Parmi l’abondante littérature gastronomique du XIXème siècle, la presse culinaire occupe une place importante. On peut identifier trois types de publication. Les revues destinées aux professionnels, telles que Le Journal des confiseurs-pâtissiers, forment la première catégorie. C’est le Gazetin du comestible créé en 1767, qui peut être considéré comme l’ancêtre de la presse professionnelle culinaire en France. Il fut aussi le premier à proposer la vente par correspondance.

A ces publications professionnelles s’ajoutent les revues destinées à un public essentiellement féminin, avec une thématique élargie à l’économie domestique. L’ Almanach de la bonne cuisine et de la maitresse de maison ou La Gazette de ménages en constituent quelques exemples.

Les revues dites « gastronomiques », dédiées à un public de gourmets, présentent l’actualité gastronomique de Paris, comme les deux parutions de l’Almanach de gourmands, une première fondée en 1803 par Grimod de la Reynière suivie de celle de Charles Monselet, en 1862.

Une analyse des titres de la presse culinaire montre le caractère éphémère d’un grand nombre de revues et un pic de parution dans la deuxième moitié du XIXème siècle, qui est à replacer dans le contexte général d’expansion de la presse à cette époque. 

Almanach de la bonne cuisine et de la maîtresse de maison

Almanach de la table

Almanach des chansons de table et du vin

Almanach des gourmands (1803)

Almanach des gourmands (1862)

Almanach des ménagères et des gastronomes

Caveau moderne ou le Rocher de Cancalle (Le)

Conserve alimentaire (La)

Enfans du caveau (Les)

Entr'acte du gastronome (L')

Entremets (L') : journal des restaurants, des cafés, des hôtels et des théâtres

Entremets du gastronome (L') : nouvelliste de tous les plaisirs, repas, voyages, bals, théâtres

Gastronome (Le) : journal des gens du monde et des praticiens

Gastronome (Le) : journal universel du goût

Gastronomie (La). Revue de l'art culinaire ancien et moderne

Gazetin du comestible

Gazette alimentaire : journal du commerce des denrées

Gazette des ménages

Gourmet (Le), journal des intérêts gastronomiques

Journal de la cuisine française et du service de la table

Journal des confiseurs, pâtissiers, glaciers, fabricants de chocolats...

Journal des confiseurs-glaciers, chocolatiers, fabricants de confitures... (Le)

Journal des confiseurs-pâtissiers, chocolatiers, fabricants de biscuits... (Le)

Journal des pâtissiers-cuisiniers, biscuitiers, fabricants de pains d'épices… (Le)

Journal officiel de l'alimentation

Menu parisien (Le) : indicateur de la publicité des hôtels et des restaurants

Petit almanach perpétuel de gastronomie

Revue gastronomique (La)

Salle à manger (La) : chronique de la table

Salle à manger (La). Revue de la table et de l'office

Sardine (La)

Table (La) : journal culinaire