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Titre : Le ménagier de Paris, traité de morale et d'économie domestique composé vers 1393 : contenant des preceptes moraux, quelques faits historiques, des instructions sur l'art de diriger une maison, des renseignemens sur la consommation du Roi, des princes et de la ville de Paris à la fin du quatorzième siècle, des conseils sur le jardinage et sur le choix des chevaux, un traité de cuisine fort étendu, et un autre non moins complet sur la chasse à l'épervier,.... Tome 2 / par un bourgeois parisien ; publié pour la première fois par la Société des Bibliophiles françois

Auteur : Albertano da Brescia (12..-1270). Auteur du texte

Auteur : Bruyant, Jean. Auteur du texte

Éditeur : imp. de Crapelet (Paris)

Date d'édition : 1846

Contributeur : Renault de Louens. Traducteur

Contributeur : Société des bibliophiles français. Éditeur scientifique

Sujet : Économie domestique -- France -- 14e siècle

Sujet : Morale -- Famille -- France -- 14e siècle

Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb33483212d

Notice d'oeuvre : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb12145427s

Type : monographie imprimée

Langue : français

Format : 2 vol. (LXXXVIII-240, 382 p). ; in-8

Format : Nombre total de vues : 384

Description : [Mesnagier de Paris (français). 1846]

Description : Comprend : L'histoire de Griselidis, Melibée et Prudence ; Le chemin de povreté et de richesse

Description : Appartient à l’ensemble documentaire : GTextes1

Description : Collection numérique : Patrimoine gourmand

Description : Appartient à l’ensemble documentaire : CentSev001

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k831118

Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, Z-54977

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

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pons, couvés, nourris et parnourris. Ou premier cas', 1, le deffault vient parceque les petis oiseaulx sont peus2 2 de chenevis qui est chault et sec, et n'ont que boire3. Et ou second cas4, l'en leur donne mouron ou lasseron, chardons de champs trampans en eaue souvent renouvellée et tousjours fresche, rafreschie trois fois le jour, et en vaisseaulx de plont qui est frais, et là dedans avec le lasseron et le mouron tout vert, tout de chardons d chaPàps dont le pié trempe en eaue bien avant 5, du chenevis escachié et trié et osté les coquilles, moullié et trempé en eaue. Item, que l'en leur mette en la cage de la laine cardée et des plumes pour faire leur ny. Et ainsi ay-je en cages veu nourrir turtres 8, linottes, chardonnerels', pondre et parnourrir. Item, et âussi doit-1'ën donner des chenilles, verets, mouchettes, yraignes, sautereaux, papillons, channevis nouvel en herbe et moullié et trempé. Item, yraignes, chenilles et telles choses qui sont molles au bec de l'oiselet qui est tendre.

(Et de telles choses les paons nourissent leurs poucins, car l'en a bien veu à une geline couver les œufs d'une paonne avec les œufs d'une geline, et se escloent les œufs en un tnesmes temps, mais.les petis paons ne povoient mie vivre longuement pour ce qu'ils ont le becq trop tendre, et la geline ne -leur qùéroit mie choses moles9 selon leur nature, et les poueinsvivoient c- tidem le oiseaux c~uv"t pas, éo-me eela-étoi pôut~les Dans le ca*les oiseaux ne couvent pas comme cela 'était pour tes volières du Roi et d'Aubriot. Nourris. Au moins de l'eau trop rarement renouvellée.– Dans le cas les oiseaux couvent, etc., comme ceh avoit lieu dans la volière de Chariot. Var, A et B ajoutent ici par le pic, qui est une répétition. Tourterelles on grives (tordus), r– Var. B, chardonnereidx. Ce mot nécessaire au sens n'est que dans le manuscrit C Var. A, C, tendres: ,'U'