulaillese délecte, o. DE
SERRES, 349. On garde toute la menusaille [fretin]
pour peupler de nouveau l'estang, ID. 427.
—ÈTYM.ifen-K ; génev. menusaille, petite monnaie.
f MENUCHON (me-nu-chon) ou MENUET (me-
nu-è), s. m. Un des noms vulgaires du mouron des
champs, anagallis arvensis, L.
-■- ÉTYM. Menu : herbe menue.
MENUET (me-nu-è, ou me-nuè ; le t ne se pro-
nonce et ne se lie pas ; au pluriel, l's se lie : des
me-nu-è-z élégants ; menuets rime avec traits, suc-
cès, paix, etc. Regnard l'a fait de deux syllabes :
Un jeune homme en est-il plus riche, quand.il sait
Chanter ré mi fa sol, ou danser un menuet? le
Joueur, i, 10. Cela n'est pac- exaci, le suffixe eê'ne
devant passe confondre; mais la prononciation or-
dinaire est en effet me-nuè), s. m. \\ i° Danse grave
qui se dansait à deux personnes sur une musique à
trois temps, et qui consistait en trois choses : les
révérences avant et après, le pas et la figure. Le pas
de menuet se composait de deux demi-coupés et de
deux pas marchés, et occupait deux mesures à trois
temps. La figure comprenait plusieurs parties :
1° deux pas de menuet en avant, le cavalier tenant
La main de la dame; 2° quatre pas en spirale, au
second desquels on se quittait, et les deux danseurs
se trouvaient aux deux coins opposés de la salle ;
J° une évolution où le danseur et la danseuse dé-
crivant chacun une espèce de Z, passaient l'un
devant l'autre ; c'était là la principale partie du
menuet parce qu'on pouvait la répéter quatre, cinq
ou six fois; 4» après ce Z, le cavalier et la dame, se"
tenant par la main, faisaient un tour entier ou rond
de main, et se retrouvaient aux extrémités de la
salle, ce qui leur permettait de reprendre leur évo-
lution en Z; 6° pour finir, le cavalier tenant la
dame ôtait son chapeau, et faisait, toujours sur des
pas de menuet, les mêmes révérences et salutations
qu'il avait faites en commençant. Ah ! les menuets
sont ma danse, et je veux que vous me les voyiez
danser, MOL. Bourg, gent. n, l.eAprès le dîner,
messieurs de Locmaria et Coêtlogon dansèrent avec
des Bretonnes des passe-pieds merveilleux et des
menuets d'un air que les courtisans n'ont pas à
beaucoup près, SÉV. 73. Vous souvient-il, ma fille,
de ce menuet que vous dansiez si bien, où vous
arriviez si heureusement, et de ces autres créatures
qui n'arrivaient que le lendemain? ID. 234. Quoique
leste et bien pris dans ma taille, je ne pus apprendre
à danser un menuet, J. J. ROUSS. Confess. v. ||2°Air
à danser, dont la mesure se bat à trois temps,
dans lequel il y a un repos de quatre en quatre me-
sures, et qui est composé de deux reprises. Vous
plairait-il encor ce menuet rondeau? HAUTEROCHE,
Crispin musicien, v, 9. || 3° Se dit d'un morceau
ordinairement écrit en 3/4 qui suit l'andante
d'une symphonie ou d'un quatuor. Le menuet est
composé de deux parties dont la seconde prend le
nom de trio. Les symphonies, les quatuors de
Haydn et de Mozart ont toujours un menuet;
Beethoven a souvent remplacé le menuet par un
scherzo. Un morceau court, toujours à trois temps,
le menuet, vient se placer ici entre l'adagio et le
finale; il est coupé en deux parties, chacune formée
de deux reprises; la seconde de ces deux parties est
le plus souvent dans un ton différent, et s'écrivait
autrefois en trio, comme l'indique le nom qui lui
en est resté; puis un da capo ramène au menuet que
l'on dit sans reprises, et par lequel on termine; ce
morceau de transition, d'un effet sûr parl'agrément
el la concision de sa forme, nous vient évidemment
des anciennes danses, menuets, pavanes, chaconnes,
gigues, gavottes, EUG. SAUZAY, Étude sur le qua-
tuor, Paris, isei.
— ÉTYM. Sorte de danse originaire du Poitou,
ainsi dite à cause des pas menus; wallon, minuè,
minouwê.
f MENUISE (me-nui-z') , s. f. || 1° Terme d'eaux
et forêts. Pois qui est trop menu pour être mis
avec le bois de compte ou de corde. |l 2° Menuise ou
menuisaille, petit plomb à tirer, dit plus souvent
cendrée.
— ÉTYM. Menu.
t MENUISAILLE (me-nui-zâ-LT, Il mouillées),,
s. f. Voy. MENUISE.
MENUISÉ, ÉE (me-nui-zé, zée), part, passé de
menuiser. Du bois menuisé.
MENUISER (me-nui-zé), v. a: || 1° Couper menu.,
en parlant du bois, le travailler. Avec la hache de
pierre, il a [l'homme] tranché, couné les arbres,
menuisé les bois, façonné ses armes et les instru-
ments de première nécessité, BUFF. 7° époque nat.
OEuv. t. xn, p. 323. || 2° Travailler Jonformément
à la menuiserie. Menuiser une cloison. || Abso-
lument. Il aime à menuiser.
— HIST. xvi" s. Il porte un sceptre de fer, pour
briser et menuiser comme pots de terre tous les
hautains et rebelles, CALV. Inslit. 383. Les molaires
pilent, brisent et menùisent ce qui a esté taillé par
les inc;sives et oeillères, PARÉ, IV, 2.
— ÉTYM. ilfenu; provenç. menuzar ; ital. mi-
nussare.
MENUISERIE (me-nui-ze-rie), s. f. || 1° Ouvrage
de petite dimension. || 2° Ouvrages de menuiserie,
se dit, parmi les orfèvres, des bijoux, par opposi-
tion à grosserie, qui se dit de la vaisselle. || Menui-
serie d'élain, tout ce qui se fabrique en étain ex-
cepté la vaisselle et les pots. || 3° Particulièrement.
Art du menuisier. Auloine Loriot fut en menuiserie
Le premier de son temps; le Brun fut estimé, M. DE
MAROLLES, le Livre des peintres, etc. Paris, 1855,
p. 61. || Assemblage de menuiserie, art de réunir et
de joindre plusieurs morceaux de bois ensemble
pour n'en faire qu'une seule pièce. || Menuiserie des
jardins, l'art du treillage. || L'ouvrage que fait le
menuisier Un cabinet Dont la cloison n'était que
de menuiserie, LA FONT. JOC.
— HIST. xv° s. Les maistres jurés auront le droit
de visiter tous les articles de menuiserie mis en
vente dans la ville par les marchands forains, Ord.
oct. 1497. Ordonnons que tous orfèvres de nostre
royaume facent les ouvrages, tant d'or que d'argent,
en grosserie et menuyserie des aloy et remède que
font ceulx de nostre ville de-Paris, Ordonn. 4 juill.
14 98. Ouvrage de menuiserie du dit mestier [le mé-
tier de serrurier], DE LABORDE, Émaux, p. 3S7.
|| xvie s. Tous ces meuriers se rendent propres à la
menuiserie, o. DE SERRES, 463.
— ÉTYM. Menuisier; Berry et genev. menuserie.
MENUISIER (me-nui-zié; l'r ne se prononce et ne
se lie jamais ; au pluriel, l's se lie : des me-nui-zié-z
habiles), s. m. Artisan qui travaille en bois, etqui fait
dans l'intérieur des maisons les ouvrages qui ne sont
pas de la charpente, par exemple les parquets, les ar-
moires, les lambris, les tables, etc. Ils [les ébénistes]
sont du corps des maîtres menuisiers; mais, pour
les distinguer de ceux qu'on nomme menuisiers
d'assemblage, on les appelle menuisiers de placage
ou de marqueterie, Dict. des arts et m. 1767, ébé-
niste. \\ S. f. Menuisière, femme d'un menuisier.
|| 2° Adj. Fourmis menuisièrts, fourmis qui se con-
struisent, dans le tronc de vieux arbres, des habita-
tions où elles vivent en société. || Abeilles menui-
sières, abeilles qui coupent et perforent le bois pour
y déposer leurs larves.
— HIST. xiv" s. Un arrêt du 4 sept. 1382, quia
augmenté les statuts des huchers, contient cette re-
marque, qu'on les appelloit alors menuisiers, Dict.
des arts et m. Menuisier. |] xv' s. Au jour du Saint-
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