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- TABLE DES MATIÈRES
- RÉGLEMENTATION OFFICIELLE. Arrêté du 27 juillet .1908, V. - Circulaire du 10 août 1908, VI. - Circulaire du 12 janvier 1898, VI. - Circulaire d'envoi de l'Instruction officielle, VIII.
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- 50 SUJETS : QUESTIONS ET RÉPONSES.
- I. Végétaux cultivés.
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LE SOL. 24
10. Calcaire et chaux.
CHOSES VUES. — Séparation du gaz carbonique et de la chaux
composant le calcaire. Substances employées pour donner de la
chaux à un sol cultivé. Amendements.
OBSERVATIONS RÉSUMÉES ET CONCLUSIONS. — La craie, la pierre de
taille, certains pavés, le marbre, qui diffèrent de couleur et de du-
reté, donnent tous de la chaux quand on leur fait subir une cuisson
suffisante pour les maintenir, pendant une heure ou deux, à la tem-
pérature du rouge : ce sont des calcaires.
Un bâton de craie placé au milieu des charbons ardents d'un poêle
bien allumé perd peu à peu, avec le gaz carbonique qui s'en dégage
mais qu'on ne voit pas, les deux cinquièmes environ de son poids et
devient de la chaux. Si on le compare, par une pesée, à un autre
morceau pareil pris dans la boite de craie, on constate la différence
de poids; en les arrosant d'eau ordinaire, l'un se mouille tout sim-
plement; l'autre, devenu de la chaux vive, absorbe beaucoup d'eau,
s'échauffe considérablement, dégage de la vapeur et s'effrite en une
poussière blanche qui est de la chaux éteinte.
Mêlée à l'eau, la chaux éteinte lui donne une apparence laiteuse
et forme le lait de chaux employé pour blanchir les murs, pour badi-
geonner les arbres afin de détruire les insectes ou leurs larves cachés
sous l'écorce, pour préparer la bouillie bordelaise, etc.
La chaux, vive ou éteinte, est un peu soluble dans l'eau : un litre
en dissout environ 2 grammes. La solution, qui s'appelle eau de
chaux, possède une réaction alcaline, c'est-à-dire qu'elle ramène au
bleu la teinture de tournesol rougie par un acide ; pour l'obtenir, il
suffit de filtrer du lait de chaux. L'eau de chaux est le réactif du gaz
carbonique; cela signifie qu'elle sert à le reconnaître, puisqu'il la
trouble en reformant avec elle du calcaire.
La chaleur du poêle a permis, dans l'expérience précédente, de
faire dégager le gaz carbonique de la craie ; le dégagement gazeux
s'obtient également, mais d'une façon visible, par l'action d'un acide.
En versant quelques gouttes d'acide chlorhydrique (esprit de sel)
dans un verre contenant un morceau de craie, il se produit une effer-
vescence très apparente due au dégagement gazeux; cette efferves-
cence caractérise un calcaire et permet de le reconnaître. Il suffira
donc de répéter l'expérience en remplaçant la craie par une pincée
de terre arable pour savoir si celle-ci est calcaire.
La présence du calcaire est nécessaire dans toute terre cultivée.
D'abord, c'est un engrais, puisque la chaux entre dans la composition
de tous les végétaux ; elle concourt en outre à l'ameublissement du
sol, comme la silice, mais de plus elle donne une consistance parti-
culière aux terres légères en liant leurs éléments, ce qui s'oppose à
une dessiccation trop rapide.
10. Calcaire et chaux.
CHOSES VUES. — Séparation du gaz carbonique et de la chaux
composant le calcaire. Substances employées pour donner de la
chaux à un sol cultivé. Amendements.
OBSERVATIONS RÉSUMÉES ET CONCLUSIONS. — La craie, la pierre de
taille, certains pavés, le marbre, qui diffèrent de couleur et de du-
reté, donnent tous de la chaux quand on leur fait subir une cuisson
suffisante pour les maintenir, pendant une heure ou deux, à la tem-
pérature du rouge : ce sont des calcaires.
Un bâton de craie placé au milieu des charbons ardents d'un poêle
bien allumé perd peu à peu, avec le gaz carbonique qui s'en dégage
mais qu'on ne voit pas, les deux cinquièmes environ de son poids et
devient de la chaux. Si on le compare, par une pesée, à un autre
morceau pareil pris dans la boite de craie, on constate la différence
de poids; en les arrosant d'eau ordinaire, l'un se mouille tout sim-
plement; l'autre, devenu de la chaux vive, absorbe beaucoup d'eau,
s'échauffe considérablement, dégage de la vapeur et s'effrite en une
poussière blanche qui est de la chaux éteinte.
Mêlée à l'eau, la chaux éteinte lui donne une apparence laiteuse
et forme le lait de chaux employé pour blanchir les murs, pour badi-
geonner les arbres afin de détruire les insectes ou leurs larves cachés
sous l'écorce, pour préparer la bouillie bordelaise, etc.
La chaux, vive ou éteinte, est un peu soluble dans l'eau : un litre
en dissout environ 2 grammes. La solution, qui s'appelle eau de
chaux, possède une réaction alcaline, c'est-à-dire qu'elle ramène au
bleu la teinture de tournesol rougie par un acide ; pour l'obtenir, il
suffit de filtrer du lait de chaux. L'eau de chaux est le réactif du gaz
carbonique; cela signifie qu'elle sert à le reconnaître, puisqu'il la
trouble en reformant avec elle du calcaire.
La chaleur du poêle a permis, dans l'expérience précédente, de
faire dégager le gaz carbonique de la craie ; le dégagement gazeux
s'obtient également, mais d'une façon visible, par l'action d'un acide.
En versant quelques gouttes d'acide chlorhydrique (esprit de sel)
dans un verre contenant un morceau de craie, il se produit une effer-
vescence très apparente due au dégagement gazeux; cette efferves-
cence caractérise un calcaire et permet de le reconnaître. Il suffira
donc de répéter l'expérience en remplaçant la craie par une pincée
de terre arable pour savoir si celle-ci est calcaire.
La présence du calcaire est nécessaire dans toute terre cultivée.
D'abord, c'est un engrais, puisque la chaux entre dans la composition
de tous les végétaux ; elle concourt en outre à l'ameublissement du
sol, comme la silice, mais de plus elle donne une consistance parti-
culière aux terres légères en liant leurs éléments, ce qui s'oppose à
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