comme à Bésiers) et ce sceu il leà convient laver en une paelle avec de l'eaue tiède, puis mettre en un pot et de l'eaue tiède avec au feu, et faire boulir tant qu'ils soient bayens'. Puis purer* la purée et la mettre à part, puis emplir le pot aux pois d'eaue tiède et mettre au feu et les repurer secondement, qui veult avoir plus largement purée et puis remettre sans eaue, car ils en gecteront assez et bouldront en icelle; et ne convient point mettre la cuillier dedens le pot puis qu'ils sont.purés, mais hocher le pot et les pois ensemble, et petit à petit les paistre de l'eaue tiède ou plus chaude que tiède et non de la froide, et faire boulir et cuire du tout avant que tu, y mettes quelque chose que eaue chaude soit de la char ou autre ne n'y met sel, ne lart, ne affàitement quelsconques jusques à ce qu'ils soient tous cuis. De l'eaue du lart y pues tu bien mettre et de l'eaue de ta char, mais l'en n'y doit point mettre de sel, non mie bouter la cuillier, jusques à ce qu'ils soient bien cuis; toutes voies, l'en les peut bien remuer à tout le'pot» >•̃/
A jour de char, l'en doit, après ce qu'ils sont purés, paistre de l'eau du lart et de la char, et quant ils seront presque cuis, l'en peut mettre le lart dedens et quant l'en trait le lart d'iceulx pois, l'en le doit laver de w l'eaue de la char, afin qu'il en soit plus bel à mettre par lesches sur la char, et qu'il n'appere point crotté de pois. A jour de poisson quant les pois sont cuis, l'en' doit avoir oignotis qui aient autant cuit comme les pois en s >>s:i'if"f;J"'ir:¿: 1 Béans, crevés? Nous verrons pins loin les ftves bayeimet. » Purer signifie, dans cette partie du Ménagitr, égoutter, séparer le liquide dn solide, et la purée est la partie liquide. (Voy. p. 187, n. 4, et p. 139.)