frommage avec les herbes et œufs, quant l'en cuideroit frire son alumelle, le frommage qui seroit dessoubs se tendroit à la paelle; et ainsi fait-il d'une allumelle d'œufs, qui mesle les œufs avec le frommage. Et pour ce l'en doit premièrement mettre les œufs en la paelle, et mettre le frommage dessus, et puis couvrir des bors des œufs et autrement se prendraient à la paelle. Et quant vos herbes seront frites en la paelle, si donnez forme quarrée ou ronde à vostre arboulastre et la mengiez ne trop chaude ne trop froide.
OEUFS PERDUS. Rompez l'escaille et gettez moieulx et aubuns sur charbons ou sur brèse bien chaude, et après les. nettoyez et mengiez.
OEuFs HEAUMES. Cassez le bout et vuidiez l'aubun, et le moyeu estant en la coquille, mettez et asséez icelle coquille sur une tuille, le trou de la coquille dessoubs. ALUMELLE frite AU SUCRE. Ostez tous les aubuns et batez les moyeux, puis mettez du sucre en la paelle et il se fondra, et après ce frisiez dedans vos aubuns, puis mettez en un plat, et du sucre dessus.
OEufs PENDUS. Prenez quatre moyeux d'œufs et les batez, et du sucre en pierre batu et en pouldre, et soit tout batu ensemble très bien, puis coulé en l'estamihe, puis frit au fer de la paelle et après trenchié par losenges puis avecques aultre allumelle d'œufs pochés, soient icelles losenges mises ou plat et fine pouldre pardessus*.
POUR FAIRE BELLE allumelle d'oeufs. Prenez sept ceufe et des' deux ostez les aubuns et les mettez en une « Var. A, jalumtte. – C. C, 50 (aumelétte au lieu d'«fl«ite&). – De vaudrait mieux, car le nombre de sept étant impair, je ne crois pas que l'auteur ait voulu dire d'ôter le blanc d'un œuf sur deux.