se descouvrera, et avant qu'elle soit en fleur, coppez la grappe par la queue, et la tierce fois laissiez-la revenir jusques à Noël.
Maistre Jehan de Hautecourt dit que l'en doit coupper le cep audessoubs de la grappe, et l'autre bourgon de dessoubs getteroit grappe nouvelle.
SE vous VOULEZ EN NOVEMBRE ET es DÉCEMBRE FAIRE AVOIR A POIRES D'ANGOISSE VERMEILLE COULEUR mettez du foing au cuire, et couvrez le pot tellement qu'il n'en isse point de fumée. Nota qu'il convient mettre sur les poires de la graine de fanoil qui est bolue en vin nouvel et puis séchée, ou dragée1.
POUR FAIRE SEL BLANC, prenez du gros sel une pinte et trois pintes d'eaue, et mettez sur le feu tant que tout soit fondu ensemble, puis coulez parmi une nappe, touaille ou estamine, puis mettez sur le feu et faictes très bien boulir et escumer et qu'il bouille si longuement qu'il soit ainsi comme tout sec, et que les petis boulions qui auront getté eaue deviennent tous secs; puis ostez le sel de la paelle -et estandez sur une nappe au soleil pour sécher.
POUR escripiue sur LE PAPIER LETTRE QUE NUL NE VERRA SE le papier n'est chauffe, prenez sel armoniac ou salmoniac et mettez tremper et fondre avec eaue pois escripvez de ce et laissiez seicher. Et ce durera environ huit jours. Pour faire glus, il convient peler le houx quant il eue Jean de Neelle, très^rand seigneur à !a vérité, il serait difficile de croire à une semblable consommation de Verjus. 1 Voir la note sur lui, p. It8 et sur deux Hautecourt qiu'ponvoieat être ses descendans vers 1500, Sauvai, III 605. r- Nous ayons déjà vu plusieurs fois cet usage de semer des dragées, des grains de Grenade, etc. sur de certains mets. K' i'~t~ti ~Y