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Titre : Le ménagier de Paris, traité de morale et d'économie domestique composé vers 1393 : contenant des preceptes moraux, quelques faits historiques, des instructions sur l'art de diriger une maison, des renseignemens sur la consommation du Roi, des princes et de la ville de Paris à la fin du quatorzième siècle, des conseils sur le jardinage et sur le choix des chevaux, un traité de cuisine fort étendu, et un autre non moins complet sur la chasse à l'épervier,.... Tome 2 / par un bourgeois parisien ; publié pour la première fois par la Société des Bibliophiles françois

Auteur : Albertano da Brescia (12..-1270). Auteur du texte

Auteur : Bruyant, Jean. Auteur du texte

Éditeur : imp. de Crapelet (Paris)

Date d'édition : 1846

Contributeur : Renault de Louens. Traducteur

Contributeur : Société des bibliophiles français. Éditeur scientifique

Sujet : Économie domestique -- France -- 14e siècle

Sujet : Morale -- Famille -- France -- 14e siècle

Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb33483212d

Notice d'oeuvre : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb12145427s

Type : monographie imprimée

Langue : français

Format : 2 vol. (LXXXVIII-240, 382 p). ; in-8

Format : Nombre total de vues : 384

Description : [Mesnagier de Paris (français). 1846]

Description : Comprend : L'histoire de Griselidis, Melibée et Prudence ; Le chemin de povreté et de richesse

Description : Appartient à l’ensemble documentaire : GTextes1

Description : Collection numérique : Patrimoine gourmand

Description : Appartient à l’ensemble documentaire : CentSev001

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k831118

Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, Z-54977

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

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Le tiercelet d'ostour vole aux lièvres, aux perdris, aux connins, aux malars et aux plouviers.

L'en ne paist l'ottourque une fois le jour en yver en esté, deux; un cuer de mouton est assez à paistre l'ottour une fois, et le tient en estat. Item., d'une rouelle de mouton; item., d'un pigon, perdris, etc. Un cuer de porc engraisse, et dit-l'en hausse; un cuer de chièvre ou de bouc abaisse, id est amaigrit un pié de mouton est pour tirer.

Quant l'en le baigne, l'en luy oste les longes, et il se baigne au bort de la rivière et se pouroint' et puis vient.

Pour un ottour, une géline est à trois jours; l'en le paist un jour du foie, du jugier et du col à toute la plume, la teste et le cervel; l'autre jour, d'une esle et puis la cuisse; et l'autre jour autant.

Item, en karesme il se mue et est bien trois ou quatre mois avec du foing ou de la rame et trois perches pourpercher; et le paistre adonc de chaude viande comme turtres, coulons, perdris, poucins tous vifs. Item, quant ils sont mués, les convient veillier bien quatre, six ou huit nuys puis réclamer petit à petit à la commande comme au commencement*.

Nota que le faucon lannier doit estre perchié à un pié et demi de terre pour le duire à voler bas à la perdris et le gentil se perche hault.

Item. Nota que jàsoit-ceque l'esprevier et Tostour soient peus entre le pouce et le doit démonstratif toutesvoies les autres oiseaulx sont peus à plain poing. Canards. Il graisse ses plumes. Petites branches d'arbre. –Comme on a fait d'abord pour les dresser on comme ci-dessus p. 296.