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- LE PAIN.
- LA VIANDE.
- .......... Page(s) .......... 33
- LE LAIT.
- LES LEGUMES.
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 149
- LES FRUITS.
- LES CONDIMENTS.
- LES BOISSONS.
- .......... Page(s) .......... 223
- LES LIQUEURS. - Principaux éléments des liqueurs. - L'eau d'or. - L'anisette - Le cassis. - Le curaçao. - Le ratafia. - Le vespétro. - Le populo. - La prunelle. - La crème de cacao. - Le marasquin. - Le rosolio. - Le cédrat. - La chartreuse. - L'absinthe. - Le thé, le café, le cacaoyer
- FIN DE LA TABLE.
118 LE BOIRE ET LE MANGER.
nomme fave dei morti, fèves des morts, et l'on en vend
sur les chemins des cimetières le 1er novembre.
Dans ses Mémoires, Mme de Motteville nous rappelle
que l'on réservait, dans le gâteau à fève, une part du
bon Dieu ou de la Vierge que l'on donnait aux pauvres.
« Pour divertir le roi, écrit-elle sous la date de 1618,
la reine voulut séparer un gâteau et nous fit l'honneur
de nous y faire prendre part avec le roi et ellè. Nous la
fimes la reine de la fève, parce que la fève s'était trou-
vée dans la part de la Vierge. Elle commanda qu'on
nous apportât une bouteille d'hypocras,' dont nous
bûmes devant elle, et nous la forçâmes d'en boire un
peu. Nous voulûmes satisfaire aux extravagantes folies
de ce jour, et nous criâmes La reine boit! 1
On le voit, même au dix-septième siècle, on man-
geait le gâteau à fèae à tout propos.
Citons encore ce passage du Mercure galant relatif
au gâteau des Rois à la cour de Versailles, et résumé
par Legrand d'Aussy
« La salle avait cinq tables une pour les princes et
seigneurs, et quatre pour les dames. La première de
celles-ci était tenue par le roi, la seconde par le dau-
phin. On tira la fève à toutes les tables. Le grand
écuyer fut roi à la table des hommes; aux quatre ta-
bles des femmes, il y eut une reine. Alors le roi et la
reine se choisirent des ministres chacun dans leur petit
royaume, et nommèrent des ambassadeurs ou ambas-
sadrices pour aller féliciter les puissances voisines et
leur proposer des alliances et des traités. Louis XIV
accompagna l'ambassadrice députée par la reine. Il
porta la parole pour elle, et, après un compliment
gracieux au grand écuyer, il lui demanda sa protec-
tion, que celui-ci lui promit, en ajoutant que s'il n'avait
nomme fave dei morti, fèves des morts, et l'on en vend
sur les chemins des cimetières le 1er novembre.
Dans ses Mémoires, Mme de Motteville nous rappelle
que l'on réservait, dans le gâteau à fève, une part du
bon Dieu ou de la Vierge que l'on donnait aux pauvres.
« Pour divertir le roi, écrit-elle sous la date de 1618,
la reine voulut séparer un gâteau et nous fit l'honneur
de nous y faire prendre part avec le roi et ellè. Nous la
fimes la reine de la fève, parce que la fève s'était trou-
vée dans la part de la Vierge. Elle commanda qu'on
nous apportât une bouteille d'hypocras,' dont nous
bûmes devant elle, et nous la forçâmes d'en boire un
peu. Nous voulûmes satisfaire aux extravagantes folies
de ce jour, et nous criâmes La reine boit! 1
On le voit, même au dix-septième siècle, on man-
geait le gâteau à fèae à tout propos.
Citons encore ce passage du Mercure galant relatif
au gâteau des Rois à la cour de Versailles, et résumé
par Legrand d'Aussy
« La salle avait cinq tables une pour les princes et
seigneurs, et quatre pour les dames. La première de
celles-ci était tenue par le roi, la seconde par le dau-
phin. On tira la fève à toutes les tables. Le grand
écuyer fut roi à la table des hommes; aux quatre ta-
bles des femmes, il y eut une reine. Alors le roi et la
reine se choisirent des ministres chacun dans leur petit
royaume, et nommèrent des ambassadeurs ou ambas-
sadrices pour aller féliciter les puissances voisines et
leur proposer des alliances et des traités. Louis XIV
accompagna l'ambassadrice députée par la reine. Il
porta la parole pour elle, et, après un compliment
gracieux au grand écuyer, il lui demanda sa protec-
tion, que celui-ci lui promit, en ajoutant que s'il n'avait
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