Item, rougets sont bons au chaudumé de vertjus de pouldre et de saffran.
Saumon frais soit baconné', et gardez l'eschine pour rostir; puis despeciez par dales cuites en eaue, et du vin et du sel au cuire; mengié au poivre jaunet ou à la cameline et en pasté, qui veult, pouldré* d'espices; et se le saumon est salé, soit mengié au vin et à la ciboule par rouelles'.
Aigrefin appareillié comme le rouget, et le convient un pou laissier froidir en son eaue, et soit mengié à la jance*.
Oefin affaitié par l'oreille, cuit en l'eaue, mengié à la cameline ou mis par tronçons, et sur les tronçons mettre pouldre fine et huille d'olive8.
PORC DE MER, Marsouin, Pourpois6 est tout un, et le poisson entier doit estre fendu par le ventre comme un pourcel; et du foye et fressure l'en fait brouet et potage comme d'un porc. Item, l'en le despièce et fend comme un porc, par le dos, et aucunes fois est rosti en la broche à toute sa couanne, et puis mengié à la sausse chaude comme brulis' enyver. Autrement, est cuit en eaue et mis du. vin avec, puis de la pouldre et du saffran, et mis en un plat dedans son eaue comme venoison puis broyez gingembre, canelle, giroffle, graine, poivre long et.saffran, et deffaites de vostre boullon, et Fumé. Voy. Du Cange au mot Saco. – Peut-être faut-il lire pouldre en sous-entendant avec. G. C., 69. – G. C., 72 v°. Suivant Belon, ce poisson, lorsqu'il étoit salé, eappeloit du hadou, en anglois hadoch. – G. C, 72 v°, arsin. Sans doute Vorphie sorte d'anguille de mer qu'on pêche sur les côtes de Normandie. – • L'auteur semble dire que ces trois noms désignent un même poisson. Belon fait des deux premiers deux espèces différentes et ne parle pas du pourpois. – ? On trouve dans Roquefort bruttiau, sorte de poisson.