Titre : Introduction à l'étude de la médecine expérimentale ([Reprod. en fac-sim.]) / par Claude Bernard...
Auteur : Bernard, Claude (1813-1878). Auteur du texte
Éditeur : Culture et civilisation (Bruxelles)
Date d'édition : 1865
Sujet : Médecine expérimentale
Sujet : Physiologie expérimentale
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb37366995j
Type : monographie imprimée monographie imprimée
Langue : français
Format : 1 vol. (400 p.) ; 22 cm 1 vol. (400 p.) ; 22 cm
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Source : Bibliothèque nationale de France
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/05/2014
322 APPLICATIONS DE LA MÉTHODE EXPÉRIMENTALE.
C'est ainsi que, voulant autrefois juger de l'influence de
certaines substances sur la production de la matière
glycogène dans le foie, je n'ai jamais pu trouver deux
animaux comparables sous ce rapport, même enles met-
tant dans des conditions alimentaires exactement sem-
blables, c'est-à-dire à jeun pendant le même nombre de
jours. Les animaux, suivant leur âge, leur sexe, leur em-
bonpoint, etc., supportent plus ou moins l'abstinence
et détruisent plus ou moins de matière glycogène, de
sorte que je n'étais jamais sûr que les différences trou-
vées fussent le résultat de la différence d'alimentation.
Pour enlever cette cause d'erreur, je fus obligé de faire
l'expérience complète sur le même animal en lui enle-
vant préalablement un morceau de foie, avant l'injec-
tion alimentaire et un autre après. De même quand il
s'agit aussi de voir l'influence de la contraction sur la
respiration musculaire chez la grenouille, il est néces-
saire de comparer les deux membres d'un même ani-
mal parce que, dans ce cas, deux grenouilles ne sont
pas toujours comparables entre elles.
§ IV. La critique. exp6rimentale mme doit porter que sur
des faits et jamais sur des mots.
J'ai dit, au commencement de ce chapitre, que l'on
était souvent illusionné par une valeur trompeuse que
l'on donne aux mots. Je désire expliquer ma pensée par
des exemples
Premier exemple. En 1845, je faisais à la Société
philomathique une communication dans laquelle je
discutais des expériences de Brodie et de Magendie sur
C'est ainsi que, voulant autrefois juger de l'influence de
certaines substances sur la production de la matière
glycogène dans le foie, je n'ai jamais pu trouver deux
animaux comparables sous ce rapport, même enles met-
tant dans des conditions alimentaires exactement sem-
blables, c'est-à-dire à jeun pendant le même nombre de
jours. Les animaux, suivant leur âge, leur sexe, leur em-
bonpoint, etc., supportent plus ou moins l'abstinence
et détruisent plus ou moins de matière glycogène, de
sorte que je n'étais jamais sûr que les différences trou-
vées fussent le résultat de la différence d'alimentation.
Pour enlever cette cause d'erreur, je fus obligé de faire
l'expérience complète sur le même animal en lui enle-
vant préalablement un morceau de foie, avant l'injec-
tion alimentaire et un autre après. De même quand il
s'agit aussi de voir l'influence de la contraction sur la
respiration musculaire chez la grenouille, il est néces-
saire de comparer les deux membres d'un même ani-
mal parce que, dans ce cas, deux grenouilles ne sont
pas toujours comparables entre elles.
§ IV. La critique. exp6rimentale mme doit porter que sur
des faits et jamais sur des mots.
J'ai dit, au commencement de ce chapitre, que l'on
était souvent illusionné par une valeur trompeuse que
l'on donne aux mots. Je désire expliquer ma pensée par
des exemples
Premier exemple. En 1845, je faisais à la Société
philomathique une communication dans laquelle je
discutais des expériences de Brodie et de Magendie sur
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