puis pouldrez d'espices dessus, et mengiez aux aillets reverdis de blé.
Item, aucuns après ce qu'elle est pelée et mise par morceaulx, la tiennent et remuent longuement en la paelle pour getter son humeur et sa liqueur laquelle l'en doit souvent getter et purer. Et quant elle ne gette plus rien, l'en l'essuyé comme dessus, et puis la fritl'en en foison d'uille longuement, tant qu'elle devient grédelié1 et recroquillée comme chaons'de lart, et adooc est mise en un plat et de la. pouldre fine dessus, et ainsi mengée. Et en la paelle où est demourée l'uille toute chaude sur le feu, laquelle huille a receu la freschumée de la sèche, dont elle vault pis, l'en doit getter du vin froit qui par fumée fait yssir la freschumée; et ainsi l'uille demeure bonne pour potages, et meilleur que autres qui ne sont mie cuites.
Item, qui n'auroit autre viande que sèche, et elle fust frite aux oignons comme dessus, puis mise en deux plats et avoir bonne jance aux aulx boulie et gettée dessus, ce seroit appétit assez passable9.
Sèche fresche soit lavée très bien, puis mise en une paelle ou four avec de l'eaue, du vertjus, de l'uillé et des ciboules nouvelles, et cuite; mais primo soient osttis l'os et l'amer.
CBCFS DE DIVERS APPAREILS.
Une akboxtlastre ou deux d'œufs. Prenez du coq 1 Plissé, froncé, racorni par la chaleur dn feu, gndUler dans Nicot qui le dit synonyme de grésiller. – Voy p. 1 54. On voit que l'auteur ne fait pas grand cas de ce poisson Du temps de Belon comme an xxv* siècle (voy. p. 200, n. 2),iln'étoit guère mangé que par les pauvres. Bruyère-Champier préfère à la sèche fraîche la. salée qui, dit-il, eît la consolation du carême: jejunia venta egregie solantur. ̃̃̃