Rappel de votre demande:


Format de téléchargement: : Texte

Vues 334 à 334 sur 384

Nombre de pages: 1

Notice complète:

Titre : Le ménagier de Paris, traité de morale et d'économie domestique composé vers 1393 : contenant des preceptes moraux, quelques faits historiques, des instructions sur l'art de diriger une maison, des renseignemens sur la consommation du Roi, des princes et de la ville de Paris à la fin du quatorzième siècle, des conseils sur le jardinage et sur le choix des chevaux, un traité de cuisine fort étendu, et un autre non moins complet sur la chasse à l'épervier,.... Tome 2 / par un bourgeois parisien ; publié pour la première fois par la Société des Bibliophiles françois

Auteur : Albertano da Brescia (12..-1270). Auteur du texte

Auteur : Bruyant, Jean. Auteur du texte

Éditeur : imp. de Crapelet (Paris)

Date d'édition : 1846

Contributeur : Renault de Louens. Traducteur

Contributeur : Société des bibliophiles français. Éditeur scientifique

Sujet : Économie domestique -- France -- 14e siècle

Sujet : Morale -- Famille -- France -- 14e siècle

Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb33483212d

Notice d'oeuvre : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb12145427s

Type : monographie imprimée

Langue : français

Format : 2 vol. (LXXXVIII-240, 382 p). ; in-8

Format : Nombre total de vues : 384

Description : [Mesnagier de Paris (français). 1846]

Description : Comprend : L'histoire de Griselidis, Melibée et Prudence ; Le chemin de povreté et de richesse

Description : Appartient à l’ensemble documentaire : GTextes1

Description : Collection numérique : Patrimoine gourmand

Description : Appartient à l’ensemble documentaire : CentSev001

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k831118

Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, Z-54977

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 76%.


Bockedk, a, lvut.

Bœufyb, 62. (Allôuyaux 4e), b, \71. amenés de'Savoië'à Paris a, xlvi. – ma0gé comme ours, b, 155, 179. –( Conditions dii) b, 72 'cbn- sommés k Paris, a, xim xlvi; b;m, 83, S'i,' 88. (PÙirdè)^6, 82.'– (Divisionau) par les bouchers, b, 86, 87, 130, 131, etc.–' (Langues àe),b, 133, 177. ^(Moùélle ^de), enpasté, b, 223.– (Noyau 4e), A, 133., en pasté, h, 186. (Prixdu) b, 132,– <'RpùilléK'de), b, 163.-– salé, b, 130, {33. ;.?-r* (Saulce pour le), b, 131.– (Trumel de), b, 231. BoiLEAt), a, XXXVIII. •" Bonbons (épices de chambre), b, 122. –, Bondonnail, 4, 68.'

BonfonS (Jean). Quand lui et sa veuve imprimèrent, a, xxxm. -Nicolas, ib.

Bonnê-dame,,b, 47.: Bônnkfons (Nie. de); cité, b, 105. Bo/ines gens (Qui a affaire à), il se repose, (proverbe) b, 56. Borde-le-JTicomte (La), a,' lxxx. Borkl d'HautKrivk (M.), a, mu. Bo& (Tristan du), «, txxix. Bouche, foHe-dû corps, «, 60."– Pourquoi nous n'en avons 1 qu!une, tft.* Bouc^eb. dîÂrgis, h, îxiiî. Bouchers,, a, 8^.r– à Paris,' b, 80.– Ce qu'île fournisséntàun -• repas- de noces, b, 10d 121 è, 130. Comment ils exèrçoientleurprofession,Z>, 82. LeursrichesseSjèySai > Bouchère (Luxe d'une riche), b, 82.- ̃• v .k 'r. Boucheries de Paris. Remarques

sur elles, a, xliv; b, 80.–– de Saint-Benoît, fl,XLiv.–Se J>aint-Éloy, a, xiiv et b, U. i-'du Ro1?, b, 85. (La grande ) a,1 xtvi b, 80

BoucHET-(Guill.), a, lxvi. cite, 'A, 307, -.321.

BouciciuT, a, 148.

BoïUlihs, b, 91, 92» -f2S, 128. – de foie, 126. d'oie ib. Boueil, b, 293. M Brayer.

Bougie. $on prix, b, 112. Bougon, expl.j&, 311. «

Bouilli lardé, b, 92, 93, etc. et 153. au verjus, 96.–aux espices et aux soupes, b, 156. de brochets et d'anguilles, », '96", 103. de chevrel b, 96.' de venoison fraîche, b, 121. Bouillie (Recette pour la), b\ 176. Bouillon. QUeles't le' meilleur, b, 86, #8. ftisanne), b, 238. V. Chaudedu et Eau.

Boujon, b, 311. -s

Boulanger,' b, 54, 56, 109: –de Montmorency, a, 161.

Boulogne, a, îaxxi.

Boulogne la'érasse,' 'a, 110, 113. Bourbelier de sanglier, b, 157, 179,236.

Bourbereï'Ae sanglier, 'b, 236. Bourbon (Louis duc de). Sa consommation' b, 86. V. CnARiis. Bourbotte (poi^ôii)^ b, 26^ Bourgage, expliqué!, a, 140. Bourgeois avoient^Hrbit'clc chasse et "chassaient l'bfseaii, a, SLvnictsuiv..– ^deFâriSj-arrc- tés, a, 136. (Queux d'un), b, 269. ̃'•• < Bourgeoise de Paris sauve son mari, fl, 13a. -t ~)-?/y; Bourgeoisie pkrfeienne 'au xiv' siècle, xxv.

Bourges,- a, 9*. ,1;¡"