Lavoisier (1743 -1794)

Portrait de M. Lavoisier et sa femme

Antoine Laurent de Lavoisier (1743 -1794), père de la chimie moderne, est aussi un économiste et un philosophe. Issu d’une famille bourgeoise, il assure sa fortune et une position de grand commis de l’État en devenant fermier général. En 1771, il épouse Marie-Anne Paulze, qui prend une part active à ses travaux et illustrera sonTraité de chimie. Se dotant d’un laboratoire, il procède à l’analyse des quatre piliers (la terre, l’air, l’eau et le feu), identifiant les principes de conservation de la matière, de la combustion, ou de la rouille. Vers 1780, Lavoisier désigne l’oxygène, l’hydrogène, l’azote et d’autres éléments essentiels à la nomenclature chimique établie en 1787 avec Berthollet. Pendant la Révolution, il met son expertise au service de la Nation en participant à l’unification du système des poids et mesures et en proposant une réforme de l’instruction publique. En 1794, il est guillotiné sous le régime de la Terreur, fort de son esprit libre : « Accoutumé à peser tout au poids de ma conscience et de ma raison, jamais je n’aurais pu consentir à aliéner mes opinions à aucun parti. »

EN SAVOIR PLUS
> La Chimie au XVIIIe siècle
> Lavoisier, Traité élémentaire de Chimie, Paris, Cuchet, 1789
> Lavoisier, Méthode de nomenclature chimique, Paris, Cuchet, 1787