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                  Titre : Le ménagier de Paris, traité de morale et d'économie domestique composé vers 1393 : contenant des preceptes moraux, quelques faits historiques, des instructions sur l'art de diriger une maison, des renseignemens sur la consommation du Roi, des princes et de la ville de Paris à la fin du quatorzième siècle, des conseils sur le jardinage et sur le choix des chevaux, un traité de cuisine fort étendu, et un autre non moins complet sur la chasse à l'épervier,.... Tome 2 / par un bourgeois parisien ; publié pour la première fois par la Société des Bibliophiles françois

                  Éditeur : imp. de Crapelet (Paris)

                  Date d'édition : 1846

                  Contributeur : Société des bibliophiles français. Éditeur scientifique

                  Sujet : Économie domestique -- France -- 14e siècle

                  Sujet : Morale -- Et la famille -- France -- 14e siècle

                  Type : monographie imprimée

                  Langue : Français

                  Format : 2 vol. (LXXXVIII-240, 382 p). ; in-8

                  Format : application/pdf

                  Droits : domaine public

                  Identifiant : ark:/12148/bpt6k831118

                  Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, Z-54977

                  Relation : Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb33483212d

                  Relation : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb33483212d

                  Description : [Mesnagier de Paris (français). 1846]

                  Description : Comprend : L'histoire de Griselidis, Melibée et Prudence ; Le chemin de povreté et de richesse

                  Provenance : bnf.fr

                  Date de mise en ligne : 15/10/2007

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                  Title : Le ménagier de Paris, traité de morale et d'économie domestique composé vers 1393 : contenant des preceptes moraux, quelques faits historiques, des instructions sur l'art de diriger une maison, des renseignemens sur la consommation du Roi, des princes et de la ville de Paris à la fin du quatorzième siècle, des conseils sur le jardinage et sur le choix des chevaux, un traité de cuisine fort étendu, et un autre non moins complet sur la chasse à l'épervier,.... Tome 2 / par un bourgeois parisien ; publié pour la première fois par la Société des Bibliophiles françois

                  Author :

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                  198 LE MÉNAGIER, D. II A. V.

                  Item, rougets sont bons au chaudumé de vertjus de
                  pouldre et de saffran.

                  Saumon frais soit baconné', et gardez l'eschine pour
                  rostir; puis despeciez par dales cuites en eaue, et du
                  vin et du sel au cuire; mengié au poivre jaunet ou à la
                  cameline et en pasté, qui veult, pouldré* d'espices; et
                  se le saumon est salé, soit mengié au vin et à la ci-
                  boule par rouelles'.

                  Aigrefin appareillié comme le rouget, et le convient
                  un pou laissier froidir en son eaue, et soit mengié à la
                  jance*.

                  Oefin affaitié par l'oreille, cuit en l'eaue, mengié à
                  la cameline ou mis par tronçons, et sur les tronçons
                  mettre pouldre fine et huille d'olive8.

                  PORC DE MER, Marsouin, Pourpois6 est tout un, et le
                  poisson entier doit estre fendu par le ventre comme un
                  pourcel; et du foye et fressure l'en fait brouet et po-
                  tage comme d'un porc. Item, l'en le despièce et fend
                  comme un porc, par le dos, et aucunes fois est rosti en
                  la broche à toute sa couanne, et puis mengié à la sausse
                  chaude comme brulis' enyver. Autrement, est cuit en
                  eaue et mis du. vin avec, puis de la pouldre et du
                  saffran, et mis en un plat dedans son eaue comme ve-
                  noison puis broyez gingembre, canelle, giroffle, graine,
                  poivre long et.saffran, et deffaites de vostre boullon, et
                  Fumé. Voy. Du Cange au mot Saco. Peut-être faut-il lire pouldre
                  en sous-entendant avec. G. C., 69. G. C., 72 v°. Sui-
                  vant Belon, ce poisson, lorsqu'il étoit salé, eappeloit du hadou, en
                  anglois hadoch. G. C, 72 v°, arsin. Sans doute Vorphie sorte
                  d'anguille de mer qu'on pêche sur les côtes de Normandie. L'au-
                  teur semble dire que ces trois noms désignent un même poisson.
                  Belon fait des deux premiers deux espèces différentes et ne parle pas du
                  pourpois. ? On trouve dans Roquefort bruttiau, sorte de poisson.


                  Source: gallica.bnf.fr / Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, Z-54977

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