et noirs, et les escachiez ou mortier, et boulez un bouillon, puis coulez par une estamine et lors gettez dessus pouldre, petit de gingembre et plus de canelle, ou de canelle seulement quia melior, et meslez un petit à une cuillier d'argent, et gettez croustes ou pain broyé ou œufs ou chastaignes, pour lier, dedans du succre roux, et dréciez.
( Item, à ce propos, sachiez que Arquenet* est espice qui rent rouge couleur et est aussi comme garingal et la convient tremper en vin et en l'eaue de la char, puis broyer. )
Item, et qui veult faire ce moust dès la Saint Jehan et avant que l'en treuve aucuns roisins, faire le convient de cerises, merises, guines, vin de meures, avec pouldrede canelle, sans gingembre, se petit non, boulir comme dessus puis mettre du succre dessus'. Item, et après ce que l'en ne treuve nuls roisins, scilicet en Novembre, l'en fait le moust de prunelles de haye, ostés les noiaux, puis broyées ou escachées ou mortier, faire boulir avec les escorces, puis passer par l'estamine, mettre la pouldre, et tout comme dessus. Saulce briefve POUR chappon. Ayez de belle eaue nette, et mettez en la leschefrite dessoubs le chappon quant il rostist, et arrousez tousdis' le chappon puis broyez une doulce* d'ail et destrempez d'icelle eaue 1 Écrasez.
Cette "6,pioe est sans doute la même que l'arquinetta citée dans de* lettres du roi Richard II en faveur de marchands de Gènes (1380) mais ce ne peut être un bois sudorifique comme le conjecture dom Gàrpenlier (voir Glouaire de Du Cange au mot Arquinetta). Je ne vois pas an reste pourquoi l'auteur parle de cette épice à propos d'une recette où elle n'est pas employée.
Var. B, roux au lien de -dessus. – 'Toujours. – 6 Gousse.