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                  Titre : Le ménagier de Paris, traité de morale et d'économie domestique composé vers 1393 : contenant des preceptes moraux, quelques faits historiques, des instructions sur l'art de diriger une maison, des renseignemens sur la consommation du Roi, des princes et de la ville de Paris à la fin du quatorzième siècle, des conseils sur le jardinage et sur le choix des chevaux, un traité de cuisine fort étendu, et un autre non moins complet sur la chasse à l'épervier,.... Tome 2 / par un bourgeois parisien ; publié pour la première fois par la Société des Bibliophiles françois

                  Éditeur : imp. de Crapelet (Paris)

                  Date d'édition : 1846

                  Contributeur : Société des bibliophiles français. Éditeur scientifique

                  Sujet : Économie domestique -- France -- 14e siècle

                  Sujet : Morale -- Et la famille -- France -- 14e siècle

                  Type : monographie imprimée

                  Langue : Français

                  Format : 2 vol. (LXXXVIII-240, 382 p). ; in-8

                  Format : application/pdf

                  Droits : domaine public

                  Identifiant : ark:/12148/bpt6k831118

                  Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, Z-54977

                  Relation : Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb33483212d

                  Relation : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb33483212d

                  Description : [Mesnagier de Paris (français). 1846]

                  Description : Comprend : L'histoire de Griselidis, Melibée et Prudence ; Le chemin de povreté et de richesse

                  Provenance : bnf.fr

                  Date de mise en ligne : 15/10/2007

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                  Title : Le ménagier de Paris, traité de morale et d'économie domestique composé vers 1393 : contenant des preceptes moraux, quelques faits historiques, des instructions sur l'art de diriger une maison, des renseignemens sur la consommation du Roi, des princes et de la ville de Paris à la fin du quatorzième siècle, des conseils sur le jardinage et sur le choix des chevaux, un traité de cuisine fort étendu, et un autre non moins complet sur la chasse à l'épervier,.... Tome 2 / par un bourgeois parisien ; publié pour la première fois par la Société des Bibliophiles françois

                  Author :

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                  DES OEUFS. 207

                  deux fueilles seulement, et de rue moins la moitié ou
                  néant', car sachez qu'il est fort et amer de l'ache, té-
                  noisie1, mente et sauge, de chascun au regart de quatre
                  fueilles ou moins, car chascun est fort marjolaine un
                  petit plus, fenoul plus, et percil encores plus; mais de
                  porée, bettes, feuilles de violettes, espinars et laitues,
                  orvale, autant de l'un comme de l'autre, tant que de
                  tout vous aiez deux poignées largement eslisez et la-
                  vez en eaue froide, puis les espraignez et ostez toute
                  l'eaue, et broyez deux cloches de gingembre; puis met-
                  tez ou mortier à deux ou à trois fois vos herbes avec le
                  dit gingembre broyé, et broyez l'un avec l'autre. Et puis
                  aiez seize œufs bien batus ensemble, moyeux et aubuns,
                  et broyez et meslez ou mortier avec ce que dit est, puis
                  partez en deux, et faites deux alumelles espesses qui
                  seront frites par la manière qui s'ensuit premièrement
                  vous chaufferez très bien vostre paelle à huille, beurre
                  ou autre telle gresse que vous vouldrez, et quant elle
                  sera bien chaude de toutes pars, et par espécial devers
                  la queue, meslez et espandez vos œufs parmy la paelle
                  et tournez à une palette souvent ce dessus dessoubs,
                  puis gettez de bon frommage gratuisé* pardessus; et
                  sachez que ce est ainsi fait pour cel qui brayeroit' le
                  C'est-à-dire moins d'une feuille ou pas du tout. Plante dite Té-
                  naisie dans la Maison rustique. Ce plat aura été nommé arboulaste à cause
                  des herbes qui entroient dans sa composition. Les Italiens avoient aussi au
                  xvi* siècle un plat tout à fait analogue dit Herbolata (Bail. Scappi cuisi-
                  nier du pape Paul V, 1570 in~t°, f. 360 v°).

                  'Aumelette. Le mot alumelU qui vient de lamelia, diminutif de
                  lamina, signifie ordinairement la lame, le tranchant d'une épée, d'une
                  hache, etc. (voy,. Du Cange à Alemetta). Cest sans doute à cause de leur
                  forme aplatie, laminée, que les œufs ainsi accommodés auront été dits atu-
                  mtlte, puis par corruption alumette (p. 208, n. 1) et en6n amulette.
                  Râpé. « Suppléez que. Broyeroit.


                  Source: gallica.bnf.fr / Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, Z-54977

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