Rappel de votre demande:


Format de téléchargement: : Texte

Vues 335 à 335 sur 384

Nombre de pages: 1

Notice complète:

Titre : Le ménagier de Paris, traité de morale et d'économie domestique composé vers 1393 : contenant des preceptes moraux, quelques faits historiques, des instructions sur l'art de diriger une maison, des renseignemens sur la consommation du Roi, des princes et de la ville de Paris à la fin du quatorzième siècle, des conseils sur le jardinage et sur le choix des chevaux, un traité de cuisine fort étendu, et un autre non moins complet sur la chasse à l'épervier,.... Tome 2 / par un bourgeois parisien ; publié pour la première fois par la Société des Bibliophiles françois

Auteur : Albertano da Brescia (12..-1270). Auteur du texte

Auteur : Bruyant, Jean. Auteur du texte

Éditeur : imp. de Crapelet (Paris)

Date d'édition : 1846

Contributeur : Renault de Louens. Traducteur

Contributeur : Société des bibliophiles français. Éditeur scientifique

Sujet : Économie domestique -- France -- 14e siècle

Sujet : Morale -- Famille -- France -- 14e siècle

Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb33483212d

Notice d'oeuvre : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb12145427s

Type : monographie imprimée

Langue : français

Format : 2 vol. (LXXXVIII-240, 382 p). ; in-8

Format : Nombre total de vues : 384

Description : [Mesnagier de Paris (français). 1846]

Description : Comprend : L'histoire de Griselidis, Melibée et Prudence ; Le chemin de povreté et de richesse

Description : Appartient à l’ensemble documentaire : GTextes1

Description : Collection numérique : Patrimoine gourmand

Description : Appartient à l’ensemble documentaire : CentSev001

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k831118

Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, Z-54977

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 76%.


Bourgogne (Le duc de), a/Exvi;- b, 253, 254. Sa çonsompsation, b, 86. (Marguerite de), 6, 25f.

Bourgogne (Vin de), b, 38". Bourgon de vigne (Vertjus de), b, 229.

Bourguignon ( Parti à Paris a LVI, LVII.)̃̃ '̃"̃

Bourrache, b, 47.

Bourrée à la galantine chaude, b, 94. à saus$e chaude, b, 91,92,93, 97, etc. -faite avec des lamproies? b, 92, 95.

Boussac de connins, b, 152, 1 53. de lièvre, b, 153.

Boutëhôrs, a, xzm;b, 95,* 103, 107, 108.

n °b;'l~g': Éouteiïle en terre, *y 252; Boutelier (Jehan), a, 439.' Boutonner, expliqué, b, '̃%&. B6w>ier(ites(ia\ey,b,'fà: Boyaux de porc. Continent lavés, b, 126. 1 Brabant (Le duc de), b, 254.' Brabant (Oiseaux enf), 323, BRAOELOJVCNE(Lech. de),' /> 83. Bran, b, 76. l •' Branchier (Épennerjyé; Ï14J. Itozoosiexpl., 6, 149, 165,213. Broyer, b, 190, 293, 313. (Avantage pom- le), fr.- 182. Bràyeulib^Z.- '<\ Brennée, b, 79-: ros ï

Brésmeéi%'i% 203. au vèrt- < jus, b\ 97, ̃-i-'ea' rosr,"8;~ 94, 98;"etç'. ̃- T Beetez (L.)j a, i.xxiir.- Brette. Ce que c'est et cortmèht apprêtée, 5, 1941 [. i Breul (J. du>, a, txyn; 6, 80. r Breuvage. V. Beuvrâge et Jttà- vrage. Bric, (jeu), a, 71, .72. ^n'een 1358, a, lxxx, 148, 149.

Brochereaux, b, 100. Brochets, b, 160Î 233. au romarin, b, 277. -*(Chandumé d'un), b, 173. laités et'œuvés, b, 88, 188. (

Brocleetons à un reboulyj b; 1-00. Brochier (brocKetî), A, 232. Broderie, b, 1 1 8 ̃ ̃̃ Bbongsiart (M-1 'Âd6Ij»he)i b, 258" Brouet blanc, 165, 173. blanc de conninj», b, -95. blanc sur perches,' bt 103. –camelin de chair, b, 93, 95. d'Alemaigne, b, 93, 98, 165, 172, 276. d'amandes, b, 96, 103. d'Angleterre, b, 157, 166,276.»^– d'anguilles b, 92. d'anguflîeSA verd, b, 94, 9"f. de éahnelle, b, 94, 97, 163. de chapons, b, Uê. ^dëfleùr dépêcher, b, 276,– de fissure de porc, 6^'î!>8. ^de Savoie, b,!99', 166. –de vertjus et de poulaille, b, 1 00 j 1 67 georgié; 97, 98," 1^3, 164. houssié, b,'9S; 163. jaunet, 99.– larde d'ànguilles renversées, a, txikiV, b, 99. -i-rousset.1 165. –^ Sarra$inois,6,172. vergay," b, 167. vergay d'anguiïlçs, b, 171. vert d'œufs et de fromage, 172. Brouetiers, b, 53. Brueil, expl., b, 293,

Brugéft Inventaire de), a, un. (Oiseauxdeproiçà), b, 323. Brulis,% 198. "i, Brullidu, b% 198.* v v B&UN (Anthoine), a, 437. (Colifa);'».1 Brunet (M.), cité, à, lxxiv er passim.

Bru.Telles(tttveniairede),a lui.