search inAll Gallica

search form for All Gallica

    search in Books

    search form for Books

      search in Manuscripts

      search form for Manuscripts

        search in Maps

        search form for Maps

          search in Images

          search form for Images

            search in Periodicals

            search form for Periodicals

              search in Sound recordings

              search form for Sound recordings

                search in Scores

                search form for Scores
                  Close
                  Please type your search term
                  Close
                  Home Consultation

                  Full record

                  Fermer

                  Titre : Le ménagier de Paris, traité de morale et d'économie domestique composé vers 1393 : contenant des preceptes moraux, quelques faits historiques, des instructions sur l'art de diriger une maison, des renseignemens sur la consommation du Roi, des princes et de la ville de Paris à la fin du quatorzième siècle, des conseils sur le jardinage et sur le choix des chevaux, un traité de cuisine fort étendu, et un autre non moins complet sur la chasse à l'épervier,.... Tome 2 / par un bourgeois parisien ; publié pour la première fois par la Société des Bibliophiles françois

                  Éditeur : imp. de Crapelet (Paris)

                  Date d'édition : 1846

                  Contributeur : Société des bibliophiles français. Éditeur scientifique

                  Sujet : Économie domestique -- France -- 14e siècle

                  Sujet : Morale -- Et la famille -- France -- 14e siècle

                  Type : monographie imprimée

                  Langue : Français

                  Format : 2 vol. (LXXXVIII-240, 382 p). ; in-8

                  Format : application/pdf

                  Droits : domaine public

                  Identifiant : ark:/12148/bpt6k831118

                  Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, Z-54977

                  Relation : Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb33483212d

                  Relation : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb33483212d

                  Description : [Mesnagier de Paris (français). 1846]

                  Description : Comprend : L'histoire de Griselidis, Melibée et Prudence ; Le chemin de povreté et de richesse

                  Provenance : bnf.fr

                  Date de mise en ligne : 15/10/2007

                  Close
                  First page Previous page Page
                  Next page Last page (Screen 159 / 384)
                  Download / Print
                  Fermer la popin

                  Download

                  You can obtain several pages of this document as an electronic file. You may choose one of the following formats : PDF, single page JPEG or plain text.

                  Choose format :
                  PDF
                  JPEG (Only the current page)
                  txt


                  Choose to download:
                  full document
                  a portion of this document


                  By checking this box, I acknowledge having read conditions of use and accept them.

                  Close
                  Contribute

                  Report an anomaly

                  Want to report an anomaly on the following document :

                  Title : Le ménagier de Paris, traité de morale et d'économie domestique composé vers 1393 : contenant des preceptes moraux, quelques faits historiques, des instructions sur l'art de diriger une maison, des renseignemens sur la consommation du Roi, des princes et de la ville de Paris à la fin du quatorzième siècle, des conseils sur le jardinage et sur le choix des chevaux, un traité de cuisine fort étendu, et un autre non moins complet sur la chasse à l'épervier,.... Tome 2 / par un bourgeois parisien ; publié pour la première fois par la Société des Bibliophiles françois

                  Author :

                  Url of the page : http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k831118/f159.image


                  Please describe the observed anomaly as exactly as possible,with the following proposals and/or the comment box.


                  Nature of the problem :

                  Wrong bibliographic data

                  Inconsistency between bibligraphic data and document posted

                  Blurred and truncated images

                  Incomplete Document or missing pages :

                  Incorrect or incomplete table of contents

                  Download problem

                  Unavailable Document

                  zoom

                  OCR/text

                  audio mode

                  Full Screen

                  other (please specify in comments)

                  Other (please specify in comments)


                  Comments :



                  Please leave us your email so we can respond :


                  Please copy the characters you see in the picture

                  The text doesn't conform to the displayed image

                  Close
                  Buy a reprint
                  Fermer la popin

                  Buy a reprint

                  This document may be reproduced identically by visiting the following associate site(s):
                  TheBookEdition IkiosqueEdilivre

                  Close

                  Send by e-mail

                  Fermer
                  A mail has been sent A problem occured, the e-mail delivery failed. Please try again.
                  Close

                  Search module

                  Click here to toogle the search panel

                  Search results

                  Search this document

                  The text below has been produced using a process called optical character recognition (O.C.R.). Since it is an automatic process, it is subject to errors you might find in this page.

                  The recognition rate for this document is 76.32 %.




                  POTAGES 4 ÉPICES, NO?d LJA1NS. *$7

                  Item, les lardés c'est ce quji esf; entre les cpstps et
                  i'eschine; et sont meilleurs en paste que autrement,
                  Item, aussi d'un cerf frais, l'en le mengue. à la sausse
                  chaude quapt il est mis en rpst.

                  Item, l'en fait présent de la teste et dlï pié aux seir
                  gneurs,, ej; peja p'gsjt point mengailla ce n'est fors
                  pour saypÏP quel et quel aage eerf estoit mais de
                  mengaille, l'fii} fait présent du geymJer, dfi la hampe
                  et des dgux pqstés,

                  Ifeifti Ja qypue est dicte le sçymier fif qi» h wult
                  saler, j| confient ps,teE tous les os qe que l'en puet,
                  car U /contient une. granf partie du dp.

                  Item, la bapape fffisj la poictrine, et est bonne sal^e;
                  et sale-l'en la venoison du cerf tput ajpsi eqninie )a
                  char de beuf.

                  /te/rc, toute la brouaiHe excepté le foie, est pour la
                  cuirié des chiens, et rappelle-l'êïi le kii*.

                  En Septembre l'en cômmenpe à chacier les bestes
                  noires jusque^ à la SaintTMartin d*iver. –'Item, tous
                  les quatre membres sont appelles jambons, comme
                  d'un porc. Item, d?un sanglier a la hure, les costés,
                  l'eschinée, lesnomblès, les quatre jambons; e'esttout.
                  Item, des yssues. l'en ne retient fors le foie qui semble
                  qu'il soit propre pour faire soulil brouet d'Angleterre.
                  1 Après la curée deux veneurs placés i une certaine distance et ayant
                  chacun une.jjorûon de;, entailles du cerf, SRpeJ.oient sWSW*m'!&
                  chiens eu criant, en huant, et leur donnoient à manger ces entrailles.
                  Cette opération, dite le Au ou fort-hu, avoit pour but d'accoutumer les
                  chiens à revenir promptement et en toute circonstance à la voix des ve-
                  neÛYf. y»» m le Au, f'art de,d#airç un ceif, les nfléas de, sesdiff^ep^
                  parties et les droits des yenenra aux xm* et xiv' sjècles, la chace doit cerf,
                  l840,in-8»,p. 23, et'le glossaire, Jlfo<«el mth, 1839, iu-8", feuillet 22
                  etsuiv. ;g|le Tnsqr de ^enfnt V- 33 et suiy. et note 5J.


                  Source: gallica.bnf.fr / Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, Z-54977

                  Share

                  Permalink on this document

                  Permalink on this page
                  Embeddable widget

                  Embeddable thumbnail
                  Send by e-mail

                  Blogs and social networks