Se tu veulx saler char de beuf ou de mouton en yver, aies de gros sel et le sèche en la paelle très-bien, puis le broies bien menu, et sales.
Et nota que en Juin et Juillet mouton veult estre trempé, puis salé.
Langue DE bbot salée. En la saison qu'il fait bon saler, prenez des langues de beuf une quantité et les parboulez un petit, puis les réez et pelez puis les salez l'une sur l'autre, et les laissiez en sel huit ou dix jours, puis les pendez à la cheminée, le remênant de river: puis les pendez en un lieu sec, un an ou deux ou trois ou quatre.
Oe doit estre salée de trois jours naturels.
Fouqbes salées de deux jours sont bonnes aux choux. Coulons bamiers aussi; nota que ils viennent de trois ans en trois ans.
Se un lièvre est pris quinze jours ou trois sepmaines devant Pasques, ou en autre temps que l'en le vueille garder, effondrez-le et lui ostez les entrailles, puis luy fendez la pel' de la teste et luy rompez et cassez, et faictes une ouverture ou test et ostez la cervelle et emplez le creux de sel et recousez la pel il se gardera un mois s'il est pendu par les oreilles.
Nota que un des meilleurs morceaulx ou pièces de dessus le beuf, soit à rostir ou cuire en l'eaue, c'est le noyau du beuf; et nota que le noyau du beuf est la pièce après le col et les espaules. Et aussi icelle pièce est souverainement bonne tranchée par lesches, mise en pasté et quant le pasté est cuit, gettez dedens sausse de lamproye.
1 Peau, I, .–