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Titre : Le ménagier de Paris, traité de morale et d'économie domestique composé vers 1393 : contenant des preceptes moraux, quelques faits historiques, des instructions sur l'art de diriger une maison, des renseignemens sur la consommation du Roi, des princes et de la ville de Paris à la fin du quatorzième siècle, des conseils sur le jardinage et sur le choix des chevaux, un traité de cuisine fort étendu, et un autre non moins complet sur la chasse à l'épervier,.... Tome 2 / par un bourgeois parisien ; publié pour la première fois par la Société des Bibliophiles françois

Auteur : Albertano da Brescia (12..-1270). Auteur du texte

Auteur : Bruyant, Jean. Auteur du texte

Éditeur : imp. de Crapelet (Paris)

Date d'édition : 1846

Contributeur : Renault de Louens. Traducteur

Contributeur : Société des bibliophiles français. Éditeur scientifique

Sujet : Économie domestique -- France -- 14e siècle

Sujet : Morale -- Famille -- France -- 14e siècle

Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb33483212d

Notice d'oeuvre : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb12145427s

Type : monographie imprimée

Langue : français

Format : 2 vol. (LXXXVIII-240, 382 p). ; in-8

Format : Nombre total de vues : 384

Description : [Mesnagier de Paris (français). 1846]

Description : Comprend : L'histoire de Griselidis, Melibée et Prudence ; Le chemin de povreté et de richesse

Description : Appartient à l’ensemble documentaire : GTextes1

Description : Collection numérique : Patrimoine gourmand

Description : Appartient à l’ensemble documentaire : CentSev001

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k831118

Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, Z-54977

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

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le feu, et mis la pouldre, et meslez avec puis mis en la chausse,.et coulé tant de fois qu'il rechée tout cler vermeil.

Nota que le sucre et la canelle doivent passer comme maistres'.

SAUGE. Pour faire un poinçon* de sauge, prenez deux livres de sauge et rongnez les basions", puis mettez les feuilles dedans te poinçon Item aiez demie once de girofïle mis en un sachet de toile et pendu dedans le poinçon à une cordelette; item, l'en peut mettre demie once de lorierdedans item, demy quarteron de gingembre de mesche, demi quarteron de poivre long et demi quarteron de lorier. Et qui veult faire la sauge sur table en yver, ait en une aiguière de l'eaue de sauge, et verse sur son vin blanc en Un hanap.

POUR FAIRE SUR TABLE VIN BLANC DEVENIR VERMEIL, prenez en esté des fleurs vermeilles qui croissent es biefs, que l'en appelle perceau ou neelle ou passerosé, et les laissiez séchier tant qu'elles puissent estre mises en pouldre et en gettez secrètement ou voirre avec le vin, et il devenra vermeil. ¡

Se vous voulez avoir vertics" A NOËL sur la treille, quant vous verrez que la grappe à son commencement 1 Dominer.– Voy. p. 244, n. 4.– s Les cotons.– Var. B, le (saugeV) 8 On voit' par plusieurs passages du Ménagier quelle consommation nos ancêtres faisoient de verjus. Cependant j'ai vu avec étonnément les paroles suivantes dans une' plaidoirie du 9 avril 1385-6 j prononcée pour Jean II deNeelle, 9eigneur d'Aufïiêmont et de Mello qui plaidoit contre les religieux de Samt-Cotneille de Compiègne pour conserver le droit de conduire par eau et sans droits de Mello à Auffénibnt le vin nécessaire à sa consommation' A Auffëtiont il ne croist pat chacun an hait queues de pin et n'y, croit f que poitr avoir du verijus pour [os tel d Auffémont. L'avocat préten/doitTil donc qu'on usoit à l'hôtel d'AbffémOnt six Ou sept queues de verjus par an (la queue de 391 litres) ? Quelque nombreuse maison qu'ait