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Titre : Le ménagier de Paris, traité de morale et d'économie domestique composé vers 1393 : contenant des preceptes moraux, quelques faits historiques, des instructions sur l'art de diriger une maison, des renseignemens sur la consommation du Roi, des princes et de la ville de Paris à la fin du quatorzième siècle, des conseils sur le jardinage et sur le choix des chevaux, un traité de cuisine fort étendu, et un autre non moins complet sur la chasse à l'épervier,.... Tome 2 / par un bourgeois parisien ; publié pour la première fois par la Société des Bibliophiles françois

Auteur : Albertano da Brescia (12..-1270). Auteur du texte

Auteur : Bruyant, Jean. Auteur du texte

Éditeur : imp. de Crapelet (Paris)

Date d'édition : 1846

Contributeur : Renault de Louens. Traducteur

Contributeur : Société des bibliophiles français. Éditeur scientifique

Sujet : Économie domestique -- France -- 14e siècle

Sujet : Morale -- Famille -- France -- 14e siècle

Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb33483212d

Notice d'oeuvre : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb12145427s

Type : monographie imprimée

Langue : français

Format : 2 vol. (LXXXVIII-240, 382 p). ; in-8

Format : Nombre total de vues : 384

Description : [Mesnagier de Paris (français). 1846]

Description : Comprend : L'histoire de Griselidis, Melibée et Prudence ; Le chemin de povreté et de richesse

Description : Appartient à l’ensemble documentaire : GTextes1

Description : Collection numérique : Patrimoine gourmand

Description : Appartient à l’ensemble documentaire : CentSev001

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k831118

Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, Z-54977

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

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au drécier, mettez vostre grain par escuelles et le potage tout chault dessus

HOCHEPOT DE VOLAILLE est fait ainsi et soit non claret. L'en les doit despecier par morceaulx; ainsi fait-l'en d'oé quant elle est dure et maigre, car les grasses sont rosties. Item, des viels coulons. Ainsi est fait rouillée de beuf

BROUET DE CANELLE. Despeciez vostre poulaille ou autre char, puis la cuisiez en eaue et mettez du vin avec, et friolez puis prenez des amandes crues et séchées à toute l'escorce et sans peler, et canelle giaut foison, et si broyez très bien, et deffaites de vostre boulIon ou de boullon de beuf, et faites boulir avec vostre grain puis broyez gingembre, giroffle et graine, etc., et soit liant9 et sor.

BROUET GEORGÉ', BROUET HoussiÉ. Prenez poulaille despecée par quartiers, veau ou telle char comme vous vouldrez despeciés par pièces, et faites boulir avec du lart et d'autre part aiez en un pot, avec du sain, oignons menus mincies. qui y cuiront et friront. Aiez aussi du pain harlé sur le greil', puis le mettez tremper avec du boullon de vostre char et du vin dedans, puis broyez gingembre, canelle, poivre long, saffren,, giroffle et graine et les foies, et les broyez si bien qu'il n'y convengne point couler et destrempez de vertjus, vin et vinaigre. Et quant les espices seront ostéés du mortier, broyez vostre pain et si le deffaites de ce en quoy il a trempé, et coulez par Testamine, et mettez 1 fi. C, 29. «Remplacé par rouelle de beuf dans le G. C., f. 39 cette recette se trouve, mais avec des fautes.G. C., i v". fautif. 'Écrit George* dans le G. C, f. 2 (Incomplet), et Tailleveut imprime. Taillevent fait deux articles distincts de ces deux brouets. Gril.