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Titre : Le ménagier de Paris, traité de morale et d'économie domestique composé vers 1393 : contenant des preceptes moraux, quelques faits historiques, des instructions sur l'art de diriger une maison, des renseignemens sur la consommation du Roi, des princes et de la ville de Paris à la fin du quatorzième siècle, des conseils sur le jardinage et sur le choix des chevaux, un traité de cuisine fort étendu, et un autre non moins complet sur la chasse à l'épervier,.... Tome 2 / par un bourgeois parisien ; publié pour la première fois par la Société des Bibliophiles françois

Auteur : Albertano da Brescia (12..-1270). Auteur du texte

Auteur : Bruyant, Jean. Auteur du texte

Éditeur : imp. de Crapelet (Paris)

Date d'édition : 1846

Contributeur : Renault de Louens. Traducteur

Contributeur : Société des bibliophiles français. Éditeur scientifique

Sujet : Économie domestique -- France -- 14e siècle

Sujet : Morale -- Famille -- France -- 14e siècle

Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb33483212d

Notice d'oeuvre : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb12145427s

Type : monographie imprimée

Langue : français

Format : 2 vol. (LXXXVIII-240, 382 p). ; in-8

Format : Nombre total de vues : 384

Description : [Mesnagier de Paris (français). 1846]

Description : Comprend : L'histoire de Griselidis, Melibée et Prudence ; Le chemin de povreté et de richesse

Description : Appartient à l’ensemble documentaire : GTextes1

Description : Collection numérique : Patrimoine gourmand

Description : Appartient à l’ensemble documentaire : CentSev001

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k831118

Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, Z-54977

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

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Aliter, prenez amandes, eschaudez et pelez et broiez: deffaites d'eaue tiède; faites boulir avec pouldre fine et saffran et en chascune escuelle soit mise une moitié de sole frite et du potage dessus.

CouRGEs. Soit pelée l'escorce, car c'est le meilleur et toutesvoies qui vouldra mettre ce' dedans, soient ostés les grains, jàsoit-ce que l'escorce seule vault mieulx, puis convient tranchier l'escorce pelée par morceaux, puispourboulir, puis hacher longuement, puis mettre cuire en gresse de beuf à la parfin jaunir desaflfren ou getter dessus du saffren par filés, l'un çà, l'autre là ce que les queux aient frangié de saffran. Hericot de mouton. Despeciez-le par petites pièces, puis le mettez pourboulir une onde, puis le frisiez en sain ,de lait, et,frisiez avec des pignons menus mincies et cuis, et deffaites du boullpn de beuf, et mettez avec macis, percil, ysope et sauge, et faites boulir ensemble*. Item, pasté en pot DE mouïon. Prenez de la cuisse', et gresse pu mouelle de beuf ou de veel haché menu et oignons menus hachiés, et faictes boulir et cuire en un pot bien couvert à bien petit de botdlon de char ou autre eaue, puis mettez boulir dedens espiees, et un petit sde vinaigre pour aguisier, et dréeiez en un plat. Item, qui veult saler mouton^ en temps chault il le convient tremper avant, et puis pouldrer de gros sel broyé. v Mouton ausoerre*. Despeciez te mouton par pièces, f Ainsi, pour le dedans (ce gui est datant). L'auteur, d'après le même principe, dit plus loin (/om/>ro/« àTéloufféé) ce dessus dessous. :£-?* G.C., 9»". On trouve une recette presque identique dans le manuscrit de Taillevent cons«ryé iUBibliotlièque royale. (CeUes du Taillevent de B. Maz. et: l'imprimé dil&rent. )– "Suppléez Jt mouton. <G. '&, Si ̃* À la