plus petite et plus doulce et meilleure, et dit-l'eu que c'est la femelle du chien et est brune sur le dos, et le chien est roux.
Chien DE MER comme la brette. Et nota que de l'un et de l'autre le foie est bon à mettre en pasté, et de la pouldre fine parmy; et aucuns y mettent du frommage, et est bon.
Mulet est dit migon en Languedoc, et est eschardé comme une carpe, puis effondre au long du ventre, cuit en l'eaue, et du percil dessus, puis reffroidié en son eaue; et puis mengié à la sausse vert, et meilleur à l'orenge. Item, il est bon en pasté.
Morue n'est point dicte à Tournay s'elle n'est salée, car la fresche est dicte cableaux et, se mengue et est cuite comme dit sera cy-après de morue.
Item, quant icelle morue est prise ès.marches de la mer, et l'en veult icelle garder dix ou douze ans, l'en l'effondre, et luy oste-1'en la teste, et est seichée à l'air et au soleil, et non mie au feu ou à la fumée; et ce fait, elle est nommée stqfix*. Et quant l'en l'a tant gardée et l'en la veult mengier, il la convient batre d'un maillet de bois bien une heure, et puis mettre tremper en eaue tiède bien douze heures ou plus, puis cuire et escumer très bien comme beuf; puis mengier la moustarde pu mengier trempée au.beurre. Et se.rien en demeure au soir, soit par pièces petites comme charpie frit, et mis. pouldre dessus.
Var. A, mungon. le G. C. qui supprime en Languedoc, écrit mugcon (66 v"). Belon dit qu'on le nomme muge à Marseille. – Cabillau. Cette distinction existe aujourd'hui aussi à Paris. Belon ne l'a pas connue et se borne à dire qu'on connoît mieux la morue salée que fraiche (p. 123). –'Stockfisch {bâton de poisson en hollandois. – Trévoux).