Le lycope d'Europe
Ses feuilles donnent une teinture noire pour la laine mais aussi pour la peau. Le lycope d’Europe servait à se donner un air mystérieux, ténébreux.
Le lycope d’Europe (Lycopus europaeus) appartient à la famille des Lamiacées comme le lamier blanc, la mélisse ou le romarin. Son nom vient du grec lykos (loup) et pous (pied), ce qui renvoie la forme de ses feuilles qui ressemblerait à l’empreinte de la patte d’un loup. Il porte aussi les noms de patte de loup, pied de loup, marrube aquatique, ortie d’eau, chanvre d’eau, herbe des Egyptiens, lance du Christ, etc.

Vivace, il lance de nombreux stolons à partir de sa souche rampante. Sa tige carrée mesure jusqu’à un mètre de haut et présente un sillon sur chacune de ses faces. Ses feuilles sont dentelées et opposées deux à deux. A leur base se dressent de petites fleurs blanches ornées de points rouges; elles s’épanouissent de juillet à septembre et attirent les abeilles. Elles donnent un calice contenant des akènes que les oiseaux aquatiques dispersent.

Commune dans les régions tempérées d’Eurasie et d’Afrique, le lycope d’Europe s’est naturalisé en Amérique du Nord. Se rencontrant jusqu’à mille mètres d’altitude, il apprécie les plaines et les endroits humides comme les marécages ou le bord des cours d’eau.

Il était utilisé au Moyen Âge pour traiter les fièvres. Il sert aussi contre les dérèglements de la glande thyroïde, en association avec d’autres plantes comme la mélisse ou la bétoine. Ses feuilles permettent de se teindre la peau en noir et auraient été utilisées par les diseuses de bonne aventure pour se donner un air plus mystérieux, ce qui expliquerait son nom de gypsywort (racine des Gitans) ou d’herbe aux Bohémiens. Ses jeunes pousses ont été consommées en salade, et ses racines en légumes. Le lycope d’Europe peut fournir un substitut au purin d’ortie, tant pour fertiliser que pour combattre certaines maladies. Il permet enfin de teindre le lin ou la laine en gris foncé ou noir.

Pour aller plus loin
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