Publié par Coline Arnaud le 15 juillet 2017 dans Collections

« Trop de français ignorent encore que le Rouergue est une des régions (…) les plus richement gastronomiques et culinaires qu’il y ait sur cette discutable planète ». C’est ainsi que Curnonsky, prince des gastronomes, célèbre la diversité des spécialités aveyronnaise, par le biais d’un article chantant les plaisirs du roquefort et de l’aligot. Néanmoins, forte de son voisinage avec le Quercy et le toulonnais, cette terre cultive également de nombreuses recettes sucrées, issues des campagnes de Millau, jusqu’aux rues pavées de Rodez.

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Publié par Coline Arnaud le 15 juillet 2017 dans Collections

Si Blagnac est davantage connue pour son importante activité aéronautique, la région possède néanmoins d’autres « success story » commerciales. Le Cachou Lajaunie, popularisé par la publicité télévisée dès les années 1970, reste un produit pharmaceutique inscrit dans le passé industriel de la ville de Toulouse, comme en témoigne encore la fabrication artisanale de ce bonbon dans la plus petite usine du monde, située aujourd’hui dans la banlieue de la capitale du Sud-Ouest. 

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Publié par Coline Arnaud le 24 avril 2017 dans Collections

En partenariat avec le CEPROC (Centre européen pour les professions culinaires), la BnF organise le 25 avril un concours de pâtisserie décorative. C'est en s'inspirant des créations d'Antonin Carême, Urbain Dubois ou Jules Gouffé, numérisées dans Gallica, que les apprentis en lice devront réinventer l'œuvre de leur choix.

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Publié par Coline Arnaud le 23 juin 2016 dans Collections

Si la prédominance de la pièce montée choux-caramel s’est imposée dans la France des années 1950, le XIXe siècle s’autorise des desserts alliant créativité et gigantisme. A l’origine de ces œuvres monumentales : la pâtisserie d’art française et le wedding cake anglais.

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Publié par Coline Arnaud le 9 janvier 2016 dans Collections

Entre deux dégustations de frangipane, découvrez comment écrivains et caricaturistes du XIXe siècle s’approprient les symboles de cet innocent gâteau de fête. Pièces de théâtre, poèmes, articles de presse et livres de recettes témoignent de la dimension politique et sociale de la cérémonie du choix du roi.

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