Adoptez la salle Ovale !

0
Publié par Isabelle Breuil le 6 avril 2017 dans Collections

La BnF mène une campagne d’appel au don  pour la rénovation de la salle Ovale, emblématique salle de lecture inscrite à l’Inventaire supplémentaire des monuments historiques. En faisant un don libre ou en adoptant une lampe, une table, un calorifère, une ville ou une colonne de la salle Ovale, vous inscrivez votre geste dans la pérennité et nouez un lien durable avec la BnF.

 

lampe.jpg

Eclairage électrique de la salle de travail, projet de lampe pour les tables de lecteurs

La sélection Gallica « Quadrilatère Richelieu » rend accessibles plus de 4 000 plans de Jean-Louis Pascal et de son successeur Alfred Recoura, du plan d’architecture aux éléments de décoration et de mobilier . Une invitation à s’immerger dans les sources mêmes de la salle Ovale.

La création de la salle Ovale, longtemps salle des Périodiques de la Bibliothèque nationale, par l'architecte parisien Jean-Louis Pascal (1837-1920) s'étend sur près de quarante ans. Conçue au départ pour être une grande salle de lecture publique, sur des terrains acquis vers 1880, elle ne sera terminée, après bien des aléas et un changement d'affectation, qu'en 1932 par l'ami et ancien élève de Jean-Louis Pascal, Alfred Recoura (1864-1940) et inaugurée en décembre 1936 par le Président de la République Albert Lebrun.

L'angle nord-est de la Bibliothèque, appelé "carré Vivienne", était occupé depuis 1717 (date à laquelle les héritiers du cardinal de Mazarin vendent la portion de jardin située à l'angle des rues Colbert et Vivienne) par des maisons particulières qui constituaient un grave danger pour la sécurité de la Bibliothèque. Il fallait trouver par ailleurs une solution à la prolifération des collections. La libération du "carré Vivienne" permettait de construire au rez-de-chaussée la grande salle de lecture publique dont la Bibliothèque avait besoin, et à l'étage, le Cabinet des médailles, libérant ainsi le bâtiment en bordure de la rue de Richelieu pour les imprimés. Dès 1881, date de l'expropriation des terrains du "carré Vivienne", il avait été décidé que l'on transporterait dans la salle Ovale des collections plus importantes que celles de la salle de lecture de la rue Colbert et qu'elle serait "dotée de l'électricité". La salle devait avoir son accès principal sur la rue Vivienne. Elle pourrait recevoir 350 lecteurs et 100 000 volumes.

 

Plans d'ensemble du Quadrilatère Richelieu (1854-1984). 1881. Occupation du carré Vivienne avant salle Ovale

La salle conçue par Jean Louis Pascal forme un ovale à seize centres de 43m 70 sur 32m 80, avec une hauteur sous verrière de 18m. La lumière dispensée par la verrière éclaire non seulement la salle mais les trois niveaux de galeries ainsi que les magasins situés en dessous, grâce aux dalles de verre du sol. Sous la verrière entourée d'un élégant entrelacs de feuilles d'acanthes dorées, la partie supérieure de l'ovale est percée de seize œils-de-bœuf également vitrés, utilisés pour l'aération. Au-dessus de chacun d'eux vient s'inscrire le nom d'une ville célèbre pour sa portée symbolique dans l'histoire des civilisations et des bibliothèques : apparaissent ainsi Paris, Byzance, Washington, Florence, Athènes, Ninive, Berlin, Alexandrie, Londres, Babylone, Vienne, Thèbes, Rome, Carthage, Pékin, Jérusalem. Ces ouvertures circulaires surmontent les arcades, soutenues par seize paires de colonnes cannelées, à chapiteaux ioniques, en fonte.

 

Plans d'ensemble du quart nord-est du Quadrilatère Richelieu. Projet : agrandissement.

 Jean-Louis Pascal ne verra pas l'achèvement de la Salle ovale. En 1889, il est nommé inspecteur des Bâtiments civils et en 1912, il cède la place à Alfred Recoura qui devient architecte de la Bibliothèque nationale et parachève ainsi son œuvre.

En 1912, le gros œuvre et la couverture du bâtiment sur la rue Vivienne sont achevés, mais il reste à exécuter au rez-de-chaussée la décoration en pierre et marbre dans le vestibule et, à tous les étages, les différents mobiliers, peintures et agencements divers.La construction en est toutefois ralentie par les années de guerre et la salle Ovale ne sera livrée qu’en 1932 et inaugurée en 1936.

Pour qu'elle retrouve tous ses atours, n'hésitez pas, l'essayer, c'est l'adopter!

Ajouter un commentaire

Plain text

  • Aucune balise HTML autorisée.
  • Les adresses de pages web et de courriels sont transformées en liens automatiquement.
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.