Titre : Revue maritime et coloniale / Ministère de la marine et des colonies
Auteur : France. Ministère de la marine et des colonies. Auteur du texte
Éditeur : Librairie de L. Hachette (Paris)
Date d'édition : 1862-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32860483w
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 septembre 1862 01 septembre 1862
Description : 1862/09/01 (T6)-1862/12/31. 1862/09/01 (T6)-1862/12/31.
Description : Collection numérique : France-Japon Collection numérique : France-Japon
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Description : Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque... Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque numérique du Havre
Description : Collection numérique : Le port et son organisation Collection numérique : Le port et son organisation
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k104234f
Source : Bibliothèque nationale de France
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 15/10/2007
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- TABLE DES MATIERES PUBLIEES DANS LE TOME VI DE LA REVUE MARITIME ET COLONIALE. (Septembre, octobre, novembre et décembre 1862.)
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- J
- Japonais (Vocabulaire français) par M. Soutcovoy, lieutenant dans la marine impériale russe
(n° de décembre.).
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- Marine militaire de la France. Création d'emplois d'élèves mécaniciens
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- Mécaniciens (Création d'élèves), pour la marine française
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- Soutcovoy, lieutenant dans la marine impériale russe. Vocabulaire français-japonais (n° de décembre).
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- Sucreries (Utilisation des résidus des), par M. Hugoulin
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- Vocabulaire français-japonais, par E Soutcovoy, lieutenant dans la marine impériale russe (n° de décembre).
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- TABLE DES CARTES PUBLIEES DANS LE TOME VI DE LA REVUE MARITIME ET COLONIALE. (Septembre, octobre, novembre et décembre 1862.)
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établissements et y entretiennent une véritable flottille de
chalands et de caboteurs. Sédhiou achète également pour
50 ou 60 mille francs de peaux par année, de la cire, et un
peu de coton apporté du Kabou (une peau de bœuf vaut à
Sedhiou de 4 à 5 fr).
La plus forte quantité de coton brut à vendre, qu'on ait
yue jusqu'à ce jour au marché de Sedhiou, a été de quinze
tonneaux dans une récolte; le reste se consomme dans le
pays et y sert de monnaie d'échange avec les Feloupes et les
Bagnouns, à raison de 50 centimes le kilogramme.
Le coton de la Casamance est de médiocre qualité; lagraine,
grosse et très-adhérente, suit la soie sous les rouleaux de la
machine qui broie au lieu d'égrener. Pour obtenir, dans ce
pays, du coton de bonne qualité, il serait indispensable d'a-
voir recours à des graines étrangères.
Il existe donc, dans la Casamance, deux traites bien dis-
tinctes celle du riz dans le bas fleuve; elle se partage entre
Zighinchor et Carabane, et celle des arachides dans la haute
Casamance, dont Sédhiou est le marché central.
7!~ de Casamance. Le riz sert non-seulement à la nour-
riture des centaines d'agents ou matelots de toutes les facto-
reries, mais encore s'exporte sur nos comptoirs de la côte et
en Gambie en grande quantité; des maisons de Sedhiou s'of-
frent à le fournir au Sénégal à raison de 0 fr. 30 le kilog.
Il nous importe donc sérieusement de nous soustraire,
pour obtenir le riz desFeloupesetdesBagnouns, au courtage
onéreux des Portugais qui ont à peu près le monopole de
cette traite.
ÉTABLISSEMENTS EUROPÉENS EN CASAMANCE.
Portugais. Les Portugais parcouraient la Casamance dès
le milieu du seizième siècle; partant du fort de Saint-Philippe
sur le Rio de Saral affluent du Cachéo, ils traversaient la Ca-
samance, la Gambie, et venaient créer le comptoir de Joal
dont les habitants se disent encore leurs descendants.
L'établissement de Zighinchor date de I64&; les Portugais
qui le fondèrent habitaient déjà depuis près d'un siècle chez
les Bagnouns de Fogni, dans les environs de Djami. Le gou-
verneur actuel de Zighinchor, Francisco Carvalho, est un noir
établissements et y entretiennent une véritable flottille de
chalands et de caboteurs. Sédhiou achète également pour
50 ou 60 mille francs de peaux par année, de la cire, et un
peu de coton apporté du Kabou (une peau de bœuf vaut à
Sedhiou de 4 à 5 fr).
La plus forte quantité de coton brut à vendre, qu'on ait
yue jusqu'à ce jour au marché de Sedhiou, a été de quinze
tonneaux dans une récolte; le reste se consomme dans le
pays et y sert de monnaie d'échange avec les Feloupes et les
Bagnouns, à raison de 50 centimes le kilogramme.
Le coton de la Casamance est de médiocre qualité; lagraine,
grosse et très-adhérente, suit la soie sous les rouleaux de la
machine qui broie au lieu d'égrener. Pour obtenir, dans ce
pays, du coton de bonne qualité, il serait indispensable d'a-
voir recours à des graines étrangères.
Il existe donc, dans la Casamance, deux traites bien dis-
tinctes celle du riz dans le bas fleuve; elle se partage entre
Zighinchor et Carabane, et celle des arachides dans la haute
Casamance, dont Sédhiou est le marché central.
7!~ de Casamance. Le riz sert non-seulement à la nour-
riture des centaines d'agents ou matelots de toutes les facto-
reries, mais encore s'exporte sur nos comptoirs de la côte et
en Gambie en grande quantité; des maisons de Sedhiou s'of-
frent à le fournir au Sénégal à raison de 0 fr. 30 le kilog.
Il nous importe donc sérieusement de nous soustraire,
pour obtenir le riz desFeloupesetdesBagnouns, au courtage
onéreux des Portugais qui ont à peu près le monopole de
cette traite.
ÉTABLISSEMENTS EUROPÉENS EN CASAMANCE.
Portugais. Les Portugais parcouraient la Casamance dès
le milieu du seizième siècle; partant du fort de Saint-Philippe
sur le Rio de Saral affluent du Cachéo, ils traversaient la Ca-
samance, la Gambie, et venaient créer le comptoir de Joal
dont les habitants se disent encore leurs descendants.
L'établissement de Zighinchor date de I64&; les Portugais
qui le fondèrent habitaient déjà depuis près d'un siècle chez
les Bagnouns de Fogni, dans les environs de Djami. Le gou-
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