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Titre : Le ménagier de Paris, traité de morale et d'économie domestique composé vers 1393 : contenant des preceptes moraux, quelques faits historiques, des instructions sur l'art de diriger une maison, des renseignemens sur la consommation du Roi, des princes et de la ville de Paris à la fin du quatorzième siècle, des conseils sur le jardinage et sur le choix des chevaux, un traité de cuisine fort étendu, et un autre non moins complet sur la chasse à l'épervier,.... Tome 2 / par un bourgeois parisien ; publié pour la première fois par la Société des Bibliophiles françois

Auteur : Albertano da Brescia (12..-1270). Auteur du texte

Auteur : Bruyant, Jean. Auteur du texte

Éditeur : imp. de Crapelet (Paris)

Date d'édition : 1846

Contributeur : Renault de Louens. Traducteur

Contributeur : Société des bibliophiles français. Éditeur scientifique

Sujet : Économie domestique -- France -- 14e siècle

Sujet : Morale -- Famille -- France -- 14e siècle

Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb33483212d

Notice d'oeuvre : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb12145427s

Type : monographie imprimée

Langue : français

Format : 2 vol. (LXXXVIII-240, 382 p). ; in-8

Format : Nombre total de vues : 384

Description : [Mesnagier de Paris (français). 1846]

Description : Comprend : L'histoire de Griselidis, Melibée et Prudence ; Le chemin de povreté et de richesse

Description : Appartient à l’ensemble documentaire : GTextes1

Description : Collection numérique : Patrimoine gourmand

Description : Appartient à l’ensemble documentaire : CentSev001

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k831118

Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, Z-54977

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

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Item, la char fresche est cuite et appareilliée en eaue et aux espices comme le cerf.

Du bourbelier, c'est le nomblet. ( Combien que en cest endroit, Ten dit bien nomblets d'une part, et bourbelier de l'autre.)

Item, le sanglier salé se mengue à la fourmentée. La teste se cuit entière, et moitié vin, moitié eaue. Les -s en sont bonnes par lesches sur le gril.

Bichot sauvage au boussac claret et non liant soit escorchiés, puis boulis ou boutés en eaue boulant et retiré tantost, pour ce qu'il est plus tendre que cerf; et lardés au long; puis mis cuire en maigre eaue de char qui l'a, ou en autre, avec du vin, espices broiées; et dréciez vostre grain dedans'.

AUTRES POTAGES LIANS DE CHAR.

BROUET DE FRESSURE DE PouRcEL. Broiez du gingembre, clo, graine, etc. suis deffaites de vinaigre et vin, puis aiez pain rosti et trempé en vinaigre, broiez et coulez et mettre tout ensemble; et ayez vostre fressure cuite, couppée par plusieurs morceaulx et frite en sain doulx. Puis mettez du chaudeau des boudins, ou du chaudeau du chaudun en un pot, avec vostre pain broie après vos espices broyées, et faites boulir; puis gettez dedans vostre pot les morceaulx de vostre Triture et faites boulir un boullon, et dréciez. Ffcvzs nouvelles. Faites-les boulir plus que bayennes, puis prenez foison percil et petit de sauge et d'isope, et broiez très bien, °t après ce broiez du pain, et une pongnée d'rcelles mesmes fèves qui soient pelées broiez avec pour lier, puis couler par ïeàU;i:ine •*»*?•« Var. A, tandis. 'Même recette que celle du chévrel, p. 155.