Rappel de votre demande:


Format de téléchargement: : Texte

Vues 143 à 143 sur 384

Nombre de pages: 1

Notice complète:

Titre : Le ménagier de Paris, traité de morale et d'économie domestique composé vers 1393 : contenant des preceptes moraux, quelques faits historiques, des instructions sur l'art de diriger une maison, des renseignemens sur la consommation du Roi, des princes et de la ville de Paris à la fin du quatorzième siècle, des conseils sur le jardinage et sur le choix des chevaux, un traité de cuisine fort étendu, et un autre non moins complet sur la chasse à l'épervier,.... Tome 2 / par un bourgeois parisien ; publié pour la première fois par la Société des Bibliophiles françois

Auteur : Albertano da Brescia (12..-1270). Auteur du texte

Auteur : Bruyant, Jean. Auteur du texte

Éditeur : imp. de Crapelet (Paris)

Date d'édition : 1846

Contributeur : Renault de Louens. Traducteur

Contributeur : Société des bibliophiles français. Éditeur scientifique

Sujet : Économie domestique -- France -- 14e siècle

Sujet : Morale -- Famille -- France -- 14e siècle

Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb33483212d

Notice d'oeuvre : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb12145427s

Type : monographie imprimée

Langue : français

Format : 2 vol. (LXXXVIII-240, 382 p). ; in-8

Format : Nombre total de vues : 384

Description : [Mesnagier de Paris (français). 1846]

Description : Comprend : L'histoire de Griselidis, Melibée et Prudence ; Le chemin de povreté et de richesse

Description : Appartient à l’ensemble documentaire : GTextes1

Description : Collection numérique : Patrimoine gourmand

Description : Appartient à l’ensemble documentaire : CentSev001

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k831118

Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, Z-54977

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 76%.


tesvoies, se l'en y met percil, if ne doit point estre esyerdé.

Une espèce de porée1 que l'en dit espinars et ont plus longues feuilles, plus gresles et plus vers que porée commune, et aussi l'en appelle espinoches, et se menguent au commencement de kàresme. r

Nouvelle et première porée'. Eslisieif-le et à es!ire ostez les grosses costes comme l'en' fait des choulx; puis les. mettez en éaue frémiarit sans1 mincer, et!aièz eii' un pot fiaueiclere yiou puréé^ et du sely et mettez la porée dedens icelluy pot cuire, et pùîsdréciez'eï'nïettezhuillë d'olive<ou svsertjus en l'escuelle^t n'y ah point de percil. Aucunes fois et le plus sou vent; l'en frit les espinars tous crus j et quant ils sont bien fris l'en iftiet- de l'èâue un peut, comme L'en>faifcsquppeà Tuille.- < '̃' Aliter, porée de bettèBraouvelles soitfesverdée en esté quant elle est jeune, pourbpuîie e*i yvënquant elle est droite porée vieille, selon la considération de sa vieillesse. 'S- t i ̃̃ <• 1 Porée de bette» qui est lavée, puis mincée et pourboulië, se tient plus vert; que celle quï premièrement est pourboulie et puis hachée. Mais eacorès est plus yèrté et meilleur celle qui est esleue,spùis lavée et'puis mincée bien menti vpuis esverdée eu eaue froide | ̃ puis changer l'eaué et.latssier trempef en autre èaiie, puis espïaindrespairpèlotteset mettre1 au pot bpulir ou boullonavec le laEtet de^nèauerde monton jiptiqUantielle* utf petit faouli et Yeà lèiyeult drécierj' que l'en mette dedens du percil^sleuy lavéet shaché^ et un; petit de; fanoul jeune et boulir un boullon seulemeptc' > >>' ̃ 1' •̃' .i1 iSu^pléeii estf-T.JDei quatre motsiptiuh-oientVappliqtier aux épinards. U fandnjitVdanàçecfli.s^fiprîméJ-l'tilinéa. >. >' r, :,o, ̃> e