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Titre : Le ménagier de Paris, traité de morale et d'économie domestique composé vers 1393 : contenant des preceptes moraux, quelques faits historiques, des instructions sur l'art de diriger une maison, des renseignemens sur la consommation du Roi, des princes et de la ville de Paris à la fin du quatorzième siècle, des conseils sur le jardinage et sur le choix des chevaux, un traité de cuisine fort étendu, et un autre non moins complet sur la chasse à l'épervier,.... Tome 2 / par un bourgeois parisien ; publié pour la première fois par la Société des Bibliophiles françois

Auteur : Albertano da Brescia (12..-1270). Auteur du texte

Auteur : Bruyant, Jean. Auteur du texte

Éditeur : imp. de Crapelet (Paris)

Date d'édition : 1846

Contributeur : Renault de Louens. Traducteur

Contributeur : Société des bibliophiles français. Éditeur scientifique

Sujet : Économie domestique -- France -- 14e siècle

Sujet : Morale -- Et la famille -- France -- 14e siècle

Type : monographie imprimée

Langue : Français

Langue : language.label.français

Format : 2 vol. (LXXXVIII-240, 382 p). ; in-8

Format : application/pdf

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Description : [Mesnagier de Paris (français). 1846]

Description : Comprend : L'histoire de Griselidis, Melibée et Prudence ; Le chemin de povreté et de richesse

Droits : domaine public

Identifiant : ark:/12148/bpt6k831118

Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, Z-54977

Relation : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb33483212d

Provenance : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

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ment leferoit, c'est assavoir qui oindroit autrement le fer, quant il entreroit dedans le cuir de la beste, l'ointure demourroit dedans' et le coup ne vauldroit.

MÉDECINE POUR garir DE MORSURE DE chien OU AUTRE BESTE ARRAGÉE. Prenez une crouste de pain et escripvez jce qui s'ensuit t Bestera t bestie' f nay t brigonay •{* dictera *j* sagragan *f es *f domina *f fiat ̃ffiatîM-ï-

POUR FAIRE D'UN ver 3 BON sanglier. Prenez un ver de deux ans ou environ,, et ou mois de May ou de Juing le faites chastrer, et en la saison de porchoisons4 le faictes chasser, fouaillier5 et deftaire comme un sanglier. Vel sic prenez d'un porc privé qui soit brulé, et le cuisiez en moitié eaue moitié vin, et servez en un plat d'icelluy chaudeau, des'navets et chastaingnes et la venoison. Sic 7

Nota que chandelle mise en bran 8 se garde souverainement. Nota qui veut faire chandelle, l'en doit avant faire sécher au feu très bien le limignon'. POUR osteh EAUE DE VIN. Mettez eaue et vin en une tasse, et aiez du fit de coton et plungez l'un bout au 1 Dans le cuir, ,-r-, Var. B, bestic. Vérat, porc non coupé, – 4 Saison de chasser le sanglier qui succédoit aux eervaisons, c'est-à-dire qu'elle commençoit après le milieu de septembre et finissoit vers le printemps. Passer au feu. Var. A et C, de navets, de châtaignes à la venaison:.

Je pense que ces mots sont le commencement d'une troisième recette. pour faire d'un ver ion sanglier. Pavois d'abord cru qu'il falloit mettre un point après ehastaingnes et comprendre que ta fenaison véritable s'accommodoit de la même manière, mais alors le n'a plus de sens. Avec ta ponctuation que j'ai adoptée, venaison signifieroit ici la chair du prétendu sanglier.

Son.– » Var. B,Wnon; C, lumignon. Voy. p. 5&, note i..