Sangubr f«ais soit çuit en eaue avec du vin et mengié 911 poivre chault et Je salé cuit gomme, dessus et mengié à la moustarde c'est pu fort de l'iver, mais au commencement, il 3e mengvtf aux espices et aux souppes.
A la NostrerDame en Mais1, commencent les appareils des cervoisons, et dit-l'en« la my^May, mjfctëste*, pour ce que lors le cerf a boulu la moitié de sa teste, mais le droit cuer des cervoisons commence à la SaincteÇroix en May% et de là croist le cerf en yeaoison jus? ques à la Magdalaine, et peut estre chacié le cerf jusques à la SainclerGroix en Septembre; et lors sepasse sasaison. Item, au deffaire, l'en luy oste premièrement les deyr ||é^ ce sont les q.ns, avec lesquels sont }eq peux*, le, jsiîgiean', }e fFanorboyaii, fifc* Et sont ses deytiés pourboulis, puis cuis, mengiés à la sausse chaude. iPmi en un cerf sont lep espaules la hampe les cuisses, h foie, les nomblès, les lardés la queue sciljçet le semiçr, les deu* eostés et c'est tout. JtMtt, la char par pièces fFesche, il semble que sans pourboulir l'en la doit mettr^e» eaue boulant, et tanrtqsf retirer et larder au long, et est boulie et lardée au lppg," puis bpalie en eaue et appelle-l'en le potage kmly Ipréé <mv pspiees et uwç sauppep.
Item, les norablets7 çont rqstis à la sausse chaude. ,>. v
1 Le 25. – a On disoit autrefois My-Mai, nff-tfste mj-Juin, mjrgraisse. ̃ – A la Magdeleine venaison pleine. – *3 mai; c'est de ce jour que tous les anciens auteurs font commencer ia saison dé chasser le cerf. – Le nom étoit dès lors daintiers, et deytiés a toujours été une faute, –r* Chajr placée enfre le cou et les épaules. tt~ Yeiae du coeur. – Ces différentes parties du cerf çonstifugient les menus dto^s ou nforceaux recherché^, résery^s ay seigneup qui ^s mangeoi; souyent anrès la classe même. – » Ypir çi-dessus, p. 131. Les lardes sont la longe,