Le pissenlit

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11 janvier 2021

« On mange les pissenlits par la racine » quand tout est fini, mort et enterré profondément dans la terre ; en effet, la forte racine en pivot du pissenlit peut facilement atteindre 30 cm de profondeur ou plus. Creusons le sujet avec l’herbier de Gallica.

Le pissenlit, dans Hieronymus Bock. Kreütterbuch, Strasbourg : 1595

Mais revenons au début : le pissenlit est une plante vivace de 5-40 cm dont on compte beaucoup d’espèces à travers le monde. Comme la pâquerette, le pissenlit (Taraxacum officinale) appartient à la grande famille des Asteracées (composées).

 
Ses noms vernaculaires font soit référence à la structure très découpée de ses feuilles regroupées en rosette, en forme de « dents de lion » ou en « dents de scie », soit à sa propriété diurétique (un « pissenlit » désignait vulgairement un enfant souffrant d’énurésie) …
 
Au-dessus des feuilles s’élance la tige, un pédoncule, creux et fragile. Quand on le coupe ou qu’on le brise, il s’en écoule un latex non irritant pour l’homme, quoique l’escargot ne semble guère l’apprécier. Il supporte sa jolie fleur jaune, bien connue. En réalité, il ne s’agit pas d’une fleur unique mais d’une inflorescence composée de centaines de fleurs toutes regroupées en un seul gros capitule. Le pissenlit fleurit de mars à octobre et n’est guère exigeant quant à la qualité du substrat sur lequel il pousse.
 

Geneviève Regnault, La botanique mise à la portée de tout le monde,
ou Collection des plantes d'usage dans la médecine, dans les alimens et dans les arts, 1774

 

Une fois la fleur fanée, les fruits, nommés akènes forment une grosse sphère d’aigrettes blanchâtres lui valant le nom vernaculaire de Couronne de moine. Ces fruits nombreux et très légers grâce à leurs fines soies sont facilement emportés par le vent.

 

Toute la plante est comestible en salade et peut donc être cultivée, présentant comme atout sa rusticité et sa grande résistance. Connu depuis fort longtemps comme plante officinale, le pissenlit est une plante des jardins de simples et il est souvent cité pour ses différentes vertus curatives.

 

Ses propriétés diurétiques et hépatiques l’ont fait préconiser par certains médecins pour guérir le choléra. Plus près de nous, un article du magazine Marie-Claire le décrit comme une plante tonique :
 
 

La banalité du pissenlit et peut-être aussi sa robustesse (hantise des jardiniers), en fait une plante mal-aimée. Pourtant, elle inspire les artistes, les poètes et fabulistes. Peut-être ont-ils gardé un peu de leur âme d’enfant lorsqu’ils s’amusaient jadis à souffler sur les petites boules blanches afin de faire s’envoler les petites graines à tous les vents !
 

 

Ernest d’Hervilly, Les heures enfantines, 1888

 

De plus, son aspect très graphique, sa fleur jaune comme un soleil, ses feuilles joliment dentelées ou ses fines graines surmontées d’un ravissant parachute enchantent artistes, décorateurs ou artisans.

 

Pierre Larousse et les fondateurs des éditions éponymes avaient  pour souhait de disséminer le savoir et d’offrir au plus grand nombre des ouvrages encyclopédiques accessibles. On comprend aisément leur choix symbolique du pissenlit comme logotype. La première version, composée par Émile- Auguste Reiber en 1876 représente la plante en fruit, rond comme un globe terrestre accompagné de la devise « Je sème à tout vent ». Il évolue quand, en 1890, le peintre Eugène Grasset représente une jeune femme, cheveux au vent, soufflant sur le pappus, disséminant les graines de pissenlit tout autour d’elle, la devise restant inchangée. Cette semeuse, comme on l’appelle familièrement, demeure aujourd’hui encore l’emblème des éditions Larousse.

 

Ainsi, cette modeste fleur des champs symbolise-t-elle non seulement la vie champêtre mais aussi, comme l’ont compris les poètes ou les encyclopédistes, le savoir et la liberté.
 
 
Pour aller plus loin :
Retrouvez le pissenlit et beaucoup d'autres plantes dans la partie botanique du parcours Gallica La Nature en images.