Antonin Carême

Découvrez l’œuvre du célèbre chef Antonin Carême (1783-1833), qui mit son talent au service du tsar de Russie Alexandre Ier, du Prince de Galles, de l'empereur d'Autriche François Ier, de Talleyrand, ou encore des Rothschild.

Carême (1784-1833) est la grande figure de la haute cuisine française du XIXème siècle. Il fut le maître incontesté des buffets monumentaux et de grandes pièces montées aux décors savamment travaillés qui devaient exciter la gourmandise et être agréables à la vue. Sa passion pour l’architecture, qu’il cultiva en fréquentant assidûment le cabinet des Estampes de la Bibliothèque nationale, lui inspira toute une série de réalisations pittoresques : ruine de Babylone, pavillon chinois, ou Hermitage suédois. Dans toutes ses créations, il recherchait l’élégance et l’harmonie des proportions et des couleurs (pas plus de trois couleurs "tendres dans leurs nuances"). Dans ses livres, il fit preuve d’une grande pédagogie, n’hésitant pas à illustrer son propos de nombreux dessins réalisés par lui. Son dessein était que "les jeune gens qui seront studieux, trouveront dans mes dessins de grands moyens d’instructions, et pourront, en peu de temps, faire des progrès rapides". Comme le dira le marquis de Cussy, "il apprend à ceux qui ne savent pas, il perfectionne ceux qui savent déjà."